Cотрудники торговли требуют предъявление паспорта
Почему сотрудники торговли требуют предъявление паспорта при проведении операции по карте visa???Сегодня обалдела! пришла в магазин и впервые в жизни меня попросили показать паспорт или водительское yдостоверение ? на каком основании? внятно мне на этот вопрос не ответили :( и отказали в покyпке:( Хочy понять правы ли продавцы??? или завтра накатать на них жалобy?!

Я не знаю правы ли они по закону. Но меня наоборот пугают заведения, где при оплате картой документов не требуют.
Вы же пинкод не вводите, вдруг это не Ваша карта?
это дополнительная мера безопасности, которую вводит банк, проводящий операцию. из этой же серии введение пин-кода.
Вообще-то это соответствует правилам системы VISA. :)
А вот тех мест, где документы не спрашивают, стоит опасаться... :))
Вообще-то это НЕ соответствует правилам системы Виза.
Написано в этих правилах, что в случае, если у продавца возникают сомнения, вас вправе попросить предъявить паспорт. Пин-код - только для чипованных карт или электронных.
В правилах Мастеркарт вообще не написано про предъявление паспорта.
Так что если у вас НЕ Виза - требовать с вас паспорт, и отказывать на основании его НЕ предъявления в покупке - незаконно.
К слову, если у меня где-то требуют документ к пластиковой карточке - я больше туда не хожу. Даже в ИКЕЕ - "наезд" на старшую кассиршу - и паспорта не надо.
Это неправильно - доказывать всем и каждому, что ты не верблюд. Почему же тогда при наличных платежах вы не показываете паспорт - вдруг, вы эти деньги украли, а? Так можно дойти до того, что и в трамвай будут по паспорту впускать...
"Вообще-то это НЕ соответствует правилам системы Виза.
Написано в этих правилах, что в случае, если у продавца возникают сомнения, вас вправе попросить предъявить паспорт. Пин-код - только для чипованных карт или электронных."
Ну а я про что говорю? :)
Вопрос был про паспорт, который требуют продавцы при покупках по карте VISA... ;) :)
"Это неправильно - доказывать всем и каждому, что ты не верблюд."
Однако Вы не гнушаетесь таких "доказыванием" во множестве других случаев... ;)
"Почему же тогда при наличных платежах вы не показываете паспорт - вдруг, вы эти деньги украли, а? Так можно дойти до того, что и в трамвай будут по паспорту впускать..."
Я должен объяснять разницу между расчётами наличными и пользованием именной кредитной картой юристу?.. ;D :))
Значит так: пластиковая расчётная карта - способ замены наличных денег. Если вместо того, чтобы быть простым и удобным способом не таскать с собой пачки наличных, она превратиться в способ выписать платёжное поручение (паспорт покажи, подпись поставь, хорошо, хоть не анализы сдай), то пользоваться пластиком люди перестанут.
В странах Европы, где в принципе мошенничества с картами намного больше - нигде не спрашивали у меня ни разу паспорт, права или что-то такое. И ни разу не требовали и ввести пин-код, и расписаться. В России это делается повсеместно и как само собой разумеющееся.
Платёж по карте авторизуется или пин-кодом, или вашей подписью. Всё остальное ни банк продавца, ни самого продавца волновать не должно. Если у вас карту украли - это ВАШ риск, вы должны быстро-быстро карту блокировать. Собственно, если у вас украдут наличные - это тоже ваш риск. Поэтому банку (и тому, кто эквайрингом занимается, и вашему) по большому счёту пофиг, кто вашей картой расплатится. Вам тоже всё равно, как именно с вашей карты деньги снимут. Поверьте, ни один идиот с краденной картой в ИКЕЮ не пойдёт. Он тихо всё по интернету снимет или, если знает пин - в банкомате.
Не пофиг - продавцам. Которые, во-первых, "попадут", если платёж отменят (а тут они, вроде как "заботятся"). Во-вторых, и в главных, пользование пластиком - платное дело для продавцов. Иногда до 4%. И таким незатейливым способом они делают неудобным пользование пластиком (а иногда и невозможным), "приучая" людей обратно к наличным.
"Значит так: пластиковая расчётная карта - способ замены наличных денег. Если вместо того, чтобы быть простым и удобным способом не таскать с собой пачки наличных, она превратиться в способ выписать платёжное поручение (паспорт покажи, подпись поставь, хорошо, хоть не анализы сдай), то пользоваться пластиком люди перестанут."
Ну, во-первых, банковская карта - это нечто большее, чем просто более удобный вариант наличных денег. :)
