Почему Назарбаев ушел?
Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.
"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.
"В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана", - сказал он.
Полномочия президента республики переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.
Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.
В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.
https://www.interfax.ru/world/654856

Надо ориентироваться на среднюю продолжительность жизни. В России для мужчин она составляет 65,9 лет, в США - 76 лет. Так что кое-кого уже ищут с фонарями, а Трампу еще можно покуролесить до конца срока.

Мы про среднюю, а не про придуманных вами уникумов. Смотрите статистику, она открыта и оснований ей не доверять в этом вопросе нет. Или побродите по московским кладбищам, посмотрите возраст на могилках. Это лучшая статистика.

Зачем на нее ориентироваться - кто-то в год умирает, кто-то в сто лет. Средняя продолжительность - это не когда большая часть умирает в 65. Все от конкретного человека зависит.

Затем, что кое-кому пора на пенсию. Хватит занимать место, предназначенное для более молодых и умных. Стране нужно развиваться.

Так вы хотели сказать, написав "страна выбрала себе президента год назад", что Путина выбрали хохлы? Интересная версия.

Думаю, что диагноз там...вижу его последние выступления, очень сдал. И пятна родимые...нехорошие такие на лице. Думаю, как Ельцин в свое время, решил уйти. Уверена, что все согласовано с Кремлем и никаких потрясений нас не ждет. Преемник тоже есть, и скоро мы о нем узнаем.
Вдохновляющий пример. Хорошо, когда человек все-таки делает это сам и ему не приходится помогать).

А что, их разве мало среди действующих чиновников, депутатов, сенаторов? Обычные кандидаты, не хуже тех, кого "выбрали" народу вы.

Будет переход власти, аналогичный казахскому. Это самое умное и безболезненное. Нефиг драчку за трон с последующим развалом страны устраивать.

Никого не вижу. Кроме Путина никаких других президентов быть не может. Когда он умрет, мы все тоже умрем вместе с ним, ибо время закончится, небесные светила остановятся и наступит конец света.

Текст обращения Назарбаева к народу:
Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии "Нұр Отан"!
Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим.
Но сегодняшнее обращение особое.
Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан.
В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана.
Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику.
Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс.
Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития.
Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества. И это мы делали во имя создания современного демократического государства – Республики Казахстан.
Понимая, что нельзя было построить демократические институты при слабой экономике и бедствующих гражданах, мы во главу угла поставили экономическое развитие и рост благосостояния граждан. В результате этого нам удалось поднять объем экономики в 15 раз, а доходы населения в 9 раз (в долларовом выражении), что позволило сократить уровень бедности почти в 10 раз.
Мы самостоятельно и успешно преодолели все выпавшие на нашу долю катаклизмы, включая глубочайший мировой финансовый кризис 2007-2012 годов.
Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс индустриализации и урбанизации страны. В сырьевой сектор пришли ведущие мировые инвесторы. Это позволило реализовать сложнейшие проекты в нефтегазовом секторе.
За счет сырьевых ресурсов сформирован фонд для будущих поколений казахстанцев. Казахстан стал частью глобальной экономики, привлекает инвестиции и торгует практически со всеми странами мира.
Построен новый инфраструктурный каркас страны. Автомобильными, железнодорожными дорогами связаны все регионы страны. А авиационные маршруты дают нам возможность открывать для себя новые уголки мира.
Казахстан стал крупным государством не только по территории. Сегодня нас уже более 18 миллионов человек. Недалек рубеж – 20 миллионов человек.
Мы вошли в число 50 развитых стран мира. Разработана программа развития до 2050 года. Цель – войти в число 30 самых развитых стран.
Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана. Впервые в нашей многовековой истории обеспечили международно-правовое признание Республики Казахстан. Поставили Казахстан на карту мира, где его не было как государства. У нас есть свой флаг, гимн, герб.
В самый непростой период 90-х годов мы начали подготовку специалистов по программе «Болашак», чтобы дать молодежи достойное образование, возможность изучить мировую практику и принести пользу стране.
В мире бушевал кризис, а мы создавали в Астане университет мирового уровня, строили интеллектуальные школы. Выросшие в годы независимости молодые люди, уверен, ценят заботу страны о них. Они птенцы гнезда независимого Казахстана, которые, верю, будут беречь и укреплять нашу страну, отдадут свои знания, силы делу процветания Отчизны.
Впервые в истории страны мы построили свою столицу. Астана – это осязаемое олицетворение всех наших достижений и побед.
Все это мы сделали вместе, дорогие мои казахстанцы.
Все эти годы вы поддерживали меня на всех выборах, поддерживали мои инициативы. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам – моему народу и низкий поклон. Благодаря такой поддержке я работал не жалея сил, энергии и здоровья, времени, чтобы оправдать это доверие.
Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента – Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии "Нұр Отан", членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами.
Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования.
Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента.
Председателем Сената Парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану.
Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием.
Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном.
Дорогие соотечественники!
Мы видим, что мир меняется, не стоит на месте. Появляются не только новые возможности, но и новые глобальные технологические и демографические вызовы, нестабильность мирового порядка. Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше.
Вместе с миром меняться должны и мы. Обращаюсь к молодому поколению казахстанцев – берегите независимый Казахстан – нашу общую Родину, Мәңгілік ел – это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля.
Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны.
Только так мы будем сильны, победим все вызовы.
Только так мы будем процветать.
Уважаемые казахстанцы!
Мои соотечественники!
Сегодня я обращаюсь к каждому из вас.
Перед страной стоят масштабные задачи. И я уверен в нашем успехе.
Каким я вижу Казахстан будущего?
Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках.
Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны.
Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это –государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона.
Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути.
Если мы будем сильны, с нами будут считаться.
Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое.
Уважаемые казахстанцы!
Полагаю, что наступил момент для подписания соответствующего Указа.
Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан в знак признательности первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Кроме того, он предложил построить монумент бывшему главе в центре столицы.
https://www.kommersant.ru/doc/3916968?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop#id1722415

