Развод: Маленькие дети и квартира.
Добрый день!
Простите, пожалуйста, за анонимность. Жила в браке 14 лет, последние 2 года - номинально. Муж ушел к другой женщине, когда я ждала второго ребенка и была на 7-месяце беременности. До этого он не работал в течение 11 лет. Причиной тому была его невостребованная специальность, которой он никак не мог изменить, постоянные поиски себя. Обеспечением семьи всегда занималась я, то есть муж находился на моем содержании, в трудовой книжке у него пусто. Сейчас, наконец-то, решили развестить, но мирно договориться, по-моему, не получится. Квартира приватизирована на мужа. Есть ли у меня шанс отсудить хотя бы не большую часть квартиры, в которой прописаны и я (с 1997г.) и наши дети с рождения. Детям - 5 лет и 2 года. У меня своей жилпложащи нет.

Главное - как квартира оказалась в собственности мужа:
1.Получена в результате приватизации. Когда?
Вы и дети были зарегистирированы на тот момент - пожизненное право проживания, но собственности не будет.
Вы и дети зарегистрировались позже - шансов нет.
2. Была в собственности ДО заключения брака - шансов что-то получить нет.
3. Получена во время брака в результате наследования или дарения- шансов нет
4. Куплена во время брака, но формлена только на мужа - Ваша 1/2.
Материальный вклад в семью и наличие детей при разделе имущества не учитывается.
В квартире муж был прописан с детства. Квартира была в найме, а затем приватизирована только на него, так как я в то время в ней не была прописана, детей тогда еще не было.
Разумеется, я буду консультироваться у адвоката. А здесь хотелось бы узнать, случались ли прецеденты, когда удавалось получить часть жилплощади, учитывая материальный вклад.
То, что современный Жилищный Кодекс не на стороне бывших жен и детей, я хорошо знаю. Но, может быть, бывают исключения?

В вашем случае - шансов почти ноль. Квартира получена вашим мужем по безвозмездной сделке, то есть бесплатно. Совместно нажитым имуществом она не является. То что вы 11 лет содержали и мужа и квартиру - на то была ваша добрая воля. Вы знали, что квартира не ваша.
Дело вовсе не в том что "современный Жиклищный Кодекс" написан закоренелыми врагами бывших жен и детей - просто он регламентирует порядок пользования жильем на основании имеющихся прав.
Право жить в этой квартире вы и дети имеете - до тех пор, пока муж в судебном порядке не решит выселить вас как бывшего члена семьи. В этом случае возможно (вполне вероятно даже) суд даст вам право на отсрочку выселения, то есть формально выгнать вас прямо завтра муж не сможет. Хотя физически - конечно, запросто:(
Детей, полагаю, суд не выпишет, т.к. они после развода не перестанут быть детьми своего отца. Но вас - скорее всего, пусть и через какое-то время.
Дети возмодно будут иметь право на эту квартиру после смерти отца - наравне с другими наследниками первой очереди, если важ бывший муж не оставит завещания.
+1. Никаких шансов на квартиру даже в плане Вашего (именно Вашего, не детей)проживания нет, о получении части собственности вообще говорить не стоит, можно только лишь получить отсрочку выселения.
т.е. меня выселяют в никуда, а детей оставляеют проживать с неработающим папой? Детям 5 лет и 2 года (!).

Не путайте право на жилье и определение места жительства детей с одним из родителей. Одно автоматически не предполагает другое. Скорей всего, суд определит место жительства детей с матерью, если по этому вопросу возникнет спорт между родителями. Но постоянную регистрацию они будут иметь в квартире отца. Что во-первых не дает лично Вам право на проживание в этой квартире, а во-вторых не обязует детей проживать в ней (то есть они могут фактически проживать, а могут и не проживать).
По закону у вас, к сожалению, нет права на квартиру, полученную мужем по приватизации. Признать за вами право собственности на долю невозможно, если на дату приватизации вы были зарегистрированы в другом месте, а детей не было. Улучшений значительных вы не делали, так что только добрая воля мужа вам передать долю, что думаю, ожидать не стоит. Выселить он вас сможет. Он собственник квартиры. Вы право имеете поделить то, что куплено в браке пополам - то есть мебель, технику и т.п.
Если в квартире за это время производились существенные улучшения, ремонт, можно попробовать на этом основании требовать выделения доли.
Практически анриал. В лучшем случае - если улучшения действительно существенные, позволяющие, например, эту квартиру продать сильно дороже, чем стоят аналогичные на рынке и автор это докажет - могут в ходе раздела имущества присудить мужу выплатить жене часть стоимости этих улучшений. Долю - практически невозможно.
имхо в случае серьезных вложений долю получить реально, при отсутствии у второй стороны видимых источников выплаты компенсации
АВтор прописана в квартире мужа, в приватизации не участвовала, ибо на момент приватизации прописана не была - это все есть в топике.
Я о другом спрашивала - есть ли у автора где-то собственное жилье, и участвовала ли она вообще в приватизации? С пропиской, тут я неудачно спросила... Где она была прописана до брака?

а я думал у государства интересов, отличных от интересов его граждан нет и быть не может :D :D :D :D
Добрый день!
Давным-давно у меня была небольшая недвижимость, но не в Москве, которую мне подарила бабушка. Я ее продала, уже будучи замужем, зарегистрированной на площади мужа. Значительная часть вырученных денег пошла на погашение долга мужа (не официальный заем у родственников). Естественно, никаких расписок и прочих бумаг не составлялось.
