Иран
Больше всего им досталось при Трампе, а Обама подписал- таки, компромиссный договор, но Трамп все аннулировал и ввел новые.

А на Китае почему? :))
На всех их топовых электронных компаниях санкции уже год как.
Все санкции по одной причине - США хочет быть мировым гегемоном, и если хоть кто-то вякает или начинает расти, тут же как могут придавливают. Баксы сами печатают, так что денег у них неограниченно на это.

Враки. Президент Ирана заявил, что если будет втoржение в Иран, то они ударят ядерной бомбой по Израилю. И знаете от них сразу же отстали и США и Наглия, т.е Англия. А то бы Иран был следующей жертвой.

Хотели продавать нефть кому хотят и за сколько хотят и развивать экономику своей страны.
Но Иран еще ничего.
Ливию, Тунис и Ирак за это сровняли с пустыней. А Иран нет, потому что Россия помогла. Когда была Ливия, президентом был Медведев и не помог. *** с ним в этом было очень несогласен - мы и сами потеряли на этом.

У них и деньги страны стырили ровно как у нас и еще куча разного. Примерно как у нас. Там не только про нефть было.

Знаем,но вам не скажем. Иран существует 5000 лет в отличии от америкашек и англосаксов. Аналогичное фундаментальное государство Китай. Они переживут всех идиотов с санкциями,потому что опора -фундаментальные ценности,а не разброд и шатание,как у некоторых бесноватых.

+100.
Поэтому и спросила тут, кто в курсе.
Оказывается - " семь бед один ответ".
"Санкции потому, что правителтство не марианеточное"/ ц

А что делать если ответ действительно один. Вы решили поумничать ? тогда кушайте, что в иране нет димакра-аатиии. В этам фсе дело.

димакратии нет нигде, но сша рогом прет что у них есть, весь мир ржет а их бесит потому они как дети отстреливаются

Пивоваров - 5-ая колонна. Говорит об отсутствии объективности и цензуре в русских СМИ, и молчит о том, что вытворяет весь мир. Как блокируют вообще все русские информационные ресурсы везде.
Вам не смешно на него ссылаться?
Надо быть слепой, чтобы не увидеть его сильную предвзятость.

и чем так плох иран? ужаса не увидела там. живут и живут все.
по поводу 5 колонны. ну он самый лайтовый, объективность показывает
Там вероятно сейчас вот-вот грянет и все станет плохо, тк Россию заняли Украиной, а потому Россия ни Ирану, ни Сирии, ни Венесуэле уже не сможет помочь избежать переворота и развала страны от США как делала это раньше.
А так там было все ок, как и у нас будет, но было бы в разы лучше, если бы не США.

Теперь у США там есть интересы, они хотят иранскую нефть в обмен на отмену санкций. Это нюанс вы не учли?
Хоть и старое, и действующие лица частично поменялись, но по-прежнему актуальное. Или переворот или санкции-излюбленные меры Америки ака "янкигоухоум":
А у нас переворот, вот.
П у т и n: - А у нас в России газ! А у вас?
Янукович: - А у нас переворот, вот.
Лу к аш енко: - а у нас переворот не допустит наш народ!
П у т и n: - А у нас Олимпиада. Что еще для счастья надо? И ликует весь народ. Вот!
Янукович: - А у нас переворот. Вот...
Л ук аш е нко: - А зато у нас в стране Благодаря, конечно, мне Нет ни бедных, ни богатых, Все живут лишь на зарплату.
П у т и n: - А у нас на лыжах в Сочи Каждый сможет отдыхать. И чиновник, и рабочий. Вот такая благодать!
Янукович: - А у нас переворот... Вот.
Обама: - Ну, а мне вообще все страны Шлют картошку, газ, бананы. Кто бананы не пришлет – У того переворот. Вот...

