Работа после декрета

копировать

Добрый день. Ситуация такая. В начале сентября ездила к директору на старую работу (я там в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет). Директор новый, обо мне конечно не знал. Сказал что щас как раз требуются работники моей должности, перезвоните через неделю. Звонила-звонила...Вобщем дозвонилась, а он мне - штат щас укомплектован. Я ему высказала, что по закону до 3х лет за мной держат место, и что в субботу ребенку 3 года исполнилось, я хочу выйти. На что он, не знал таких законов, сказал звонить завтра. Но я завтра поеду туда лично.

1) муж сказал что надо все лично обговаривать и если какой-то отказ, то чтобы его оформляли письменно. Чтобы все мои разговоры были документально подтверждены. Это он прав, иначе могут сказать что мы вас увольняем тк не вышли вовремя на работу.

2) кто может перечислить весь перечень законов которыми я могу завтра аргументировать и подтвердить свою правоту?

3) так же я понимаю, что они могут ерепениться, и ставить палки в колеса, например назначить совсем маленький оклад, который меня конечно не устроит. Вобще в законах говориться об окладе, чтобы он не был меньше того, что был до декрета?
И рабочий график там 10-19..а мне из сада забирать ребенка, если не пойдут на встречу чтобы сделать раб график 9-18..

4) Какие еще могут быть уловки и трудности для молодой мамы в такой ситуации?

пс - для меня было бы идеально выйти на работу через месяц-полтора. Как правильно подойти к тому вопросу, что я готова подождать освободившееся место для меня через определенный срок...Заверить это договором??

копировать

1. муж прав: подайте письменное уведомление, что вы выходите на работу с такого-то числа (хотя этого законодательство не требует) и просите предоставить свое место работы (должность) с которого вы ушли. Вручите это официально, чтоб зарегистрировали, а копию вам отдали с пометкой о регистрации.
2. Документ, которым вы должны "аргументировать" это Трудовой кодекс (он един для всей РФ), а именно ст.256 "Отпуска по уходу за ребенком". Все прочие нормативно-правовые акты не должны противоречить этому "главному" закону о труде в РФ.
3.Про оклад - не имеют права понижать. Вы имеете право приступить к работе на тех же условиях, что и ушли, а далее работодатель уже может вручить вам уведомление, что вам предлагают изменить условия тр.договора (сменить оклад, должность и прочее) и дать вам "на раздумья" 2 месяца (не меньше!). Про график работы: как договоритесь с работодателем (на всякий случай найдите чела, который будет забирать ребенка из сада).
4. Разные, и часто не совсем законные! Будьте внимательны.
Как вариант, вы имеете право сразу после выхода из отпуска по уходу взять ежегодный оплачиваемый отпуск (как минимум у вас будет еще дней 30), если вас это устроит.

копировать

Ой, спасибо большое за подробный ответ. Хочу уточнить..

3) про оклад - 2 месяца на раздумье - пока буду "думать" оклад и условия остаются прежними по идее?

1) Про уведомление..А писать нужно с какого числа, с того что заканчивается декретный? У меня закончился 19го, по идее с сегодняшнего 21 числа должна выйти на работу. Я же не могу написать что выйду с 28 допустим..

копировать

1. Да, 2 месяца условия остаются прежними!
2. По идее вы должны выйти 19 числа (д.р.ребенка 19 числа я так понимаю?), но 19 это суббота, т.е. нерабочий день, тогда конечно с 21, иначе они оформят прогулы и вас уволят по статье! Уже вечер, вы случаем не опоздали???

копировать

Дык мне отказали с утра. Сказали звоните завтра.

