Место на кладбище
У нас есть сосед, пожилой одинокий мужчина, 68 лет. Его близкие (родители и сын) умерли, похоронены на очень престижном Донском кладбище, где можно только подхоранивать в родственные могилы, а просто так нельзя.. Паспорт захоронения выписан на его имя. Так вот два вопроса есть: сможем ли мы похоронить его на этом кладбище, и можно ли переоформить этот паспорт захоронения на меня или моего мужа (мы ему не родственники), чтобы можно было хоть памятник поставить или еще чего. Или как крайний вариант - на его бывшую жену. В администрацию кладбища звонили, на второй вопрос сказали четко нет, по первому чего-то мутят. Но решила уточнить, они могут и обманывать, ведь по неофициальным расценкам место на этом кладбище около 100 тысяч уе стоит, канешно им бесплатно хоронить не хочется, тем более продлевать чьи-то права на могилу. Кто знает, ответьте пожалуйста, дедуля старенький, спрашивает нас постоянно, ему очень важно вместе с родными, а не где-нибудь в подмосковье на бесплатных кладбищах...

извиняюсь, я не спец, канешна, просто Вам никто не отвечает. Так вот, ИМХО, пусть сосед просто приготовит все бумаги, доказывающие родство с уже захороненными его родителями и сыном.Единственным препятствием должно быть только, если не выдержаны так называемые санитарные нормы-это срок предыдущих захоронений (кажется 25 лет, но могу ошибаться).То есть с момента захоронения его сына и родителей на момент смерти Вашего соседа должен пройти этот срок. Но урны с прахом вроде можно и без срока подхоранивать.Памятник сможете, ИМХО, без проблем поставить, заказать его-где захотите, а вот за установку скорее всего придется платить кладбищенским на их условиях.
Санитарные правила устройства кладбищ: 2.18. Использование закрытого кладбища или отдельного участка на действующем кладбище для вторичного погребения может быть допущено не ранее чем через 20 лет после последнего захоронения (кладбищенский период). Примечание. В отдельных случаях, если кладбище размещено в благоприятных почвенных условиях, этот срок по согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы может быть уменьшен до 15 лет. Вопрос об использовании закрытого кладбища для вторичного погребения должен быть согласован с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы
А можно памятник не заказывать непосредственно на кладбище где могила, а привезти из другой мастерской, и установить? Или нужно спец разрешение брать?

за качество изделия.... что камень не лопнет при трансортировке или на морозе, что шлифовка хорошая, что фотография нравится, что гравер написал не фамилилию Заказчика, а умершего.
а я так поняла, я закажу в орехово-зуево за 30тр, привезу, поставлю, а след весной приеду- а там все раздолбано, а они тута не причем... И я пойду в их аффелир-ю компанию и закажу за 60тр- и будет он стоять вечно... Те, мне, конечно, этого никто не сказал, но логика была в этом роде...
нет, они будут Вам оказывать услуги по установке памятника(заказанного в другом месте). Эти услуги, кстати могут стоить как сам памятник порой.Поэтому они все равно будут нести ответственность за за свою установку.Именно поэтому услуги по установке навязывают на самом кладбище, т.е. Вы своими силами или с помощью сторонних организаций не сможете его там установить. А вандализм возможен с любым памятником.
моя мама так хоронила соседей. главное, чтобы была книжка на место, а остальное прошло нормально. даже помнится и место на нее без проблем оформили, хотя она и не родственница.

ну вот моя мама похоронила соседей, хотя им не родственница. и участок переоформили на нее. а недавно объявились родственники дальние тех соседей и они попросили у меня разрешения переоформить участок на них - все, что от меня потребовалось, так это свидетельсвто о смерти мамы и они хозяева участка.. сама я этим никогда не занималась, но вокруг что-то у всех это с легкостью проходило..

совершенно бесплатно мой муж перевел на себя могилу мачехи, вернее сначала он перевел на себя могилу матери мачехи, а потом уже туда хоронили мачеху, все обошлось в 300 руб. Щербинка, 2006 год
я спорить не буду потому, что, повторюсь, не ведаю по этой теме.Просто по логике вещей получается, что Ваш муж занимался вопросом перевода места с целью похоронить мачеху, ведь не предварительно же до ее смерти он суетился?Стало быть на этом основании ему и позволили. Как мачеха может быть никем юридически?
не, она еще живая была, правда уже вот-вот, принес документы на могилу, ее паспорт, объяснил ситуацию, вопросов не возникло
Занималась я этими вопросами. Речь шла о Ваганьковском кладбище. Там две могилы были оформлены на мою двоюродную бабушку. Когда она умерла, жена ее тоже уже умершего племянника обратилась в контору со свидетельством, что эта бабушка была ответственной за одну из могил. Без всяких проблем ее разрешили туда похоронить, а право ответственного за эту могилу перешло (без всякого доказывания родства) на это жену племянника. Т.е. существует четкое правило: если даже совершенно посторонний человек взял на себя похороны "владельца" могилы, то все дальнейшие права переходят к нему. Вторая могила в нашем конкретном случае осталась формально бесхозной. В ней был похоронен мой прадед и двоюродный дядя. Вот тут началась песня. Мне сказали доказать родственную связь с двоюродным дядей (а не с прадедом, поскольку тот лег в землю раньше, а учитывается только последний захороненный). У меня это заняло почти год, правда, я не ездила по ЗАГСам, а рассылала заказные письма. Надо отдать должное, на них регулярно отвечали, положительно или отрицательно. Потом ни один загсовский документ тебе опять же не дадут, если ты не сможешь доказать родство с этим человеком. Т.е. они мне отсылали бесчисленные справки в ЗАГС по месту жительства, а потом, когда они собрались все, я туда пришла, нарисовала генеологическое древо нашей семьи и получила все оптом. То, что все нашлось, я считаю чудом! Еще: по крайней мере на Ваганьковском не любят при жизни стариков переоформлять их свидетельства на родственников. Говорят, что вот умрут, похороните и тогда получите права на могилу без всяких проблем. В случае автора надо ориентироваться на захоронение урной, это разрешат, потому что он ответственный за могилу, а потом им станете Вы, как человек, его похоронивший.