То, что на поверхности, ничего нового сша не придумали. Пару лет назад высокоточным оружием еще у б и ли иранского ученого-ядерщика, уроды
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Экономические санкции против Ирана
Язык
Следить
Править
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 мая 2020; проверки требуют 10 правок.
Основная статья: Санкции против Ирана
Экономические санкции против Ирана — система экономических санкций (дискриминационных торговых ограничений), накладываемых правительствами различных стран на Иран. Связаны с разрабатываемыми в Иране ракетной и ядерной программами.
В 1995 году США ввели запрет на прямую продажу и техническое обслуживание самолётов в Иран. На фото — Боинг 747—100 компании Iran Air, купленный в 1975 году.
1950-е Править
Британский бойкот на иранские нефтепродукты начала 1950-х годов был ответом на национализацию принадлежавшей британскому правительству «Англо-иранской нефтяной компании». Правительство США поддерживало данный бойкот.
В связи с чрезвычайно серьёзным эффектом для британской экономики, правительство У. Черчилля совместно с американским руководством приняло решение свергнуть инициатора национализации, премьер-министра Ирана Мохаммада Моссадека.
1970-е Править
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Вскоре появились слухи о том, что бежавший из страны незадолго до революции шах Мохаммед Реза Пехлеви, возможно, получит политическое убежище в США. В ответ на эти слухи группа радикально настроенных студентов ***ила американское посольство в Тегеране, при этом 52 дипломата попали в плен. США ответили мгновенно, заморозив все иранские авуары и золотые запасы в своих банках.
Санкции включили в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефте-газовой отрасли. Американское правительство также подвергло санкциям предприятия других стран, которые нарушают условия американского эмбарго.
1980-е Править
После вторжения иракской армии в Иран в 1980 году правительство США усилило санкции против Ирана. Введённые в 1984 году санкции предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану.
В 1987 году был полностью запрещён всякий товарообмен между США и Ираном. В этом же году иранские и американские корабли впервые сошлись в боевом столкновении.
1990-е Править
1995 — США в одностороннем порядке ввели торгово-экономические санкции против Ирана, а после подписания меморандума Гора-Черномырдина Россия заморозила поставки Ирану военной техники. В частности, Иран не получил 570 танков Т-72С, более тысячи БМП, средства ПВО; также запчасти к ранее поставленному вооружению (на вооружении армии Ирана находились 24 истребителя МиГ-29, 12 бомбардировщиков Су-24МК, три дизельные подводные лодки «Варшавянка», 422 танка Т-72С, 413 БМП-2, ЗРК С-200 и др).
В 1995 году впервые были введены послабления в санкции: указом Клинтона было разрешено продавать в Иран американские товары (невоенные) через третьи страны.
В 1996 году Конгресс США утвердил закон о новых санкциях, в котором помимо прочего было указано, что любая компания, инвестировавшая в нефтяную энергетику Ирана более 20 миллионов долларов будет также подвержена санкциям, среди которых:
запрет на межбанковскую деятельность;
аннулирование лицензий компаний-«нарушителей» на экспорт оборудования в США;
запрет на кредиты в более 10 миллионов долларов у американских банков;
запрет американским компаниями инвестировать средства в компанию-«нарушитель»;
запрет на покупку долговых обязательств американского правительства;
запрет американским компаниям импортировать оборудование в указанное государство.
2000-е Править
Реформистское правительство Мохаммада Хатами не добилось практически никакого смягчения санкций, за исключением чисто символических жестов: снятие запрета на торговлю лекарствами, медицинского оборудования, икрой и коврами.
В феврале 2004 года министерство финансов США постановило, что рецензирование и публикация научных работ иранских учёных нарушает установленный США режим эмбарго в отношении Ирана. Официальный представитель минфина США Дэвид Миллз, ответственный за политику санкций, и сообщил представителям 30 издательств о необходимости получать лицензию министерства на публикацию научных работ из Ирана. Он также сообщил о том, что американские ученые, сотрудничающие с иранскими учеными будут привлечены к ответственности[1]. Политике министерства финансов США последовали IEEE, Американское ядерное общество, Американское химическое общество и Американское общество микробиологии. В июне 2006 года парламент штата Флорида принял закон, запрещающий любые научно-исследовательские проекты учёных из Флориды в Иране, а также поездки в Иран американских учёных, работающих в институтах, получающих поддержку государства. Ученым из Флориды запрещается выполнять совместные с иранскими коллегами проекты или иметь любые контакты с Ираном.
В 2005 году правительство Ахмадинежада приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана на территории Ирана, свёрнутую Хатами. В ответ на это администрация Джорджа Буша ввела целый ряд новых санкций: главным образом, против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана.
2010-е Править
В 2012 году правительство Ирана прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 году — и Евросоюзу.
В июле 2015 года состоялась «ядерная сделка», заключённая между Ираном и шестёркой международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) (см. Ядерная программа Ирана).
Частичное снятие санкций Править
После того, как Иран пошёл на уступки по ядерной программе, власти США в 2016 году объявили об освобождении от санкций 59 физических лиц (граждан Ирана и других стран), 385 предприятий, 77 самолётов и 227 судов (в их числе нефтяные танкеры)[2].
3 февраля 2017 года, уже спустя год после так называемой "ядерной сделки", было объявлено о новых санкциях со стороны США против Ирана. Это было сделано новой администрацией Дональда Трампа[3]. Израиль (Моссад) считает, что Иран не отказался от своих ядерных амбиций и его действия после «ядерной сделки» «только усиливает эту тенденцию» и наблюдаемое усиление региональной экспансии Ирана. Данная связь обусловлена тем, что отмена международных санкций привела к заключению Ираном многих контрактов с иностранными партнёрами, дала импульс развития его экономике и обеспечила ему приток валютных ресурсов, используемых Тегераном для финансирования КСИР и проиранских вооружённых формирований в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене[4].
