заставляют упаковывать личные вещи в магазине

копировать

Сегодня столкнулась с такой ситуацией: в Патэрсоне заставляют упаковывать личные вещи, т.е. дамские сумочки, рюкзачки и подобное, в принудительном порядке. Типа распоряжение дирекции магазина. Законно ли это?

копировать

когда вас в гостях просят надеть тапочки, вы тоже интересуетесь законностью этого?
я вот людей не понимаю, когда шмонают вещи на выходе из супермаркета - возмущаются, когда для того чтобы этого избежать упаковывают вещи - опять возмущаются... Где логика, люди???

копировать

при чем тут тапочки в гостях? вас куда-то не в ту степь... и кстати на досмотр личных вещей охрана имеет право только в присутствии милиции.

копировать

да хоть в присутствии фсб и мчс :) вы их ждать готовы на выходе, если у охраны будут основания полагать что вы чтото свиснули?

а про тапочки - так вы приходите в чужой магазин, не нравятся "просьбы" которые передает вам хозяин, идите в другой, голосуйте рублем, в чем проблема то?

копировать

ну и подождала бы... только ведь никто не считает нужным кого-то там вызывать, просто лезут внаглую в сумку и всё. в вот когда у меня кошелек спёрли, охрана сделала вид, что она стоит для мебели. знаете, когда магазин один на 5 остановок не до выбора уже :)

копировать

Когда "лезут внаглую в сумку", Вы вправе вызвать милицию и до её приезда принимать все необходимые меры для защиты Вашей собственности от посягательств на неё. :)

Кстали, для досмотра личных вещей милицией тоже нужен достаточно веский повод. :)

копировать

А имеет ли право охранник задерживать меня на выходе? С какого перепугу я буду ждать?

Магазин - не чужой дом, а предприятие работающее по определенным правилам. В следующий раз на выходе вы увидите табличку "выход платный - 100000 рублей" и рядом точка Хоум Кредита по выдаче ссуд под некислый процент, вы это тоже объясните "просьбами" и пожеланием "голосовать рублем"?

копировать

Так не хотите - не заходите :) А вообще - что такого неприемлимого в предложении запаять сумочку в пакет , почему это кажется оскорбительным и незаконным?

копировать

это не кажется оскорбительным, это просто неудобно. а если например зазвонит мобильный или мне срочно нужно кому-то набрать... бывает такое, не правда ли? я не ношу мобильник в карманах.. мне надо будет распаковать сумку и что мне скажет охрана? или я для их удобства должна все предвидеть и перекладывать все в карманы? если они не могут уследить за ворами через камеры, мне кажется это их проблемы, или я не права?

копировать

ндя, мне бы ваши проблемы...

копировать

это не проблема, это просто не удобно

копировать

А почему это может быть не законно? Ваши вещи у вас никто не отнимает, никто в них не лезет...

копировать

Нет, конечно.
Распоряжение директора магазина является обязательным для работников магазина, но никак не для посетителей.

копировать

на самом деле в офицальных документах этот момент прописан- покупатель не обязан упаковывать свои вещи в пакет, как впрочем и показывать содержимое своих сумок охране ;-)

копировать

может подскажете название официального документа?

копировать

Вопросы
1. Имеют ли право сотрудники или охрана магазина (ЧОП) обязать сдавать личные вещи в камеру хранения?
2. Имеется ли у сотрудников магазина право ставить какие-либо отметки на личных вещах при входе в магазин (например, в магазине имеется аналогичный товар и сотрудники пытаются поставить отметку, чтобы отличить приобретенный ранее товар от товара в магазине) или упаковывать личные вещи в полиэтилен?
3. Может ли охранник производить досмотр личных вещей (карманы, сумки, пакеты и пр.) при выходе покупателя из магазина?
4. Когда наступает момент кражи: а) товар положен в карман, сумку или за пазуху б) товар пронесен через кассу без оплаты в) товар вынесен из магазина?
5. Какие законные действия может предпринимать охрана магазина в случае подозрения на кражу, возможен ли досмотр личных вещей?
6. Какие законные действия может предпринимать охрана магазина, если ими был замечен факт кражи (охрана видела, что товар был положен в карман или пакет, а при прохождении через кассу не был оплачен и может доказать факт хищения), может ли он задержать человека?
Ответы
1. Нет. Такого права ни у сотрудников магазина, ни у охраны нет. Сдавать личные вещи в камеру хранения (которые сделаны для удобства посетителей) вы можете по желанию. Существует мнение о том, что администрация магазина ответственности за хранение личных вещей не несет. Однако ознакомление с Главой 47 «Гражданского кодекса РФ» дает понять, что все-таки такая ответственность у магазина имеется (сдавая вещи на хранение, вы берете номерной жетон, который, как правило, прикреплен к ключу от шкафа камеры). Основание: нет закона, обязывающего вас оставлять личные вещи в камере хранения (заключать договор хранения) магазина.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается (ст. 421 «Гражданского кодекса РФ»).

В данном случае действует принцип «Что не запрещено, то — разрешено». Закон «Об утверждении правил продажи отдельных видов товара» также на вашей стороне. Согласно ему магазин не должен препятствовать ознакомлению с товаром, его качествами и свойствами, ценой и пр.
2. Нет. Такого права у сотрудников магазина нет. Частное имущество неприкосновенно. Ставить отметки на личных вещах или упаковывать сумки в полиэтилен охрана права не имеет. Основание: личные вещи являются частной собственностью («Конституция РФ», ст. 8.2, КоАП, ст. 1.2, «Закон о милиции», ст. 1, 2, 9).
3. Нет. Охрана или администрация магазина досматривать личные вещи покупателя не может.

34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (глава 4 Письма от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»).

Досмотр могут выполнять только сотрудники милиции (в присутствии 2 понятых того же пола). Основание: «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), ст. 27.1 и ст. 27.7, а также «Закон о милиции», ст. 11.

Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества (абзац 2 пункта 2 ст. 11 «Закона о милиции»).

4. Кража — тайное хищение чужого имущества («Уголовный кодекс РФ», ст. 158). Кража считается оконченной с момента, когда виновный приобретает реальную возможность распорядиться изъятым чужим имуществом по своему усмотрению (Постановление Президиума Мосгорсуда от 06.06.1996) . Момент кражи наступает в момент выхода из магазина без оплаты товара (прохождение с неоплаченным товаром мимо кассового узла может квалифицироваться как покушение на кражу). В России действует презумпция невиновности:

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (КоАП Статья 1.4).

Основание: «Уголовный кодекс РФ», КоАП, «Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (ст. 14).

5. Охранник может попросить добровольно показать содержимое сумки или пакета. Задержать вас, не имея достаточных оснований, или заставить показать содержимое сумки охранник не имеет права. Основание: см. п. 3 Ответов.

6. Да. Охранник может задержать лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, после чего должен незамедлительно передать такое лицо в ОВД. Достаточным основанием может быть, например, запись, сделанная камерами видеонаблюдения или звук противокражной системы. Основание: закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

копировать

спасибо вам большое. всё ясно и понятно

копировать

Это правда. И сдавать сумки обязательно в камеру хранения тоже НЕ ДОЛЖНЫ. Только по желанию.