Доллар 76! Цены вернулись?
Девушки, кто обращал внимание на динамику цен, подскажите, вернулись ли цены на недвижимость, технику, вещи и продукты к домартовскому уровню?

Пока нет... снизились только, но не до прежнего уровня
Особенно неприятно "удивил" алиэкспресс

Я про корм для собак могу написать.
До 24.02 пакет 2,5 кг стоил 1900
На пике паники 3700 (цена на сайте, по факту не было его нигде(
Вчера купила за 2400.

Я тоже заказала кошачий 10 кг обычно стоил 4,500;
в марте подорожал до 10000
сегодня заказала за 6.900

Вы это бросьте. Ещё в том году купил сыну машину за миллион БУ. Недавно он мне сообщил, что сейчас подобная и того же года выпуска стала стоить почти в три раза дороже...)))
Машины это отдельная песня. Там проблемы не из-за курса. Собственно, год назад моя старушка стоила дороже, чем она же новая.

Пусть он вам сообщит, сколько теперь ремонт и запчасти на такую б/у-шку обходятся. Мне дочь уже сообщила, я в печали...

На ВБ в феврале присматривала зимнюю куртку ребенку - была 4900. В начале марта на волне паники сразу выкупила уже за 5100 (побоялась, что таких не будет, потому что Канада).
Ну вот сейчас это зараза 4500, лопух я.
Дело же не только в курсе. Например, пепси закрывается, соответственно, если она и будет, то через третьи страны и соответственно, логистика будет дороже. И многое всего остального тоже.

Пытаюсь представить этих гурманов, для которых придется организовывать ввоз пепси из-за рубежа через третьи страны...
Есть пепси. Поменяли немного дизайн и все. Пепси и многое-многое другое уже давно производится на территории России. Никто никуда производство не вывезет. Никаких перевозок через границы не будет. Реально пострадают поставки тропических фруктов и сырого кофе. Но бананы, например, уже везут напрямую через Питер, не заходя в европейские порты.

❗️Риски для финансовой стабильности РФ сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, заявили в ЦБ
❗️Банк России допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях

Отменили брокерские 12% на покупку валюты.
С 18 апреля обещают, что будут продавать наличные доллары в банках.

24 февраля свекрови покупали холодильник lg за 37000. сборка у нас и он был один из самых дешевых в линейке. Как только курс стал расти он резко подорожал до 69000 и дешеветь обратно что-то пока не начал.

Пока рынок нестабильный, логистика м связи нарушены. Но если дешевый доллар, может есть надежда, что туры подешевеют?

Да не вернутся они уже к прежним ценам. Сейчас завышенные цены уже не от доллара зависят, а от многих других факторов. Возможно потом, когда стабилизируется все, станет легче. Но когда это будет, кто его знает.

Вранье!
Лук был по 28, стал по 45.
Картофель-90 руб, но я брала по 38 , и не "некондицию", а нормальный Картофель, только это страый урожай.

50р лук а Пятерчке, сейчас в приложении посмотрела. Картофель 46р отечественный, осенний урожай
Молоко стоит столько же, не знаю какое вы там покупаете.

Из-за укрепления рубля до 30% подешевели бытовая техника, гаджеты, офисная бумага и прокладки
https://moskvichmag.ru/gorod/iz-za-ukrepleniya-rublya-do-30-podesheveli-bytovaya-tehnika-gadzhety-ofisnaya-bumaga-i-prokladki/
В последние дни рубль на удивление всем укрепляется. Не факт, что это надолго, но некоторые ритейлеры уже успели отреагировать снижением цен.
Как утверждают в сервисе Wildberries, цены на популярные товары поползли вниз. Взять те же прокладки — их стоимость снизилась на 15% (подгузников — на 17%). Цены на офисную бумагу, из-за проблем с которой в некоторых московских школах даже начали печатать задания на тетрадных листах, упали на 30%.
Улучшилась и ситуация с бытовой техникой, которую особенно активно скупали в начале марта даже по завышенным ценам: на 22% подешевели варочные панели, на 20% — стиральные машины, на 15% — холодильники. На разные модели ноутбуков и системных блоков цена снизилась до 30%, а на некоторые компьютерные мониторы и вовсе до 40%. Даже стоимость айфонов и других смартфонов упала (в среднем на 20%). Отдельные модели телевизоров подешевели на 30%.
Объясняют это именно тем, что рубль возвращается к привычным значениям (по данным Мосбиржи на сегодня, доллар уже 84,80 рубля, евро — 94,03 рубля). Экономисты расходятся во мнении, что стало причиной и как долго будет продолжаться укрепление валюты.
По словам кандидата экономических наук и финансового аналитика Михаила Беляева, курс одной валюты по отношению к другой определяется фундаментальными факторами, к которым не относятся новости: сейчас накал в информационном поле снижается и вслед за этим рубль возвращается к привычным значениям.
Финансовый консультант Наталья Смирнова и валютный стратег Александр Егоров указывают, что курсы доллара и евро складываются из их востребованности внутри страны — сейчас она низкая из-за мер, принятых Центробанком (комиссия 12% на покупку и т. п.). Егоров добавляет, что переговоры в Стамбуле также влияют позитивно — есть надежда на скорое заключение мира.
Самое обстоятельное объяснение дает доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев. Во-первых, по его словам, спрос на иностранную валюту в стране невелик (опять же из-за мер, принятых Центробанком). Во-вторых, повлияло то, что в конце месяца все компании-экспортеры продают свою валютную выручку, чтобы заплатить налоги в рублях (они обязаны продавать 80% валютной выручки на внутреннем рынке). В-третьих, ЦБ запретил иностранцам продавать акции российских компаний, то есть выводить иностранный капитал тоже нельзя.
Впрочем, по мнению Голубева, укрепление не может продлиться долго — нужны еще какие-то факторы, например продвижение в переговорах. «Сейчас, видя укрепление рубля, можно активизироваться. Компаниям, которые что-то импортируют, можно сейчас пополнить свои запасы. Тому, кто может купить валюту без уплаты комиссии, стоит это сделать — в районе 85 рублей доллар уже интересен. Если нужна валюта для отдыха в другой стране или для оплаты летней путевки — тоже нужно пользоваться ситуацией», — считает экономист. Значит, и бытовую технику уже можно покупать, если цены ниже.