3 февраля под санкции попали 8 иранских компаний, деятельность которых якобы связана с терроризмом. Ещё против 17 компаний были приняты ограничительные меры из-за их участия в разработке и производстве баллистических ракет. Все эти меры приняты с целью сдерживания ядерной программы Ирана[5].
2018 — восстановление
В 2018 году администрация Трампа восстановила санкции против Ирана. Первый блок ограничительных мер США против Ирана коснулись автомобильного сектора Ирана, а также торговли золотом и другими металлами, и возобновились с 7 августа; второй блок санкций (касательно энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана) должен вступил в силу 4 ноября 2018 года[6]. Вводя новые санкции против исламской республики, США пока вывели из-под их действия несколько стран-покупателей иранской нефти: Китай, Индию, Грецию, Южную Корею, Японию, Тайвань, Италию и Турцию[7].
В Евросоюзе выразили сожаление в связи с решением Вашингтона восстановить санкции. Тегеран заявил, что будет соблюдать условия соглашения о ядерной программе, если Евросоюз сможет компенсировать урон, который нанесут ему санкции Вашингтона. С 7 августа в ЕС вступает в силу обновлённый Блокирующий устав, положения которого направлены на защиту европейских компаний от влияния экстерриториальных санкций США[8][9]; предпринимаются соответствующие меры[10]. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты не позволят Евросоюзу или кому-то ещё обходить американские санкции в отношении Ирана[11].
В ноябре 2018 года Иран был отключён от международной межбанковской системы SWIFT[12].
31 января 2019 года Германия, Франция и Великобритания дали официальный старт работе инструмента взаиморасчётов с Ираном, призванного сохранить торгово-экономические отношения с этой страной и не допустить попадания европейских компаний под антииранские санкции США; инструмент обхода американских санкций получил название INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент поддержки в торговых операциях»)[13][14]. Имеются «два странных условия» (аятолла Садек Амоли Лариджани, глава судебной власти Ирана) для реализации механизма: речь идёт об обязательном присоединении Ирана к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) и о вступлении его в переговоры по своей ракетной программе[15].
В сентябре 2019 новый пакет мер коснулся, прежде всего, Центробанка Ирана[16].
В ноябре 2019 санкции Вашингтона были распространены на строительный сектор Ирана. Кроме того, под запрет подпали поставки Тегерану ряда материалов (металлов, угля и промышленного оборудования, материалы, которые могут использоваться для военного назначения: стальных труб, определенных видов стали и металлов, входящих в состав припоя); при этом, Помпео на 90 дней пролонгировал срок действия санкционных исключений, которые позволяют иностранным компаниям сотрудничать с Тегераном в рамках его атомной программы[17].
2020-е Править
В январе 2020, после кризиса с убийством американцами генерала Сулеймани, Трамп анонсировал новые «мощные санкции» против Ирана[18]. 10 января Управление по контролю над иностранными активами внесло в санкционный список 8 высших должностных лиц Ирана (среди них — военачальник А. Шамхани и командующий войсками «Басидж» Г. Солеймани; США считают их причастными к убийству иранцев, участвующих в протестах)[19].
30 марта 2022 США добавили в санкционные списки четыре компании из Ирана и одного гражданина исламской республики Мохаммада Хосейни, ограничительные меры введены в рамках работы по предотвращению распространения ядерного оружия, сообщает американский Минфин[20].
Покупка оружия в обход санкций Править
Часть экспертов утверждает, что несмотря на наложенные ограничения, Иран продолжал покупать оружие у Северной Кореи. Такая деятельность могла вестись с восьмидесятых годов. В страну по их версии поставлялись баллистические ракеты и подводные лодки из КНДР[21].
Воздействие санкций на экономику Ирана Править
В феврале 2020 Иран обвинил санкции США в неудачном запуске своего спутника[22].
Влияние на медицинское обслуживание населения (в т.ч. во время эпидемии коронавируса 2020 года)[23]
Узнать больше
Этот раздел не завершён.
См. также Править
Санкции ЕС против Ирана
Американо-иранские отношения
Ядерная программа Ирана
Экономика Ирана
Цены на нефть
Ссылки Править
Санкции против Ирана — Российская газета
David Rahni. Anti-terrorism or anti-science (англ.). The Iranian (3 января 2003). Дата обращения: 4 июля 2016.
История санкций США в отношении Ирана. Досье Архивная копия от 13 февраля 2020 на Wayback Machine Mail.Ru
Норвежский Boeing застрял в Иране из-за санкций // Газета.Ru, 9.01.2019
Примечания Править
Publishers split over response to US trade embargo ruling (англ.). Nature (19 февраля 2004). Дата обращения: 4 июля 2016.
США опубликовали список лиц и компаний, освобождённых от санкций по соглашению с Ираном // ИТАР-ТАСС
США в ближайшее время введут дополнительные санкции против Ирана // МК, 2.02.2017
Израиль добивается пересмотра соглашения по Сирии // vesty.co.il, авг 2017
США вводят новые санкции против Ирана, USA.one.
США восстановили первый блок санкций против Ирана Архивная копия от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Mail.Ru
«Цель — смена режима»: переживет ли Иран блокаду США // 07.11.2018
Евросоюз вводит правила, отменяющее в ЕС действие санкций США против Ирана Архивная копия от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Mail.Ru
США довольны своими санкциями против Ирана // Взгляд, 23 сентября 2018
ЕС придумал способ обойти санкции США против Ирана. Во Франции может быть зарегистрировано юридическое лицо, чтобы обеспечить платежи в обход санкций США против Ирана // Взгляд, 21 января 2019
Трамп наступает, Москва выручает: как Иран обойдет санкции США
U.S. not concerned by Europe's idea for Iran trade as panies moving out // Рейтер
Крупнейшие экономики ЕС запустили механизм в обход санкций США против Ирана // 31 января 2019
Франция, Германия и Британия создали специальный канал для расчетов с Ираном // RTVI, 31 января 2019
Иран обнаружил «странные условия» в новой схеме расчетов с Европой
США ввели новые санкции против Ирана // Первый канал, 21 сентября 2019
США ввели новые санкции против Ирана // Немецкая волна, 1.11.2019
«Иран отступает»: Трамп обратился к нации после атак в Ираке // 8.01.2020
Обзор международной санкционной политики (январь 2020) — Новые санкции США против Ирана // РСМД, 3 февраля 2020
США ввели санкции против четырех иранских компаний // РИА Новости, 30 марта 2022
https://www.bbc /russian/features-58875761
Иран обвинил санкции США в неудачном запуске спутника // Лента. Ру, 9 февраля 2020
Иран обвинил США в медицинском терроризме // 30 марта 2020

