Имущество за границей
Развелись. Живём за рубежом. Женились здесь, разводились тоже здесь. Дети родились здесь, но имеют российское гражданство. Он женился. У него есть имущество в России (не хилое). Имеют ли наши общие дети долю в его имуществе в России? Если да, как это можно оформить? В случае его смерти и отсутствия завещания, кто может распоряжаться его имуществом?

Долю имеете вы (по законам рф) на то имущество, которое приобретено в браке с вами. Подавайте в суд на раздел имущества.
Дети (опять же по з-нам рф) имеют право на наследство в случае отсутствия завещ-я в равных долях со всеми другими детьми БМ, его действующей супругой и его родителями.
Если есть завещ-е не в пользу ваших детей, то если они не достигли 18 лет и\или инвалиды- имеют право на обязательную долю.
Спасибо! А если имущество уже существовало на момент брака, то делёжке оно не подлежит? К тому же в этом имуществе прописан его отец.
Вопрос такой. Имущество на самом деле принадлежит его отцу, но он не гражданин России и, видимо, так им никогда и не станет, поэтому, с его слов, он не имеет право владением собственности на территории России. Вся недвижимость была записана на его жену, т.е. мать моего бывшего. Она умерла и всё было переписано на бывшего (он единственный сын). Есть ли возможность у его отца (если он получит гражданство России, конечно) восстановиться в имущественных правах и уже тогда прописать в завещании, кто на что может претендовать?

все что получено по завещанию или в дар, пусть и в браке- не совместная собственность.
Если бм всткпал в наследство за мамой, то у папы есть очень призрачный (почему он вовремя не вступил в наследство) шанс через суд поделить наследство пополам... или если было завещ-е от мамы на бм и в момент смерти мамы папа был пенсионного возраста- имеет право на обязат-ю долю...
Опять же если на маму что-то было куплено в браке, то папа имеет право на половину супружеской доли, а вторую половину- после смерти мамы пополам м\у папой и бм.
Я правда впервые слышу, что не гр-н РФ не имеет право владения...
Да я сама не знаю, как так получилось, что отец всё это имущество нажил, а принадлежит оно всё сыну. Бм мне травил байки, что якобы его отец не имеет права владения, потому как не гражданин РФ... А я со свёкром поговорила, он говорит, что вроде как в своё время переписал всё на жену и сына (бм), потому что, мол, семья, чего делить... Кто же мог предвидеть? Сейчас свёкр будет узнавать, можно ли как-нибудь восстановиться в правах на имущество, тогда свою половину он сможет завещать внукам, а то от моего бм можно всякой подляны ожидать - он детей своих в упор признавать не хочет и делиться с ними по-хорошему не будет.:-(

Кажется я начинаю понимать... По-хорошему свёкр сейчас мог бы владеть своей половиной и половиной половины усопшей жены? :-) Т.е. свёкру могло бы принадлежат 2\3 стоимости имущества и только 1\3 моему бм. Так? И если свёкр завещает эти 2\3 внукам, то бм уже не может опротестовать это завещание? Каков шанс у свёкра вступить во владение этими 2\3 если бм живёт за границей и не хочет контачить с отцом? Суд обязательно должен проходить в присутствии обеих сторон?

И тогда бы получилось что гипотетические дети бм и его "действующая" жена имели бы право только на долю бм во всё этом имуществе, т.е. долю в 1\3. Я правильно понимаю? Т.е. стоит свёкру побороться за исправление этой досадной ошибки?
Кстати, когда мы были уже в браке, свёкр что-то покупал (он вечно какую-нибудь недвижимость покупает)и опять же записывал на сынулю...

гипотетически если нет завещания ваши жети от бм имеют такие жн права как действующая жена и дети.
Если покупал сразу на сына- то ВЫ имеете право на супруж. долю.
а что свекр обеднел ныне? пусть купит что-нибудь вашим детям- и спите спокойно...
Мож я - курица (однако, птица гордая)- не стала бы я свекра на сына наускивать... Да и бм наказывать... Бог не ермошка- видит немножко- воздаст по заслугам...
Плюс были у меня суды российские - вроде сначала спокойно, а чем глубже зарываешься- нервы портятся сильно...
А бм- быть благодарной за своих детей, что они такие- лучшие на свете...
Хотя, фиг знает, мне-то маленький абрамович не достался :-)
Надюша, ситуация у нас сложная...В общем бывший у меня и детей здесь, за границей дом отобрал - выгнал то бишь. Обманул. Сейчас уже поздно что-либо делать, хоть и можно, но будет очень хлопотно и результат не гарантирован. Алименты он не платит (якобы не работает), с детьми год не виделся. Дед за внуков разозлился, я его не науськиваю, он сам всё видит. Даже наоборот, я его как-то уговаривала, мол, Вы уж сына своего не проклинайте, ну оступился человек, не ведает, что творит. Но детей хотелось бы всё таки хоть чем-то обеспечить.