в принципе, на Востоке обожают создавать идолов и поклоняться им, несмотря на ислам. Поэтому все спокойно и логично
Изначально этот русский город назывался Акмолинск. Основан казаками в 1830 году. Местные аборигены тогда исключительно кочевали по степи перевозя всё имущество с собой на животных.

Это русский Целиноград.
Древние укры, вы ужк выкопали море, вот и успокойтесь на том, шизофреники.

Дочь Назарбаева стала спикером сената Казахстана
https://ria.ru/20190320/1551950416.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Если у Такаева произойдут какие-нибудь траблы со здоровьем, ну там приступ сердечный или еще что, то Президентом по Конституции станет дочь Назарбаева.

они уже идут к ним!
Предупреждение о планируемых акциях протеста против переименования столицы Казахстана Астаны в Нурсултан разослало 22 марта по электронной почте посольство США в Казахстане.
В письме гражданам США рекомендует избегать мест сбора протестующих — рынков Шапагат и Артём, а также других общественных мест, где могут быть протестующие.
https://rossaprimavera.ru/news/dfb52f8d

Назарбаеву его окружение, при поддержке Китая, сделали предложение от которого он не смог отказаться, дабы его не постигла участь отравленного Каримова.
Что имеем в сухом остатке, Казахстан неожиданно для кремля уплыл в Китай, вместе с созданной русскими промышленностью и русскими землями в северной части. Русская часть населения таким образом осталась де факто брошенной на произвол судьбы. Сильный экономически и мощный в военном отношении Китай теперь в полуторе тысячах километров от Москвы
Ну и кремль теперь растерянности граничащей с паникой...
Наблюдаем с семечками, когда прозвучит самая главная реплика из кремля...
"ретранслятор" кого спасти может, ему бы самому не сгинуть, это про вас, агитаторов :-)
А спасать надо русских, оставшихся в Казахстане, как говорил Солженицын, народосбережение - вот главная работа!
Езжайте и спасайте. Почему вы еще дома на диване?
Кто хотел уехать- уже давно уехали, хоть тушкой, хоть чучелком, в шлепанцах и халатах. Те, кто остались, делятся на 2 типа
1- Они там хорошо устроены, не надо их ни спасать, ни защищать.
2- Те, кто просит, что бы их "забрали", надеются, что как только из "заберут", им сразу дадут жилье, садик, школу, работу на 100000, пенсии и прочее со всеми выткающими.
Между прочим, скоро 30 лет, как Союз распался.
Я в основном своих близких, но кремль что-то там говорит про «русский мир» и как бы представляет народ, вот и пусть докажут делом, а мы посмотрим
Тогда встречный вопрос, а что за куклы в кремле, которые распоряжаются русскими деньгами и говорят от имени народа, который как бы источник власти?
Переход казахского языка на латиницу станет одним из ключевых этапов духовной модернизации, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом пишет Sputnik Казахстан.
"Выбор алфавита — это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени: соседние страны также выбрали латинскую графику, 90 процентов информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология", — сказал новый глава государства.
В феврале прошлого года первый президент республики Нурсултан Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы. В нем 32 буквы и нет апострофов. Власти Казахстана планируют завершить перевод государственного языка на латинскую графику к 2025 году.
https://ria.ru/20190403/1552335054.html