пс - если что я на больничном )

копировать

Ну если больничный - то тогда не уволят конечно, но будьте внимательны в будущем! По идее вы должны были сегодня уведомить работодателя, что у вас больничный лист (допустимо даже, если вы сделали это устно по телефону, главное - чтоб вас не потеряли на работе). Тогда завтра (если вы собрались на разговор с работодателем) сообщите ему об этом (что на 21 число у вас больничный). Если вы решили выйти с завтрашнего числа, то придите на работу к началу рабочего дня (это важно), если начальника нет на месте, то не уходите с работы (лучше если вы "найдете" свое рабочее место, если оно еще "живо" и будите сидеть там). Ну а если у вас и на завтра тоже больничный - тогда не важно, когда вы придете, главное начальника застать и сообщить ему что вы заболели, но по окончании больничного приступаете к работе (в вашем случае лучше это письменно сделать). Сложно предвидеть что там они у вас задумали против вас, но одно могу вам посоветовать - будьте аккуратны с датами, ваши действия должны быть логичны, действуйте так, как если бы у вас с этого понедельника была обычная очередная рабочая неделя (т.е. пришла на работу вовремя, работаю целый день, если заболела, то обязательно предупредила работодателя и т.д.). И все оформляйте письменно (выражения "мне отказали с утра" в суде не прокатят!).

копировать

Дык в том то и дело что штат укомплектован и мое место занято. Куда я выйду? Сяду на шею тому кто там за компом сидит?
Вот как в этом случае поступать? Пусть увольняют того чела???

копировать

У меня так знакомую уволили, она позвонила, сказала, что выходит, а ей начальник сказал приходи к 13ч., она пришла в назначенное время, а он ей- составляем акт, что ты отсутсвовала на работе более 4-х часов. Ей пришлось по собственному желанию написать. То что Ваше место сейчас занято - Вас не касается - это проблема работадателя.

копировать

так это понятно что проблемы его.
Я щас на больничном, через неделю например выхожу, нагло сажусь на свое место...не дай бог до ругани - так они сделают все чтобы я уволилась. Вот по этому и спрашиваю как себя вести мирно в этой ситуации, как договориться по любовно. Может кто был в такой ситуации..

копировать

Садиться на свое прежнее место я бы не стала, а завтра бы позвонила в ОК и сказала, что Вы на больничном и выходите через несколько дней и поинтересуйтесь, где находится Ваше раб. место. Ведь за время Вашего декрета, отделы могли переехать из одного кабинета в другой и т.д.

копировать

Так я сегодня звонила на счет выхода, мне прямым текстом сказали что меня брать некуда.
Вот и спрашиваю тут, конкретно в этой ситуации как отстаивать свои права.

копировать

если у вас на эту неделю больничный, то сходите пообщаться в свою организацию с руководителем, узнайте, что он вам предложит, скажите, что подумаете над предложением, и обязательно сообщите, что в любом случае вы в следующий понедельник приступаете к работе (вот и узнайте где ваше место и чем вам заняться). В данном случае проблемы не у вас, а у работодателя, ваша же задача приступить вовремя к работе.

копировать

Спасибо. Сегодня схожу и отпишусь.

копировать

Выйти она должна 20 числа, т.е. на следующий день после исполнения ребенку 3 х лет

копировать

да это уже не важно, главное сегодня она не вышла (ладно хоть есть возможность больничный оформить).

копировать

но 20е число воскресенье, никто не работает, соответственно 21го..

копировать

Вобщем хитер муд*к ген дир...
Сказал что вы слабый спец, а щас в период кризиса чтобы выжить вы нам не нужны. Если вас устроит, я могу вам предложить место за 10000, и то вы меня на это вынуждаете.
Мля...меня это так взбесило. И ведь реально я ничего не могу поделать, тк моя белая зп на 2006 год составляла 5000, это он еще идет на встречу повышая мой прошлый оклад в 2 раза. Какая щедрость...
Вобщем этим он вынужнает меня увольняться, тк заведомо меня не устроит никаким боком такой оклад.

копировать

Ну в общем закон он не нарушает. Хотя и понимаю, обидно:( Этим в частности (и многими другими неприятностями) чреваты серые зарплатные схемы. Сделать вы ничего не сможете.