Гы, а началось все с того, что Иран захотел СЕБЕ вернуть СВОЮ нефть, которую забрала Англия… еще в 50-ом году.
К слову, СССР всю дорогу был под санкциями, если кто не в курсе.

В Иране и Пакистане перевороты вот прям сейчас, опять штаты несут демократию, пытаясь снести неугодные правительства. Правительства этих стран хотят продавать свои ресурсу за свои национальные валюты и оставить САШ без откатов.
Слушайте, ну это уже через край...
Как же они достали. Почему наши молчат? Выступил бы ***, сказал бы что какого хрена и тыпы. На уровне дипломатии поддержка тоже важна.
Они как раз ловко придумали.
Обычно мы Ирану помогали. А сейчас они нас заняли Украиной, а сами пошли на Иран. По сути они на нас кинули все Украинские войска, чтобы от нашей поддержки освободиться в других местах.
Не удивлюсь, если еще и в Сирию пойдут.
Так что перевороты сейчас будут везде у нефтянников. И Венесуэлу может затронуть.

Когда я была в Иране, то совсем не ощутила, чтобы иранский народ как-то экономически бедствовал. из-за санкций
Зато с деньгами была полная задница. Иранский банк отключен от мировой банковской системы и там невозможно снять с карты деньги
То есть пришлось все деньги на все месячное путешествие везти с собой в наличке, в долларах, а там идти в специальный банк, единственный в Тегеране, где можно было обменять все эти доллары на местные тУманы.
Этих тУманов на все наши доллары нам там дали обьемом с чемодан.
Хорошо еще что страна где практически нет ворья.
Если б нам там не хватилдо взятых денег, то и перевода бы из европы т тамошние банкит сделать было бы невозможно. А тк мы путешествуем самостоятельно и еще из ирана ездили в Афганистан- все перелеты-отеле подразумевалось платить на месте, то это было очень неудобно. Как расчитать сколько долларов там потратиться на все это.
Жизнь в Иране очень своеобразная. Машины старые иномарки, в основном. Инфляция в последнее время 700 %, если верить местным блогерам, правильно выше написали, что деньги вести только налом надо. В магазинах своя одежда, преобладает восточный тип. С продуктами проблем вроде бы нет. Молодые иранцы стремятся уехать в Японию и зарабатывать деньги там.

эээ, старые иномарки? вообще то они на 3 месте в мире по своему автопрому. И растаможка импорта такая, что легче 3 свои машины купить
у них там кстати производство рено. так как в момент небольшого снятия санкций в 15-16 году рено построили заводы, и сейчас там как-то лепят эти машинки. в фильме от редакции про это есть. и китайских вроде бы много

вот статья с множеством фото про их автопарк 2019 года https://varandej.livejournal /1019922.html