И, как и любое именное платёжное средство, она требует и будет требовать в обозримом будущем дополнительной идентификации личности её предъявителя в случаях, когда у получателя платежа (его сотрудника) будут возникать сомнения в том, что предъявитель карты является её владельцем.
Внутренние правила платёжной системы и банка - эмитента карты являются совершенно законным и более чем достаточным основанием для этого.
И никто пользоваться картами по этой причине не перестанет - удобства всё равно значительно перевешивают... :)
Кстати, а почему Вас не возмущает тот факт, что документ, удостоверяющий личность, требуют всегда при попытке воспользоваться банковским счётом - таким же, по сути, именным средством совершения финансовых операций? ;)
Вы же знаете его реквизиты, наверняка сможете "изобразить" подпись его владельца - так отказывайтесь предъявлять паспорт!.. ;P ;)))
"В странах Европы, где в принципе мошенничества с картами намного больше - нигде не спрашивали у меня ни разу паспорт, права или что-то такое. И ни разу не требовали и ввести пин-код, и расписаться. В России это делается повсеместно и как само собой разумеющееся."
Тому есть два, как минимум, возможных объяснения:
1. Наиболее популярная в этих странах платёжная система решает свои проблемы с мошенничеством с картами иными способами, чем VISA - более ,к слову, распространённая во всём мире система. :)
2. Там ниже общий уровень преступности. ;)
В Штатах, к слову, я не раз наблюдал, как спрашивают водительские права при оплате по карте. И ничего, никто не возмущался, и всё делалось быстро и, в общем-то, без особых задержек. :)
Многие, если не большинство, из тех, кого я наблюдал, просто протягивали кассиру "пакет документов" из карты с правами, и всё.. :)
Наверное, люди просто понимают необходимость этого, нэ? ;) :)
"Платёж по карте авторизуется или пин-кодом, или вашей подписью. Всё остальное ни банк продавца, ни самого продавца волновать не должно."
Это решаете Вы?? ;D ;))
Я передам своим банкам, что Вы против установленных ими требований. ;D ;P ;))
"Поэтому банку (и тому, кто эквайрингом занимается, и вашему) по большому счёту пофиг, кто вашей картой расплатится."
Судя по тому, что я знаю, они вовсе не такие пофигисты. :)
Потому, видимо, что несут реальные потери от мошенничества с картами, в отличие от теоретиков вроде Вас... ;) :)
"Вам тоже всё равно, как именно с вашей карты деньги снимут."
Мне - НЕ всё равно. Это мои деньги, и "головняк" с последующими разборками мне вовсе ни к чему. Я это уже проходил однажды, и повторять историю с заблокированными "до выяснения" суммами не желаю.
И ещё. Как говорится, "Отучаемся говорить за всех!". ;D :)
За меня - в особенности.
Я сам решу, что мне всё равно, а что - нет. :)
"Не пофиг - продавцам. Которые, во-первых, "попадут", если платёж отменят (а тут они, вроде как "заботятся"."
Ну, кто "пвроде как", а кто - и в самом деле заботится. И, кроме того, что это их дело, это ещё и их право и обязанность.
"Во-вторых, и в главных, пользование пластиком - платное дело для продавцов. Иногда до 4%. И таким незатейливым способом они делают неудобным пользование пластиком (а иногда и невозможным), "приучая" людей обратно к наличным."
А вот это - бред полнейший, уж простите за прямоту. :)
Скидки при покупках по картам, различные "добряки" в виде розыгрышей призов для покупателей, рассчитывающихся за покупки с использованием карт - это тоже для "обратно к наличным", да? ;D :))
И - Вы никогда не пробовали узнать и сравнить стоимость для продавца работы с наличными - и с картами? :)
Да, и то и другое стоит некоторых денег. Но попробуйте угадать, что продавцу в итоге выгоднее... ;) :)
Всё совершенно верно. Документ, удостоверящий личность (паспорт) продавцы/официанты требуют предъявить при совершении любых покупок/оплате услуг для сверки Вашей подписи на карте/слипе. И это требование для карт любой платёжной системы, который принимаются для оплаты в данной организации.
Вы это серьезно или развод какой?
Они обязаны удостоверится, что вы владелец карты, то есть проверить ваши документы. Вы должны расписаться, и они сверить вашу подписть на карте и в слипе.
Нет не развод!!!а можно мне ссылкy на ЗАКОН!!!потомy как я НЕ НАШЛА сама такого закона! y нас в стране паспортный режим чтоль? пyсть проверят подпись на слипе и на карте!!!на мой взляд этого достаточно!