Еще неделю будут продавать то, что пришло по завышенным накладным от поставщиков со складов.
Встречаемся здесь через неделю. Цены будут ещё ниже.

2 часа назад, источник: Life.ru
С этой недели магазины начнут переписывать ценники: Какие товары подешевеют и на сколько
На прошлой неделе курс доллара и евро резко снизился. На этой неделе магазины готовятся снижать ценники. Какие товары подешевеют и на сколько?
https://news.mail.ru/economics/50830550/?frommail=1
После того как евро подешевел настолько, что обновил минимум с лета 2020 года, магазины постепенно начали снижать цены. Пока доллар и европейская валюта продолжают дешеветь. Соответственно, уже на этой неделе количество товаров, на которые магазины перепишут ценники, должно стать больше. Тут стоит отметить, что речь идёт о снижении цен после взлёта до максимальных значений в начале прошлого месяца.
— С пиковых цен в начале марта стоимость огромного количества товаров в тех же магазинах бытовой техники уменьшилась на 15−20%. В условиях жёстких санкций и только-только начинающего работу параллельного импорта наценка в те же 15−20% к стоимости от середины февраля на данный момент представляется вполне нормальной. Если снижение цен и будет, то небольшим, в пределах 5−7%, — считает специалист департамента стратегических исследований компании Total Research Николай Вавилов.
Если же говорить о продовольствии, то, по его словам, от макроэкономики и валютного рынка они стали уже мало зависеть. Цены на продукты постепенно переходят под контроль власти.
— С учётом прогнозов по урожаю, который предвидится очень хорошим, особенно с учётом многочисленных субсидий и льготных кредитов для аграриев, цены на еду действительно начнут снижаться. Но, опять-таки, причина этого будет не в укреплении рубля, — добавил Николай Вавилов.
Сегодня нет очевидных причин для роста цен как на продовольственные, так и на промышленные товары. Об этом рассказал директор по внешним связям компании BitRiver экономист Андрей Лобода.
Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, экономические и политические риски понятны и предсказуемы. Доллар и евро находятся на минимумах года. Причём в апреле они могут ещё снизиться. Доллар может подешеветь до 72−76 рублей, а евро — до 78−81. Такое мнение имеет Андрей Лобода.
— Сейчас главный враг розничных цен — это мировая инфляция и инфляционный разгон в России до 20%. Ситуацию здесь успешно контролирует Центробанк, и есть основания полагать, что стране удастся сохранить экономический рост на фоне финансовой стабильности. Ретейл редко идёт в ногу со снижением курсов доллара и евро и сразу не переписывает ценники в сторону снижения. Вероятно, крупные сети на фоне хорошего самочувствия рубля возобновят привлекательные рекламные кампании с посылом о снижении цен. В первую очередь это будет касаться произведённой в России продукции, — добавил Андрей Лобода.
Снижение цен если и будет, то на узкие товарные группы, такие как лекарства и импортные продукты. Однако ждать снижения цен в магазинах на широкий ассортимент товаров не стоит. Так считает финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.
По его словам, изменение курса рубля должно было отразиться на товарах, напрямую зависящих от курса, то есть на импортных, либо в производстве которых заложена большая доля импортных составляющих. К ним относится, в частности, бытовая техника и электроника. Но на деле ретейлеры не спешат сразу же снижать цены.
— Снижение цен на такие продукты, как сахар, пшеница, гречка, товары личной гигиены и другие, вызвано, опять же, не курсом рубля. Цены на них были взвинчены жадностью продавцов, которые решили заработать на ажиотажном спросе в конце февраля. Так что цены во многих случаях повышали искусственно. Теперь спрос упал, и цены приходят в норму, но ни о каких системных и экономических причинах говорить не приходится, — подтверждает Владимир Сагалаев.
Пока же отмечается падение цен на товары, которые ранее слишком сильно подорожали. В частности, на видеокарты. Здесь некоторые модели уже подешевели в два раза. На 20−40% подешевели машины на вторичном рынке. Бензин тоже продолжил немного терять в цене. Цены на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) снизились на 4−6%. Если говорить о продуктах, то экономисты прогнозируют дальнейшее снижение цен на такие популярные товары, как сахар. Крупные поставщики алкогольной продукции уже заявили о своём намерении снизить цены на 10−15%.
