алименты в твердой сумме
Подскажите пожалуйста. Была я сегодня в мировом суде, хотела подать на алименты в твердой сумме, разговаривала с секретарем, она мне сказала, что можно подать только на % от зарплаты, мол твердую сумму мы не рассматриваем, я ей говорю - как же так, есть же закон, что можно подать в твердой сумме,(т.к. у нашего папы оф. зарплата 4000 рэ) она мне - тогда вы должны указать причину почему вы хотите твердую сумму, мол откройте семейный кодекс почитайте причины. отсюда у меня и возникли вопросы:
подскажите пожалуйста
1. действительно ли в заявлении нужно указывать причину, почему я хочу твердую сумму, а не %
2. для назначения алиментов в твердой сумме, тоже судья оформит судебный приказ, или в этом случае уже должно быть заседание?
3. какая сумма считается нормальной, я с ребенком проживаю в Москве, бывший муж в другом городе (я понимаю, что приемлимая сумма у всех разная, и можно заявить сколько угодно) но наиболее приемлимая для судей. Чем они руководствуются при принятии решений. И если для суда сумма покажется велика, должна ли я предоставлять чеки и квитанции реальных расходов на ребенка или это уже только если он иск об уменшении подаст(он может). мы обычные люди, сколько он реально зарабатывает я не в курсе, даже примерно, но думаю, что на детский прожиточный минимум мы можем претендовать как минимум )))) извините за тафтологию.
БМ раньше платил по устному соглашению 4000 руб, но уже полтора года и это платить перестал вообще.

Если бы у него не было постоянного дохода тогда могли бы просить в твердой денежной сумме, а так алименты будут назначены исходя из % от зарплаты
1. Нужно основание и обоснование.
2. Заседание - придётся доказывать обоснованности Вашего требования.
3. На усмотрение суда, в общем...
С учётом обстоятельств и предоставленных доказательств.
Основание- ЧП (частный предприниматель), работает только с налом, налоги не платит. Как это обосновать?

Семейный кодекс Российской Федерации
Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей
Статья 83 РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Понятно? :)
Спасибо большое. Понятно что особо не напретендуешься.
мне вот что еще непонятно, я в принципе даже не знаю, в какой он организации числится, и числится ли вообще это на счет основания, допустим напишу, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, а обоснование, мне нужно какие-то документы предоставлять, что он такой доход имеет.
Кроме того, там указано, в предоставляемых документах, что нужно справку с его работы, а я даже ее взять не могу, он в другом городе, да и не вышлет он мне ее. А доказывать обоснованность требований я так понимаю, справки, чеки, квитанции реальных затрат на ребенка.
Я извиняюсь может быть вопросы глупые.

