На что имеет право муж после моей смерти

копировать

У меня есть доля в квартире родителей (приватизация была после нашего брака). есть машина, купленная в браке, оформленная на меня. На муже ничего нет- всё оформлено на его маму, и машина, которую он купил в браке- тоже на маме его. У меня двое детей. Если я умру, на что он будет иметь права? Понятно, если он умрет- мы не на что права не имеем, тк нет ничего, а моя машина автоматически подпадает под дележку наследников первой очереди, а в них входит, кроме наших детей. его дочь от первого брака и его мать. Правильно я думаю?

копировать

Ваши родители, ваши дети, супргуг, если вы его дочь не удочеряли-она нет.

копировать

После Вашей смерти принадлежащая Вам доля в квартире будет делится между родителями, детьми и супругом.
Машина, купленная в браке и оформленная на Вас, будет делится так:
половина - принадлежит мужу, согласно семейному кодексу, а вторая половина машины будет делится между родителями, детьми и мужем. Разумеется, делится не сама машина, а её денежное выражение. Поэтому тот, кто оставит себе машину должен будет выплатить другим наследникам компенсацию согласно их долям в этой машине. Ну, или просто машина продается, а деньги делятся между наследникаии согласно наследуемым долям.

копировать

Допишу. Вы можете при жизни написать завещание о том, кому будет принадлежать доля в квартире, чтобы она не делилась между всеми наследниками.

копировать

Только имеющие обязательную долю в наследстве все равно могут претендовать, независимо от завещания.

копировать

Да.
Автору:
ГК РФ, Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

копировать

а можно вопрос? почему у него то все на мать оформлено? ВОТ не представляю что мой муж покупает машину или квартиру и говорит-оформлю на мамочку, чтоб с тобой не делить если че...после этого извините пошел бы он к маме. На вашу машину конечно ни его мать ни его дочь прав иметь не будут, только он, ваши дети и родители но со стороны дико все это смотрится.

копировать

Мы в правовых вопросах, а не в телефоне доверия.

копировать

Если имущество в период брака приобреталось возмездно и супруги не заключали брачный договор , устанавливающий раздельный режим собственности на имущество, то муж получит от такого имущества (автомобиль) половину как переживший супруг, а вторая половина будет делиться между всеми наследниками, в том числе и мужем.

копировать

Что лучше сделать в данной ситуации: развод, брачный контракт, или бежать наследство по-быстрому оформить? Живем семьей в данный момент.

копировать

Что сделать для чего?

копировать

для того, чтобы жить спокойно, не сокрушаясь. Меня не устраивает наше неравное положение в браке. Он семье полностью не отдается. На первом месте у него-работа. А заработки с этой работы также в будущем могут перекочевать на какую-нибудь машину- на маму, или кв- на маму, я в нем не уверена. В наст время эти заработки отдаются за машину (на маму которая).А свои заработки я трачу полностью на семью.
Ошибку свою исправлять он не собирается (переоформить машину всё-таки на себя), готов больше к разводу. Уходить от меня тоже не хочет.

копировать

Не совсем по теме, но я с заработками так решила этот вопрос: вносим в семейную копилку поровну, например у нас 45 он и 45 я, т.е. на 90 тыс.живем, эти деньги тратим только на ребенка, питание общее, коммуналку, совместный отдых и т.п. общие семейные расходы. Все остальное: мобильные, вещи, развлекухи, машины, дачи и т.д. каждый оплачивает свое сам и своих личных денег, которые остаются у каждого после взноса в семью. А до этого тоже было, он 45 а я 105, не справедливо. При чем этот вариант что сейчас, он сам предложил.

копировать

у меня пока не предлагает: то ли не доходит, то ли так его устраивает

копировать

Естественно его это устраивает, Вы сами должны установить правила, зачем Вам его кормить. Просто скажите, что с этого месяца будет так то и так то.

копировать

Тоже дам совет. Лучше в таких случаях вносить поровну не в абсолютном значении (по 45 000 как у вас), а поровну в процентном соотношении, по 50% дохода каждый. Иначе получается диспропорция в жизненном уровне супругов. Это более справедливо, если мы говорим о СЕМЬЕ.

копировать

Ну Вы даете, с какой стати? Вам как мужчине самому то не стыдно было бы вносить в семью меньше жены? Хотя у нас сейчас таких "мужчин" наверно уже больше, как паразиты присосутся и живут за счет женщины. Я считаю мой вариант справедливее и семья тут не причем. И тем более не в случае автора, где мужу на семью плевать, он уже давно за ее счет живет. Кто как работает, на что учился как говориться, тот так и имеет, по заслугам.

копировать

Тогда не стоит говорить о СЕМЬЕ. У вас не более чем партнерство.

копировать

Называть можно как угодно, главное что бы всех все устраивало и все были довольны. Партнерство, так партнерство. Сейчас речь не о моей семье, а об авторе. Вы считаете ее муж прав и нужно оставить все как есть?

копировать

Я тоже не совсем поняла, о каких 50% идет речь. У мужа заработок не стабильный, и не контролируемый, у него то пусто- то густо, и о его заработке я знаю с его слов. Про мои заработки всё известно. А он может прийти и сказать, мол, не заработал ничего сегодня (т.е. комбез ребенку идем покупать на мои заработки завтра). И слова не скажи, иначе будет упрек в моей корысти. А о какой корысти речь, если у нас изначально неравное положение в браке... в его пользу

копировать

всё равно не поняла- чтоб ему ничего не досталось в случае вашей смерти? тогда завещание. Или что?

копировать

наверное, правильно поняла...

копировать

на квартиру-завещание в полном объеме, тк приватизация-он не имеет в ней супружеской доли, на машину то же, но в ней он уже имеет право на супружескую долю.

копировать

Вы присмерти? Можете не успеть по быстрому развестись. И брачный контракт долго. Дарите кому-нибудь, это быстрее.

копировать

+1 подарите родителям. Только вот вроде его согласие на это нужно. Поправьте если не так