1. это не закон, а скорее всего положение о платежных картах, на основании которого работает система Visa (обратитесь к ним по "горячей линии").
2. у нас в стране паспортный режим. Если Вы не в курсе, спросите у тех, у кого милиционеры на улице документы проверяют, а потом в КПЗ забирают "до выяснения личности".
3. Если на Ваш взгляд достаточно сверить подписи на слипе и чеке, то представьте себе, что Вашу карту украли и подделав подпись сделали крупную покупку.
нy так если просто положение то это необязательно?!yкрали не yкрали дело десятое :( короче после работы пойдy им жалобнyю книгy марать т.к. на мою просьбy предоставить мне докyменты по которым я ОБЯЗАННА предьявить паспорт они мне так в итоге и не показали :( а в покyпке отказали...короче дело принцыпа yже!

почему необязательно? Вы же, когда договор на карту подписывали, Вы подписали пункт по которому обязались выполнять правила платежной системы. СтОит договор перелистать перед "крестовым" походом .
Вы не имеете права пользоваться карточкой мужа. Можно завести две карты на один счет. Или пользоваться чиповой картой (надо на терминале пин вводить при покупке), но и тогда косо смотрят.
Они обязаны удостоверится ТОЛЬКО в одном - что подпись на слипе и на карте - идентичны. И если нет - дать возможность расписаться на обороте слипа вторично.
Требовать паспорт они вправе, во-первых только у владельца Визы (Мастеркарт - нет), во-вторых, только в случае "наличия сомнений". Это - правила платёжных систем.
В противном случае, пошли бы они к чёрту со своим пластиком.
как это? если я снимаю деньги с мастеркард, то тогда понятно. Но когда я расплачиваюсь ею в магазинах или ресторанах, у меня просили документы.
я тоже подумала, что вы шутите.
у меня даже в США просили документы (правда только пару раз), а у нас тем более, да и частенько. вы что впервые платите визой?
вам уже объяснили, что это внутренние инструкции банка. не нравится, не расплачивайтесь в конкретном месте картой, носите наличные. вас же не удивляет, когда когда сотрудник ДПС просит документы у вас на машину, на которой вы едите за рулем
Некорректное сравнение. Сотрудник ДПС имеет на это право в силу ПДД.
А вот в силу правил платёжных систем требовать у вас паспорт можно только в случае, если есть "основания опасаться", что карту спёрли, и только в случае с Визой.
Вообще-то это вы подписываетесь, что риски расчётов по карте - ваши риски (по крайней мере до момента блокировки карты). И не может быть "внутренней инструкции банка" противоречащей общим правилам платёжных систем. Я писал жалобы в Мастеркарт, отвечали, паспорт требовать переставали (вернее, стали "пробивать" даже если не показываешь).
не совсем поняла, ответили вам из мастеркард, вы это потом письмо на кассе при оплате предъявляли что ли? если банк, который устанавливает в данной торговой точке свой терминал вводит в качестве меры безопасности предъявление документа (в случае если кто-то спер вашу карту и оплатит ее шубы всем своим родственникам, отвечать будет банк), почему он не может иметь на это право. его терминал, как хочет, так и использует.
Терминал-то, может, и банка, а вот платёжная система, которая, собственно и позволяет выпускать карты имени себя - она как раз совершенно не заинтересована, чтобы при расплате карточкой возникали хоть какие-то препоны.
Не могу припомнить случая, чтобы человек с краденой карточкой пошёл покупать шубы (такие люди всегда "палятся"), а вот в интернете, или в банкомате (если пин подглядели, например) - там никто паспорта не спросит.
Я проходила обучение в UCS (объединенная компания по кредитным картам, ведение всех операций и обучение кассиров). Так вот, кассир вправе попросить Вас предъявить документ, удостоверяющий личность только в том случае, если подписи на карте и на слипе покажутся ему не идентичными. Все! Остальные внутренние инструкции противоречат правилам обслуживания кредитных карт. Сама работаю с картами уже не первый год, документы приходилось просить считанные разы. Самый частый вариант конфликта - на карте просто нет подписи. Хотя в банке при выдаче обязаны проследить, чтобы клиент поставил на карте подпись, они почему-то этим пренебрегают. Несколько раз карты просто изымали, кстати, один из случаев был, именно когда жена хотела расплатиться картой мужа.

Автор, продавец заботится в первую очередь о счетах клиентов. Вы потеряли карту, заблокировать не успели, а по Вашей карте проведена операция на, скажем так, тысяч на 20-30. Вы обратитесь в банк, а банк обратится в магазин и магазин будет потом Вам возвращать деньги по причине своей доверчивости.
Так что автор, предъявляйте паспорт и думайте о своей безопасности.
По новым "каким-то там" правилам нашего закона, имеют право требовать при покупке от 10 000 руб. Завтра спрошу у нашего директора по рознице какой документ енто регламентирует...как узнаю - напишу...

UCS говорит вот что: Требования сотрудников организации торговли о предъявлении держателем карты паспорта или иного документа правомерны в соответствии со статьей 312 ГК РФ. Кроме того, предъявление документов рассматривается международными платежными системами как вполне легальный и действенный метод проверки личности при совершении сделок по банковским картам. Учитывая высокий уровень мошенничества в России с б/к UCS рекомендует проверять документы при совершении сделок на крупные суммы более 10 000 р.
Т.о. четкого закона об этом нет. UCS рекомендует, но не требует.
Так же, некоторые банки в договорах эквайринга прописывают отдельным пунктом требование о предъявлении документов, удостоверяющих личность. В этих случаях торговая организация обязана требовать документы.