Кража. Прошу совета.
Ситуация такая. Я отсутствовала на работе 2 месяца, месяц в командировке, потом сразу в отпуске. В моё отсутствие решили отремонтировать мой кабинет и вынесли всю оргтехнику, включая компьютер в другую комнату, куда имело доступ большое количество людей, включая рабочих. Сегодня вышла на работу, разыскала и собрала компьютер, и обнаружилось, что пропал ключ от лицензированной программы, который выглядит как флешка и был вставлен в гнездо для флешки. Программма без него не работает. Восстановление ключа стоит 10 тысяч. Руководитель вешает эту сумму на меня, стоит вопрос о том, чтобы вычитать эту суму из зарплаты. Не абы какая сумма, но платить не хочу. В организации существует завхоз, который несёт персональную материальную ответственность за всё оборудование и она присутствовала во время ремонта, более того, именно она разбирала и переносила мой комп. Если бы пропал монитор, то взыскивали бы с неё. Пропажу ключа пытаются взыскать с меня. Кто должен платить в этом случае? Тут надо добавить, что фирма-производитель готова восстановить ключ бесплатно в случае, если нами было заявлено о краже в милицию и есть какое-то милицейское заключение по этому поводу. Понятно, что из-за флешки руководство отказалось вызывать милицию, да и милиция на такую фигню реагировать вряд ли станет. Посоветуйте, как мне себя вести в этом случае?
Платить должен кто угодно, кроме Вас. По сути, в ответе тот, кто занимался Вашим кабинетом и компьютером - этот человек не обеспечил сохранность материальных ценностей. Вычеты такого рода из зарплаты недопустимы: вы НЕ материально ответственное лицо. А как поступить - это зависит от того, чего Вы на само деле хотите, готовы ли Вы вступить в конфликт с руководством ради торжества справедливости, или согласны "подставиться" и нести ответственность за чужую вину ради сохранения "хороших" отношений с администрацией. Я бы выбрал первое, но это - я... :)
На конфликт идти, конечно, не хочется. :) Поэтому ещё и спрашиваю совета, как аргументированно донести до руководства, что я не тот человек, с которого надо взимать деньги в этом случае. Если не донесётся, придётся идти на конфликт. :) Кстати, я материально ответственное лицо, но за товар, находящийся на складе.
Я думаю, оптимальным может быть официально поданное и зарегистрированное в установленном порядке заявление, в котором следует изложить ситуацию, своё вИдение происшедшего, упомянуть о незаконности такого рода вычетов и потребовать (ну, или уж попросить :) ) провести служебное расследование с целью выяснения причин пропажи имущества "конторы" и виновных лиц. Можно так же упомянуть о своём намерении прибегнуть к помощи Закона в случае, если ситуация не будет разрешена "на месте" с учётом Ваших законных прав и интересов. :) Копию заявления с отметкой о регистрации - домой и спрятать ;)) Ответ попросить дать в письменной форме в срок, установленный действующим законодательством - 30 дней, кажется. Таким образом Вы дадите понять, что на скандал не настроены и хотите разрешить всё мирным -по возможности - путём, но и сделать себя "козлом отпущения" не позволите, так как вины за собой не видите и - вполне естественное - её не признаёте. :) Ну, а дальше - по обстановке. Если есть в руководстве умные люди - вопрос либо разрешится "по совести" (более или менее;P ), либо его просто "замнут", если не желают наказания реального виновника, и поняв, что Вы не из тех, на кого можно "вешать всех собак". :) А нет - тогда уже и на конфликт пойти можно будет: ведь вряд ли Вы захотите продолжать работу в качестве штатного козла отпущения за чужие грехи, верно? ;) :)
А на каком основаниииз вашей зарплаты могут вычесть эти деньги? Если з\п белая и оклад, то учитывая отсутствие материальной ответственности за оборудование, оснований таких найти нельзя. Если конечно з\п серая или есть премии, тогда возможны варианты.
Выплаты белые, как снег. Но заработок формируется из собственно зарплаты и премиальных. Размер премиальных устанавливается руководством, вот этого оно и может меня лишить.
10 000 - неплохой ущерб, милиции уже интересно. А руководителю неплохо бы подумать, сколько стоит база данных, которую с таким ключиком любой мог себе переписать. Служебная записка по этому поводу - хороший вариант. ЗЫ А вообще, такие вещи при длительном отсутствии неплохо бы сдавать куда-нибудь в сейф.
Да, согласна, но я закрыла и опечатала кабинет перед уходом. Ключ был сдан охране, там всё время и пролежал, т.к. никаких отметок в журнале, что этот ключ когда-нибудь в моё отсутствие брался, нет. Копии ключей хранятся у завхоза, ими она и открывала двери во время ремонта. Я написала сегодня служебку. Руководство думает :))))