Вопросы не глупые. :)
Если Вам нужно справку с его места работы, или что-то ещё, что Вы без него получить не можете, или сделать это затруднительно для Вас, пишите в заявлении что-то наподобие этого: "В связи с тем, что ответчик проживает в другом городе, справку с места работы о размере его заработной платы прошу суд истребовать с ответчика.".
Вы вправе ходатайствовать об истребовании судом доказательств, которые не могут быть получены Вами самостоятельно.
К слову, справку с его места работы Вам выдавать, вообще-то говоря, не должны - это нарушение закона... :)
Либо он представляет её в суд сам, либо суд по Вашему ходатайству может затребовать эти сведения у его работодателя.
Можно тоже рядом постою, ситуация очень похожа. Только мой бывший муж работает у брата, а брат частный предприниматель, т.е. работате вроде как без официальной зарплаты, значит получается, что нам только иск на твердую сумму. :-(, так не хотелось судиться.
А если он не будет являться и т.д. получается, что это может затянуться надолго? Или все же даже на алименты в твердой сумме форма заседаний попроще чем обычные тяжбы? А то я боюсь, надолго это затянется :-(
А можно подать сначала на процентовку, а потом через какое-то время уже иск на твердую сумму, чтобы пока будет тяжба хоть какие-то деньги получать.
и вопрос про доказательства, знаю но только на словах, что на мужа уже после развода была оформлена какая-то земля и недвижимость, возможно как-то по моему ходотайству эту информацию извлечь, ну чтобы доказать, что не такой уж он неимущий.
Затянуться может, но не навечно. :)
Вы вправе обратиться в суд с ходатайством о взыскании алиментов с ответчика до вынесения судом окончательного решения по этому спору:
Семейный Кодекс РФ
Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов.
Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом
1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.
Что же касаемо его имущества - точно не скажу, подобного опыта не имел...
Но, исходя из здравого смысла: если оно было нажито до брака - что это Вам даст? Только возможность обратить на него взыскание в случае, если у Вас уже будет на руках вступившее в законную силу решение суда, а он в течение достаточно продолжительного времени будет уклоняться от уплаты алиментов. Думаю, это всё. :)
Если я неправ, меня поправят... :)
А если оно было нажито в период Вашего с ним брака - то речь стоит вести о разделе совместно нажитого имущества, подав соответствующий иск в суд. Тогда да, есть смысл ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств существования такого имущества. Но не суд - Вы сами должны знать, хотя бы приблизительно, что это за имущество, где оно находится, когда было приобретено, и т.д.
Суд заниматься розыском не будет, представлять в суд доказательства, или хотя бы заявлять ходатайство об истребовании этих доказательств в случае невозможности самостоятельного их получения - Ваша задача... :)
P.S. Следует так же учитывать, что это - форум, и я всего лишь высказываю своё мнение. :)
Для получения квалифицированной юридической помощи следует обращаться к специалистам.
Спасибо. Имущество было куплено практически сразу после развода, развод был весной, покупка первого участка летом одного и того же года, и если уж совсем включить суку, то чисто теоретически я могла бы подать иск на раздел с доказательством что деньги были накоплены в браке, не корысти ради, а так, чтоб нервы потрепать. Но у меня нет такой цели, бог с ним с этим имуществом, я просто хочу реализовать свои законные права на нормальные алименты, а не подачки в виде 500 рэ в месяц. Дело в том, что он все время после развода ноет и плачет, что он бедненький перебивается с хлеба на воду, поэтому алименты не платит, т.к. сам голодает. Вопрос был, может ли покупка недвижимости и не одной, служить аргументом, что он мягко говоря, пиликает по поводу отсутсвия у него денег на алименты(какая недвижимость и где она примерно находится я знаю, оформлена 100% на него)
Не докажете Вы ,что он приобрёл это имущество после расторжения брака именно на деньги, накопленные в драке. :)
Навскидку: "Деньги, накопленные в браке с истицей, я пропил с друзьями на рыбалке. Их нет, и делить, соответственно, нечего. А упомянутую собственность приобрёл на деньги, взятые уже после расторжения брака в долг у друзей. Там же, на рыбалке, и одолжил." :))
Понимаете, о чём я? ;) :)
"Вопрос был, может ли покупка недвижимости и не одной, служить аргументом, что он мягко говоря, пиликает по поводу отсутсвия у него денег на алименты(какая недвижимость и где она примерно находится я знаю, оформлена 100% на него)"
Возможно, и может, но с какого края к этому подступиться, я Вам не подскажу - нет подобного опыта, а сам я всё же не юрист... :)
С этим Вам к практикующим юристам надо - они всех собак в округе на этих делах съели... :))
да это понятно, что не докажу, я ж написала, что это не корысти ради,;-) а так нервы потрепать. Он гад знает, что я на такие вещи не способна вот и пользуется. Спасибо за ответ.
Вот, срисовывала сегодня в суде текст заявления на судебный приказ, там в приложениях : пункт №4 Справка с места работы лица, обязанного платить алименты. Вот :-( Проблема у меня та же, лицо обязанное платить алименты проживает в другом городе. Но я уже срисовала ваш текст отмазки :-), спасибо
а на образцах по вашим ссылкам, там в приложениях написано "форма №9" а что это за форма такая?
Не понял, честно говоря. :)
Думаю, Вам больше подойдёт вот этот образец: http://www.alimenti-info.ru/40
Там внизу, под заявлением, есть ссылка на файл - http://www.alimenti-info.ru/base/File/01.doc - можно скачать.. :)
Или вот это, поподробнее: http://www.alimenti-info.ru/46
P.S. И обратите внимание на название сайта по ссылкам... ;))
Вы должны написать ходатайство об истребовании доказательств. В ходатайстве вы должны указать какое доказательство и где именно (адрес) его следует истербовать. Для начала вам нужно просить запросы в ИФНС и пенсионный фонд. У ответчика ничего требовать не нужно
Можно рядом постоять, послушать...Ситуация один в один, только папа нигде официально не работает и детей двое...

Секретарь мирового судьи сказала, что исковое заявление на алименты в % и твердой денежной сумме существенно отличаются. Понятно, где основание и обоснование, но "шапка" и текст заявления- что нового можно придумать?

Вас в Google забанили? ;P ;))
Вот, читайте, там всё на первой же странице: http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&q=%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%B2+%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&lr=&aq=f&oq=&fp=b847e9047bbab6dd
Спасибо за ответы.
возник еще достаточно скользкий вопрос, наш папа недавно родил еще ребенка, (в браке не состоит) мы с ним практически не общаемся, то что он еще родил я узнала через третьих лиц, в образце заявления написано, что нужно писать либо что детей нет и удержаний по исполнительным листам не производится, либо что дети есть и т.д. Могу я известную мне информацию о рожденном ребенке не писать, ведь я могу не знать об этом, как и то что я не знаю, где он работает, оформлен ли ребенок на него, и имеет ли он удержания по исполнительным листам. Или писать, что не обладаю я данной информацией?
