Помогите разобраться. Умерла женщина, остался муж
Помогите разобраться. Умерла женщина, остался муж и сын (36 лет). 2-х комн. квартира была получена мужем, а приватизирована только на жену, в квартире проживали только супруги, сын жил на съемной квартире. Гараж, машина, дача оформлены на мужа. Осталось еще немного денег на книжке жены. На что может претендовать сын? В день когда она в больнице умерла, вместо того чтоб на держуство к ней прийти, сын побежал больничный её закрывать. А её нельзя было надолго одну оставлять. Помогали все друзья супругов, по очереди дежурили.
Сын и муж наследники. Все имущество семьи делится пополам, из которых половина будет мужа, половина - жены. Половина жены и составит наследственную массу, не взирая на то, на кого все это оформлено, главное, чтоб в браке было куплено. Сын будет наследником половины и муж половины. То есть говоря русским языком, муж получит 3/4 машины, дачи (если была куплена) и сын станет собственником 1/3 машины, дачи... Квартира будет пополам, так как приватизирована была и была целиком в собственности жены (исправлено после прочтения, ибо приватизация это не покупка)

к тому видмо, что в этом имуществе есть супружеская доля умершей, которую можно выделить и разделить между наследниками
Вот при разводе все делилось бы без участия сына. А после смерти делится между наследниками, сын - наследник.

Формально это не так - она умерла в больнице. Закон считает, что гшоспитализация в больницу вполне достаточна дя оказания помощи. Вот если бы он ей скорую не вызвал - можно было бы попробовать представить его как недостойного наследника.
Мне кажется, вы сейчас сильно на эмоциях говорите. Умерла она из-за инсульта, а не из-за него. Поверьте, это настолько неизученная до конца болезнь... И вряд ли сын чем-то мог помочь, даже если бы находился рядом.

Я тоже всегда вашего мнения была, но теперь не уверена. Они (муж и сын) ходили уже к нотариусу, вклад поделили. И про квартиру там дядя (женщина моя тетя) спрашивал. Ему сказали попалам, где же это написано?
В законах это написано. СК, ГК... Если кто-то думает, что именно действия (бездействия) молодого человека привели к смерти его матери, то можно через суд попробовать признать его недостойным наследником (статья 1117 ГК РФ), но, ИМХО, шансов на это мало.

на 1/2 квартиры и 1/2 вклада, оформленного на умершую, если нет других наследников первой очереди. завещания не было?

Сын получит 1/2 кватиры и 1/4 всего остального имущества. Оснований признать его незаконным наследником вроде бы нет, потому что лично дежурить в больнице его закон не обязывал. ПОлквартиры - потому что она получена безвозмездно и таким образом не является совместно нажитым имуществом, а является собственностью умершей.
А почему 1\2 квартиры? приватизировали квартиру в браке, значит она такое же совместно нажитое имущество и половина ее принадлежаит мужу. А вот вторую половину должны делить между наследниками.

Если женщина не оставила завещания, то наследство перейдет в равных долях супругу, всем детям, родителям, внукам по праву представления. Из указанных вами - мужу и сыну в равных долях. В наследственную массу входит имущество, принадлежащее лично умершей, а также доля в супружеском имуществе. Если квартира именно приватизирована (уточните , бывает ошибочно называют ЖСК).то полностью переходит по наследству по 1/2. В том, что оофрмлено на мужа есть супружеская доля умершей в размере 1/2, если приобретено по возмездной сделке в браке. НО выделить нотариус просто так долю не может. ТОлько если муж пожелает. А так сыну придется обращаться в суд и выделять долю умершщей, чтобы от нее получить свою 1/4 часть. ОТ вклада супруг мог выделить супружескую долю, но если вклад незначителен, то не стоит, может сын не догадается из его имущества выделять долю умершей
Про внуков можно поподробнее? Что значит:" внукам по праву представления?" У кузена есть дочь, ей 8 лет, он в разводе с мамой девочки, алименты платил пока была жива его мать, она за ним бегала и буквально вытряхивала с него алименты. Внучка живет в другом городе. Вклад, Вы будете смеятся, был на 7.000 руб. Кузен потребовал половину и уже получил ее через нотариуса. Теперь требует половину квартиры, она действительно приватизирована. Как можно какую-то часть оформить на внучку умершей?
По квартире. На момент приватизации сын был прописан? Если отказался от приватизации, то право пользования и прживания у него есть. Далее, отец был прописан и,видимо, отказался в пользу жены. Тогда и сын, и отец по соглашению или по суду могут восстановить и зарегистрировать в ФРС свои права на 1/3 квартиры. Тогда претендовать дополнительно могут как наследники на 1/3 (1/6 + 1/6) долю умершей. Такое мое мнение.
а какие основания для пересмотра приватизации, и какой в этом смысл если результатом будет тот же расклад, что и просто раздел квартиры пополам на техже лиц? что так они получат 1/3+1/6=1/2 каждый , что по наследству по 1/2....
Да, согласна. Мое высказывание - на всякий случай: например, если кроме сына еще кто из детей есть и станет претендовать на наследство.
Нет, я не на эмоциях, крестная в январе умерла, просто сейчас её сын хочет наследство делить. А про госпитализацию http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=48905770 Знаете, там ведь все и дежурили по очереди, потому что она сама даже никого позвать бы не смогла, если б ей вдруг хуже сделалось. У нее была частичная парализация, речь отнялась, но она была в отличной памяти. Моя мама (они сестры, одна в Сибире, другая на Урале) к ней приезжала и пробыла с ней в больнице не вылезая 2 недели, ей стало намного лучше, дело на поправку пошло и мама уехала, оставив её на мужа и друзей. За день до смерти её муж тоже попал в больницу в реанимацию (кардиология). Поэтому и попросили кузена подежурить, в этот день должен был муж дежурить. А он вместо того чтоб к матери идти побежал бумажки собирать. А когда заявился после обеда и ему сказали, что она умерла, так он не заходя к ней побежал оформлять св-со о смерти! Конечно к дележу это никакого отношения не имеет, но мы боимся, что он отца как липку обдерёт. Там где они живут никого из родственников нет, да и из родственников-то остались только моя мама с моей сестрой, но они далеко, да я- ещё дальше.
по-вашему, 1\2 квартиры, 3\4 машины, гаража и дачи, оставшиеся вашему дяде - это ободрали как липку? все по закону, ваш кузен ведь ничего не нарушает и не претендует на непричитающееся ему. не лезте в их отношения, ваш дядя взрослый и это он воспитал такого сына..

