Голоснули уже?
Почему бы нет? Не ставить галочку совсем в первом вопросе было нельзя (не предусмотрен, панимаш, такой вариант), пришлось пожертвовать депутатами. Медработники стране еще пригодятся
Да. Почитала телеграм, почти все уверены, что это реальное голосование - как проголосуем, так и будет. А 80% пошли еще дальше - в сентябре бюллетени подменят и их галочка окажется за ер. То, что это просто тест системы, люди не врубаются вообще

У вас неверные представления. И те, и другие, бывают от администрации, а бывают от оппозиции.
Оппозиция - это всего 2 партии, КПРФ и Яблоко. От остальных партий бывают независимые, но очень часто кого-то назначают по договорённости с партиями.
ПРГ обладает бОльшим объёмом полномочий, и назначается на 5 лет. ПСГ назначается на участок на конкретные выборы. Наблюдатель вообще может присутствовать на разных участках.
Надо понимать, что контроль за выборами не сводится к непосредственному наблюдению в дни выборов. Теоретически, и ПРГ, и ПСГ имеют право присутствовать в дни подготовки выборов. ПРГ ещё и обязан отдежурить 2 дня. На практике, ПСГ приходят только на 3 дня. А готовятся к выборам только ПРГ.
А это очень важный этап. Потому сделать вброс само по себе дело плёвое. Если на участке неприкрытый наблюдатель - это можно сделать за пару минут, пока он ходит в туалет. Самое сложное - это подготовить вброс, потому что при подведении итогов учитывается:
а) количество проголосовавших по книге;
б) количеств выданных бюллетеней;
в) количество бюллетеней в наличии (включая неиспользованные, испорченные и извлечённые из сейф-пакетов и урн).
Т.е. если некто хочет вбросить 100 бюллетеней, эти 100 бюллетеней должны быть, во-первых, заранее изготовлены, подписаны и маркированы (либо украдены), во-вторых, в книге должны быть соответствующие записи в нужном количестве, и только в-третьих они могут быть вброшены.
И при этом для всего прописаны соответствующие процедуры - проведение заседаний, голосование, составление актов с их оглашением на камеру, запечатывание и т.д. ПРГ может участвовать в подсчёте бюллетеней, в формировании книги, подписывать акты, ставить подписи при опечатывании сейфов и т.д. Т.е. если у меня есть подписанная председателем копия акта (в том числе с моей подписью) на 1800 бюллетеней - то их не может стать 1900. Аналогично и с книгой.
И уже на этих этапах в принципе всё понятно. Если председатель, зам и секретарь начинают юлить, шушукаться, прятаться, чинить препятствия - то скорее всего будет попытка вброса. Если изначально всё делается честно, открыто, строго по закону - то ничего не будет.
не получилось - отказ системы : "вы не можете принять участие в голосовании". Написала заявление в техподдержку - номер заявления пятьсот с чем-то... И на "Эхе Москвы" тоже были жалобы с такой формулировкой.

Мама
Сын
Сестра
Все по-унылому голоснули
Мы с мужем так же будем
Ичо?
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
:mda