Как защитить квартиру от мужа
:)) Замужем, живем в моей квартире (куплена моими родителями 100 лет назад), я собственник, сын собственник, муж прописан. Сейчас квартиру размениваем, покупаем себе новую исключительно на средства от продажи старой. Там буду собственником я и сын. У нас с мужем отношения щас не очень, но пока на стадии "просто друзья", в "почти враги" переходить не хочется. Планирую тихо мирно развестись. Муж особо разводиться не хочет, поэтому я хочу как-то поспокойней все провернуть.
Задача №1:
Как сделать так, чтобы в случае развода он не смог претендовать на квартиру (она же в браке будет куплена)? Если я предложу подписать соответствующее соглашение, он может почуять неладное, взбрыкнуть и ваще начать нервничать. Какие надо без его участия и ведома справки и документы собрать, чтобы квартира была гарантированно не разделена при разводе?
Задача №2:
Не вписать мужа в новую квартиру реально? мне риелтор уже сказала, что мы (собственники) должны будем написать бумажку, что обязуемся прописать мужа на новой площади. А если я не хочу этого делать, то че будет? Если просто забуду написать, потом буду говорить: конечно пропишу, но позже и тянуть время до развода. Просто муж упертый и с завихрениями: разведемся, а выходить из квартиры откажется - запросто. Можно как-то не прописать без скандала?

никаике справки вам не помогут. не вписать не реально если он захочет.
предлагаю вам не торопиться с покупкой новой квартиры до развода. вы рискуете очень сильно усложнить себе жизнь. либо просто оформите новую квартиру не на вас, а на ваших родных.
1. Брачный договор, или оформить квартиру на маму, потом пусть Вам подарит.
2. Вы не должны, эту бумагу обычно хотят видеть покупатели.
лучше делать сделку одновременной продажи старой кв и покупки новой в один день, деньги от продажи Вашей квартиры должны миновать ваши руки и попасть напрямую к продавцу той квартиры, которая достанется Вам, это делается через банковский счет. Поговорите со своим риэлтерами, они должны знать, либо смените агента, тк. этот момент для вас-судьбоносный.При такой схеме продажи виден источник средсв, поступающих в оплату новой квартиры (при разделе имущества-ваш козырь) и кроме того, что для вас важно, муж не почует неладное.
А вот и нет. Именно так все было и у меня. Добрачная квартира была продана и куплена другая (больше) в браке. Сделка была совершена в один день и деньги именно миновали мои руки. Все отражено в соответствующих документах, что было веским основание для отказа БМ в суде в разделе этой квартиры.
Если бы деньги пробыли бы у меня на руках хотя бы 1 день, то тогда бы уже был кирдык:)

я на это отвечал "Если бы деньги пробыли бы у меня на руках хотя бы 1 день, то тогда бы уже был кирды"
Тут есть одна юридическая тонкость (как мне объяснял адвокат). Квартиры продавали-покупались в 1 день. В договорах и прочих бумажках четко указано "откуда дровишки". Вот если бы я бы продала ту, взяла бы деньги, полежали бы они у меня дома в тумбочке,а потом бы была приобретена другая, то тогда бы это считалось совместно нажитым.

на самом деле, вы деньги полученные от продажи одной квартиры могли пойти и проиграть в казино, потом в тот же день достать из тумбочки совместно нажитые деньги, и уже ими заплатить за квартиру :)
лучше такие дела по безналу делать, или номера купюр переписывать :)
я думаю что если в расписке при продаже перечислены теже номера купюр, которые переданы продавцу согласно расписке к договору покупки, то сомнений в том что на покупку пошли деньги от продажи не будет ;)
Для чего этот геморр? Что бы потом судиться? Тратиться на адвокатов и т.д.
Проще продать и купить на ребенка
Ребенки тоже разными вырастают. И не всегда результат целиком зависит от стараний родителей. Покупая недвижимость целиком на ребенка, автор рискует к 18 годам последнего остаться вообще без жилья. Ибо что придет в голову чадушке на фоне гормональных бурь... да все что угодно.
Вопрос.А сын совершеннолетний? Если нет, то вариант с оформлением на маму (условно) не прокатит - взамен проданной квартиры ему нужно будет купить другую, не хуже. Но в этом случае можно купить долю на сына и долю "на маму", которую мама потом вам подарит. Естественно, на долю сына ваш муж претендовать не сможет.
из первого постинга
"Сейчас квартиру размениваем, покупаем себе новую .... Там буду собственником я и сын"
там про то что автор собирается полюбому сына делать собственником, не взирая на то, совершеннолетний он или нет
Это понятно. Только совершеннолетнего сына собсткенником можно сделать разными путями - в том числе через дарение боизкими родственниками. А вот несовершеннолетнему придется по-любому ПОКУПАТЬ на его имя одновременно с продажей имеющегося жилья.
блин, а зачем забивать гвозди микроскопом?
дарение - инструмент, который надо использовать когда он нужен.
почему бы продав старую квартиру и купив новую, не сделать в ней сына сособственником сразу, при купле-продаже, зачем выдумывать эти сложные схемы там где они не нужны???
Если вы читали вниматиельно выше, я об этом и пишу - несовершеннолетнего можно наделить собственнистью в новой квартире ТОЛЬКО путем прямой покупки на его имя и никак иначе. С совершеннолетнем есть варианты, если в них возникнет необходимость.
Не стоит нападать на пустом месте.
я не нападаю, упаси боже, я просто не могу понять, зачем писать "вам придется сделать сына собственником если он несовершеннолетний", если автор и так собирается сделать его собственником, вне зависимости от собственности?
а если автор собирается сделать его собственником, то врядли автору зачемто захочется сначала покупать на себя, а потом дарить часть ему, делая двойную работу, чем сразу купить на себя и на него в установленных долях???
Я просто объясняла технологию процесса и возможные варианты (по разным причинам могут быть более удобны в разных случаях).
да я понимаю, только прозвучало это очень запутывающе :)
пример
А: хочу поехать с сыном на поезде, купить два билета, себе и ему
Б: а сыну 2 года исполнилось? а то ему тоже билет придется покупать...
С: так она и так ему билет собирается покупать
Б: ну это я про все варианты автору обьяснила
:)
ЗЫ. Без обид ;)
нет, сын маленький еще. рассмотрю вариант купить на маму. А процесс дарения от мамы мне сложный? а если мне в браке подарят квартиру - это будет лично мое, не совместное?

Ну а если наплевать на отношения с мужем, я могу с юридической точки зрения как собственник НЕ прописать мужа в эту новую квартиру? Не захотеть и все? Не писать бумагу, что я обязуюсь его прописать? У него есть собственность в другом городе, т.е. я его выпишу не на улицу.