Никто и не лезет, хочется по закону, а не в обход. Пускай получит все, что ему (кузену) положено, но не больше. Пока отец находился в реанимации, а мать уже умерла, он успел многое вынести из квартиры и если бы мы (я и мама) не приехали на похороны и не жили бы в квартире крестной, то она бы к выходу дяди из больницы была бы пуста. Ну а про воспитание, это еще та песня, но это не в этот раздел, а в детский писать надо и заглавие этому "как не надо воспитывать своих детей". Кузен мне сейчас просто противен, до похорон я его всегда защищала, т. к. уважала его раньше, потом мы много лет с ним не виделись и моей маме я не верила, когда она про него что-либо плохое рассказывала, а на похоронах я увидела все своими глазами.
Вы извините, но сейчас несёте полный бред: " ему сказали, что она умерла, так он не заходя к ней побежал оформлять св-со о смерти!" Он куда должен был заходить к ней, в морг? Так туда не пускают к покойным, милочка. А вы, вместо того, чтобы поддержать мужа умершей, который в кардиологии, разводите тут демагогию на Еве и квартирку-то уже заняли. И в отд.неврологии, где лежат с инсультами, над каждой кроватью есть кнопка "вызов медсестры" и в палате всегда кто-то есть из родственников других больных. В конце концов всегда можно договорится с медсестрой за деньги. Все равно родственники не умеют полноценно ухаживать за такими больными. Взяли бы крестную и забрали в Германию на лечение, раз у нас и медицина плохая и родственники у нее такие.

Ну и ну! Вы вообще читали, что я написала? Какой морг? Она буквально только-что до его прихода умерла, в палате еще лежала! И какая квартира? Мы приехали на похороны и в квартире находились пару дней, пока похороны организовывали и кстати паралельно к дяде в больницу по 2-3 раза в день бегали, а кузен там за те дни, что мы там были к отцу только раз зашёл, "и даже яблочка не занёс"- слова дяди. Какая кнопка? Она частично парализованная была! Поэтому и дежурили у неё, а кузен дежурство своё пропустил как раз когда ей плохо стало и она умерла. Моя мама с сестрами договаривались, они ночью за ней следили, кто ж знал, что этот "сын" не придёт? И при чем тут родственники и медицина, я ни слова о медицине не сказала, врачи и так в первый день её прибывания в больнице практически невозможное сделали! И друзья и родственники унеё замечательные! Только вот сын ни к черту! И вообще, как я уже писала, это к этой теме не относится! ВОСПИТАНИЕ - дело тяжкое!
Оффтопик
Вы прежде чем слова других называть бредом подумайте, что не все бывает так, как вам кажется. Когда человека кладут парализованного или практически без сознания - о какой кнопке может идти речь? Даже если она есть (а она есть далеко не всегда, я многие больницы видела без кнопок в принципе). С медсестрой договориться можно только, что она будет иногда заходить и гигиенические процедуры делать - но сидеть круглосуточно и наблюдать за пациенткой она не сможет, т.к. у нее своей работы полно. И насчет "в палате всегда есть кто-то из родственников других больных" - а если человек лежит в 1-2 местной? Если плохо стало в 2 часа ночи?
Один из недавних примеров - положили маму супруга в больницу, в кардиологию, соответственно состояние - сами понимаете, она встать не могла сама. Дело было летом, когда были перепады погоды - то жарко, то холодно. И вот в одну ночь, видимо, сильно упало давление - и все 6 человек в палате, такие же немощные чувствовали себя крайне плохо. Кнопки в палате не было. В результате, когда одной женщине стало совсем плохо, вызвали "скорую" прямо в больницу, т.к. медсестра не зашла за ночь ни разу.