Вопросы по ИП

копировать

Ткните носом, где можно почитать, как правильно вести всю отчетность по ИП. Ситуация такая, открыли ИП, арендовали место в магазине, завозим различный ассортимент. Как правильно вести учет? Нужны ли накладные, у нас упращенка, 6%, ну налоги платим, раз в квартал, а что еще нужно?

копировать

бухгалтера завести еще нужно.

копировать

для ип бухгалтера? надо ли?

копировать

Если есть желание вести учет самим - ичего невозможного в этом нет. Но на первых порах надо кого-то, кто проконсультировал бы Вас и проконтролировал правильность составления первого пакета отчетности. Дальше пойдет по накатанной, только надо будет отслеживать надо изменения законодательства по вашему налогу.

копировать

Приходные накладные и сф в одну папку. Отдельно кассовая книга и отчеты кассира (с приходниками, расходниками). Отдельно выписки из банка с платежками. Отдельно отчетность в ИФНС и фонды. Если у вас наемн.работников нет, то отчетность у вас раз в год.

копировать

приходные накладные- я правильно делаю? привожу --записываю количество и цены по которым продаю, и от имени ип такого то выписываю накладную себе же? Простите, но что такое сф? Кассовую книгу веду, каждый день записываю зипотчеты, отчеты кассира - это видимо мне не надо, приходников и расходников у нас вроде нет. Счет в банке мы тоже не открывали, за ненадобностью, налоги плачу через сбербанк. А вот про работников...вот честно, работник есть-продавец, но оформлять официально ее не хочу, пишу просто трудовой договор от руки, на месяц-это мне чем то грозит? Про раз в год знаю, в марте пыталась сдать отчет за первый квартал:) Спасибо большое что откликнулись.

копировать

сф-счета-фактуры. А разве нет обязанности установить лимит кассы, сдавать выручку в банк?Как расходуется наличность? Как оплачиваются поставки, наличными?

копировать

Лимит кассы? Первый раз об этом слышу, а зачем это ип? И почему я должна выручку в банк сдавать? На наличность покупается товар, у нас маленькое место, выручки не большые, зачем нам банк? у нас и печати то нет, для ип это не обязательно.

копировать

не, я не настаиваю, просто интересуюсь.... видимо, у Вас просто совсем маленькие обороты. иначе бы Вы без буха, банка и лимита не прожили.

копировать

Да маленькие.

копировать

не путайте книгу кассира-операциониста и кассовую книгу. себе выписывать накладные не обязательно, если точка одна.

копировать

Т.е. у меня обязательно должна быть кассовая книга? Я же ИП, не ООО, плачу 6% от кассы и все, зачем мне все остальное?

копировать

нужна. У вас нет бух учета в полном объеме, но порядок ведения кассовых операций никто не отменял.

копировать

и что туда записывать? Я же не 15 % плачу, а именно 6%, просто от выручки, зачем мне вести книгу, я же не могу уменьшить величину доходов на расходы, ну купила я, например, канцтовары, кому это интересно? Простите если туплю

копировать

никому особо не интересно, просто так положено. Лишний повод Вас оштрафовать например за неправильное ведение бухучета. К тому же денежки, которые Вы считаете своими кровными, уже как бы не Ваши, а принадлежат предприятию- ИП Такомуто и , соответственно государство теоретически должно иметь возможность знать , куда расходуются его средства, может Вы наркотики покупаете и в кассовой книге об этом имеется расходный ордер.Может Вы платите поставщику сверх положенного лимита в день?Тоже штрафуют.

копировать

А если у меня нет счет фактуры? У меня должны быть накладные с ценами, по которым я купила товар, или достаточно накладных по моей схеме?

копировать

должны быть все равно все входящие документы:Договора,накладные, счета-фактуры, кассовые чеки об оплате этого товара поставщику, коли Вы ему платите наличными.Так же должны быть все остальные расходные документы:все чеки на покупку канц. товаров и прочего из денежных средств, принадлежащих ИП.

копировать

А где зарегистрировано ИП? Если в Москве - то просвещайтесь налоговый кодексом, изучайте главу 26, подраздел "Упрощенная система налогообложения". Если в другом регионе - то может оказаться, что там действует закон о ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Тогда надо будет уточнить, не подпадает ли Ваш вид деятельности под этот налог. Если подпадает - то Вы налог неправильно исчисляете и платите.

копировать

Я так поняла, что у автора уже имеется уведомление об упрощенке на 6 %.Поэтому ЕНВД уже ни откуда взятся не может, причем в любом регионе.

копировать

Свидетельство об упрощенке действует только в тех видах деятельности, на которые не распространяется местный закон о ЕНВД. Естественно, если она попросила предоставить ей право применять УСН - отказать ей в выдаче свидетельства не могут. Но этот налог будет применяться только в той части выручки, которая не подпадает под указанный мной ЕНВД.

копировать

то есть, если она поменяла (добавила) вид деятельности? там вроде только основной вид деятельности начинает потихоньку деятельность....

копировать

если у нее, скажем, магазинчик+ оптов.торговля, то магаз-енвд, оптовая- упрощенка.

копировать

Правильно.

копировать

Да , вы правильно поняли, мы арендовали место в торговом центре, под торговлю одеждой, у нас именно упращенная система налогообложения и мы на сейчас платим 6% от кассы. Разве мне нужна кассовая книга? Мы в Москве.

