Расставание с беременной с точки зрения руководите

копировать

Ситуация: В фирме работают: руководитель (он же собственник), секретарь,2 курьера. Официально никто не оформлен. Наконец-то решили сделать все правильно и сотрудников оформить... Дилемма:После оформления на работу, если курьер или секретарь – забеременеют, или (не дай Бог) заболеют (надолго и серьезно) – собственнику придется "пахать" и за себя и за работника + выплачивать з/п, пособия, больничные…. Т.е. легче застрелиться :( Фирма маленькая – чтобы концы с концами сводить работать должны все, и возможности содержать временно нетрудоспособных – реально нет… Т.е. сейчас, когда у нас кто-то заболевает (на неделю, максимум две) – мы оплачиваем сотруднику т.н. больничные (100% от зп). Я не ищу какие-то уловки, как несчастную беременную сотрудницу – по хитрому уволить. Я ищу возможность, с одной стороны людей оформить (и пока они работают – делать все отчисления в бюджет и фонды), с другой сразу по человечески договориться, дать понимание ситуации сотруднику, и иметь гарантии, что если что, он уволится сам "по-хорошему". Вопрос: Реально ли это? Или легче оставить всё как есть? Тапками не бросайте - ситуация жесть, сама понимаю... но как быть просто не знаю....

копировать

"По хорошему", думаю, не получится. Или по закону - а это Вас не устроит, судя по всему - либо так, как сейчас, то есть вне закона, со всеми вытекающими...

копировать

"ничего не понимаю" (с) Если люди уйдут рожать, кто вам мешает взять на их место других? Закон это предусматривает. И кто вам сказал, что ВЫ будете содержать нетрудоспособных. Эээээ, вы знаете, откуда финансируются дикретные и проч? Да, хлопотно, но надо узнать и делать... Или не делать и оставить как есть.

копировать

Хых.. :) Лично наблюдал лица тех, кто таки набрался решимости и узнал... :) P.S. Автор, узнайте - не пожалеете. :) Я как-то об этой стороне вопроса и не подумал - "тупо" отвечал, что спрашивают...;D :))

копировать

это как и с полисами ОМС.. первый раз оформить - геморрой, а потом идет как по маслу :) Хотя. возмещать из ФСС - погеморойнее, чем связаться с РОФОМСами

копировать

Но таки ведь возможно, правильно?:)

копировать

Возможно и, более того, оно работает. ;) :)))

копировать

нет ничего невозможного.. для человека с высшим образованием (с)

копировать

Т.е. это всё только в теории - "Работодатель платит пособие, а ФСС потом ему возмещает"?
Что-то мне тоже кажется, что на практике все не так красиво :(

копировать

Вам кажется или вы пробовали, но у вас не получилось (при наличии правильно офрмленных документов и соблюдении процедуры)? Между "кажется" и "на самом деле" - огромная пропасть.

копировать

На практике все еще красивее. Если ФОТ довольно приличный, то все больничные и декретные можно не возмещать, а просто не доплачивать ЕСН в части ФСС на эти суммы.
4-ФСС ежеквартально составляется на раз-два, если у вас нет в штате инвалидов и вы не берете путевки в ФСС. Да даже если и есть, то трудности могут возникнуть только при первом заполнении. Если в штате человек 10, то этот отчет заполняется четко за 5 минут. И я, и многие мои знакомые отчеты таких фирм заполняли прям в самом ФСС пока сидели в очереди.

копировать

Нормально на практике.

копировать

Если честно, не вижу проблемы - пособия и больничные будете платить не вы, а фонд социального страхования, куда вы обязаны будете перечислять %% от фонда заработной платы. Точнее, сначала платите вы из своей кассы (или со счета), а ФСС вам возмещает. Схема отработана и при нормальном оформлении документов проблем обычно не возникает. На время декретного отпуска и отпуска по уходу вы можете принять временного сотрудника и платить ему зарплату. Вам это не принесет доп. расходов, т.к. пособие по уходу и больничные платит ФСС. На время обычных больничных - да, несколько сложнее в плане перераспределения объема работы. Но у вас ведь и сейчас сотрудники болеют иногда. Как то же вы справляетесь. Или увольняете сразу?

копировать

Ко всему написанному добавлю, что если офиц. оформл. люди болеют, то б/л им оплачивают в зависимости от стажа от 60% до 100% з/п, но не более 18тыс. руб. в месяц. Редко какой работадатель доплачивает болеющему до его реальн. з/п.

копировать

Вообще-то, если у вас сотрудники оформлены "вбелую" и вы платите все налоги в фонды =- то больничные, декретные и пр оплачивает ФСС, а не предприятие. Вы же можете либо взять временного работника, либо перераспределять работу между оставшимися сотрудниками, доплачивая им из тех денег, что вы экономите на зарплате беременной или заболевшей.

копировать

не надо " мы оплачиваем сотруднику т.н. больничные (100% от зп)".
Надо по закону, тогда не 100 и не все от фирмы.

копировать

У нас на работе, если курьер уходит в отпуск или на больничный-то берут замену на 2 недели другого человека. Это не проблема. Вообще у вас странный подход-если нет денег на содержание фирмы, зачем вообще все это затевать?

копировать

ага... "не проблема" взять на 2 недели человека... Респект Вам, если у Вас не проблема.