я бы выяснила (точно или приблизительно) что покупал муж (не суть, что свекр- оформлялось-то на мужа) пока был с вами в браке- и подавала бы сама на выделение своей супружеской доли.
Кстати, можно подать в суд, а потом у судьи брать запрос в фрс на то, что и когда куплено на имя мужа, потому что вам фрс даст ответ только по каждому конкретному адресу, а судье- по фио.
А вы свекру намекните не про завещание когда-то, чтоб не ждать его смерти, а про дарственную сейчас на внуков или на вас, пусть не все, но все же.
Тут так часто истории, когда люди имели на руках завещ-е, а потом появлялись другие (тот же БМ) с завещанием более поздним по дате- и оно отменяет предидущее...
А чем отличается дарственная от завещания? Извините, я темнота такая! Вот уже год с развода прошёл, я только зашевелилась... всё на порядочность надеялась, но видать даже моему ангельскому терпению конец пришёл.:-|

завещание- внуки вступят в наследство только после смерти деда, а дарственная- здесь и сейчас и оспорить крайне сложно...
Ага, понятно. Ладно, буду с дедом на эту тему разговаривать. В любом случае, ему надо сначала свою долю во всём этом имуществе установить. Я так понимаю, это тоже беготня немалая. Как говорится, если Богу угодно... Мы, конечно, и сейчас не пропадаем, но дети пока маленькие, подрастут - деньги понадобятся. Мне их , судя по всему, одной поднимать придётся... Если, конечно, какой абрамович на белом коне не прискачет...;-)

Понимаете, дед уже выступал с предложением помочь мне с покупкой недвижимости здесь, но у меня пока ситуация шаткая, я ещё не крепко на ногах после развода стою.Мне ипотеку банк не даст, а без неё не получится ничего купить, даже если дед много денег даст (он богатый, но до абрамовича ему всё равно далеко). А возвращаться в Россию я уже не хочу, здесь корнями вросла, дети тут родились... Хотя... кто его знает, как жизнь сложится...
Спасибо Вам ещё раз и за консультацию и на добром слове.:-)

Ипотеку лучше не надо... Если вы в М- рассмотрите ближайшее МО... или не ближайщее...
В м однушка от 2500000 хрущебка, а в орехово зуево за эти женьги можно и трешку найти...
Вы не поняли, я не в России живу и в Россию переезжать не собираюсь. Он мне хотел помочь здесь с покупкой жилья, т.е. выслать мне денег под дом, скажем, процентов 25%

Ну, минимум 1/2, то, что супруж-я доля...
Если сын получил от мамы по завещанию- то получить по максимуму (кстати не 2/3, а 1/2+ половина от 1/2, т.е 2/4+1/4=3/4=75%) не получится.
Если без завещ-я- то ж сложно, свекр же не мог 11 лет не знать, что его жена умерла... Вовремя не вступил в права наследства- поезд ушел...
А вот 1/2- вполне. Тут сын не нужнен. А на основании реш-я суда о выделении супр.доли- можно этим, а можно следующим судом пересмотрися и право бм на 100% собств-ти.
Так что свекру не надо будет с сыном судиться...
Правда бм может потом свекру выдвинуть иск за три года за то что он нес расходы по содержанию собственности.
Опротестовать завещание может в теории, практически тяжко... Плюс, если бм на момент смерти свека будет пенсионером/инвалидом- будет иметь право на обязательную долю.
У свёкра много недвижимости не только в России. Но то, что не в России как раз записано на него и он уже пообещал составить завещание в пользу внуков. А по поводу имущества в России будем кумекать. Он уже собрался к адвокату сходить. В общем надо ковать железо, пока горячо,т.е. пока свёкр зол на сынка своего за содеянное.
Спасибо Вам огромное за консультацию.