копировать

Это хорошо, значит заморочки с ЕНВД Вам не светят :)

копировать

спасибо!

копировать

при открытии вам дадут упрощенку, но если в регионе есть ЕНВД (это фактически всё, что не мОСКВА), то автоматом на эту деят-ть енвд. Вы можете сдавать упрощенку, что потом это вылезет и будет гимор и несданной отчетностью и неуплаченными налогами по енвд. Есть конкретны прецендент в химках.

копировать

в Москве:)

копировать

спасибо! попробую поизучать

копировать

Офф, может где есть курсы, желательно бесплатные, что бы все разжевывали для таких как я?

копировать

Курсы не будут разжевывать. Они отчитают обязательную программу, загрузят вас массой ненужной Вам информации. Может на пару вопросов ответят, не больше.

копировать

Жаль:(

копировать

Повторюсь, Вам не курсы нужны, а практикующий бух или аудитор. Вот он и разжует. Если будут конкретные вопросы по налогам - пишите в личку, с удовольствием помогу.

копировать

да именно по налогам вроде достаточно понятно, непонятно с документами, которые должны быть на рабочем месте во время налоговой проверки:(

копировать

Ну, документы на момент проверки могут быть в архиве :) Берете перечень затребованных доков и в срочном порядке "перевозите их из архива" :) А если серьезно: 1. Книга кассира-операциониста, куда вы записываете ежедневные показания кассового аппарата. 2. Книга учета доходов и расходов. Поскольку у Вас 6%, там заполняться будет только раздел "Доходы". 3. Декларации с отметками налоговых органов или почтовой службы 4. Квитанции об уплате ежегодного фиксированного платежа в Пенсионый фонд. 5. Банковские выписки и приложенные к ним платежные документы Это то, что навскидку вспомнила.

копировать

Вот, просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Все это есть, кроме банковских выписок:) счета в банке у нас нет:) А накладные какие то должны быть?

копировать

Накладные могут попросить, например, чтобы попытаться выявить у Вас полноту оприходования выручки, попытаются установить случаи реализации "мимо кассы". Кстати, а почему, если у Вас торговля, Вы выбрали 6%. У Вас такая большая наценка, что Вам выгодно платить с выручки, а не с прибыли (разницы между доходами и расходами)? По моим подсчетам УСН (доходы-расходы)*15% более выгодна в торговле или производстве, если совокупные расходы превышают 60% от выручки. Подумайте об этом - может с Нового года Вам есть смысл поменять порядок исчисления налога? Благо с этого года разрешили ежегодно менять объект налогообложения, а не раз в три года как раньше

копировать

+1 тоже не поняла зачем платить 6 если можно 15. С кассовым аппаратом если тока какие-нить манипуляции?

копировать

не, там такой гимор получается с расходами при 15%, типа купили 6 банок огурцов по 3, потом 3 по 2,5, потом 5 по 3,2, а продавали в течении месяца- и сиди выверяй что-когла зачем-почем списывать... У меня оптушка была на упрощенке (три покупки, три продажи в неделю)- и то засады случались... А тут блин по сто чеков в день... Хоть инвернтаризацию каждый день проводи... Или отдельного буха бери... Сейчас почти вся торговля мелкая на 6% сидит. Да и вопросы к расходам (по типу, как автор пишет, что-то покупает на рынке без чеков, без накладных...) бываюи крайне редко.

копировать

"Нормальные герои всегда идут в обход!" розница по-другому списывает себестоимость, по среднему. еще можно одну "С" поставить..

копировать

Дело не в себестоимости. В расчете стоимости товаров, подлежащих вычету, свои особенности, отличные от правил учета налога на прибыль. Там мало усреднить с-сть товаров. Надо еще высчитать, чтобы они 1. Были оплачены поставщику 2. Были реализованы 3. Были оплачены покупателем При этом полученные авансы облагаются налогом как нефиг пить. По ставке 15%, а не 6 как у автора Если ассортимент товаров достаточно большой, цены меняются, поставщиков больше одного, то высчитать это и бухгалтеру-то геморройно. А тут люди впервые столкнулись с подобной системой. Так что логика у них правильная.

копировать

Спасибо:)) за разжевывание:)

копировать

Юль, вы издеваетесь? Или что хотели сказать?

копировать

я ни над кем не издеваюсь, просто у меня манера такая. Когда я работала бухгалтером в рознице, не находила ничего сложного в списании себестоимости из разных поставок товара. Во всяком случае за меня основную часть работы делала программа 1С. Я об этом хотела сказать.

копировать

Юль, Вы не в теме. Себестоимость тут стоит последним боком. Главное условие - это оплаты.

копировать

я и имела ввиду себестоимость оплаченного товара.Не надо к словам цепляться.

копировать

вот-вот:)

копировать

выбрали, что бы отчетности поменьше, и попроще работаь) плати себе проценты и не мучайся с высчитыванием, а то что 15 выгоднее, я слышала

копировать

Тоже логично :)

копировать

Вот выше пишут про кассовую книгу, она мне и правда нужна?:)

копировать

К сожалению, да. Даю ссылки на разъяснения http://www.pro-uchet.ru/exp/faq/225.html http://www.glavbuh.net/misk_deyatel/pboul/kassovaya-neopredelennost-ip/

копировать

Бесплатных нет, только и-нет и бывают в налоговых бесплатные семинары... напишите в личку, может смогу помочь.

копировать

спасибо:)

копировать

см личку

копировать

да. спасибо:)