Мат капитал, ипотека и доли детям - вопросы

копировать

Есть ипотека, и почти уже готов этот самый сертификат на 312 тр мат капитала. Чтобы их отправить на ипотекопогашение, надо у нотариуса пообещать оформить кв на детей (ну, и на меня, тк все на муже пока). И вот я в мыслях...
1. Можно ли детям отписать по, скажем, 1/12 доле?

2. И как потом, опять же года через 3-5, у них эти самые доли выудить обратно? Допустим, купив им какое-то жилище, подходящее по площади (или по цене?..)????

3. Каков размер геморроя при наличии несовершеннолетних собственников при продаже квартиры?

4.Ну и в принципе... А оно того стоит или нафиг не надо?

копировать

Мы с мужем решили не применять мат.капитал для погашении ипотеки (которую мы только собрались оформлять в ближайшем будущем). Именно из-за того, чтоб не связываться с долями двум несовершеннолетним деткам. Мы своих детей очень любим, и постараемся помочь с жильем каким-нибудь другим образом, нежели выделять сейчас доли в квартире. У нас слишком неопределенные планы на будущее с местом проживания, не хотим сейчас связывать себя лишним гемороем. К тому же 300 тыщ на фоне основных сумм - это просто курам на смех, ИМХО

копировать

еще раз повторю - сейчас вы не выделяете доли. во-первых этого не требуется, во-вторых это невозможно, т.к. у вас нет еще собственности. По тексту документа вы даете обещание, что когда квартира будет вашей вы в число сособственников запишите всех членов, включая несовершеннолетних детей...

копировать

Мне не нужно повторять, повторите автору :-)

копировать

на смех-то оно на смех... Но таки 300 тыщ :-D И я к-то не теряю надежд их у государства отъять.

копировать

Ну мы подумали, что если доживем в этой стране до учебы детей - то тады пусть учатся на эти деньги. А уедем если - ну и ладно, не было этих денег и не будет. В руках не держали )))

копировать

вы у нотариуса сейчас никаких долей не определяете, а только даете "обещание", что когда все выплатите и будете оформлять жилье в собственность - не забудете и детей;)
Поэтому заморачиваться размерами долей смысла нет - никто не знает, каков будет состав вашей семьи к моменту погашения ипотечного долга.
Что касается реализации жилья детей-сособственников, то это всегда с предварительным разрешением органов опеки и попечительства.

копировать

почему нет смысла заморачиваться? В обещании как раз доля озвучивается, а после погашения ипотеки органы опеки проследят, чтобы выделели не меньшую долю.

копировать

А как они проследят-то , я вот думаю..Ну напишу я обязательство, оформлю на себя, в рег. палате, дальше-то что...
Как органы опеки могут восприпятствовать этому?

копировать

пока не известно. Но, думаю ООП будут не препятствовать, а оспаривать вашу сделку впоследствии.Не знаю, короче.Мне МК вообще не разрешили тратить на ипотеку потому, что я деньги, полученные при залог квартиры брала на погашение другого кредита. хотя договор мой называется "ипотечный"....

копировать

ООП... они сделки оспорить не могут, приватизацию без совершеннолетних, продажи .. Да и вобще мне кажется все этот как-то...Если я куплю в области дом, опека у моих детей в Москве, мне просто интересно , как они все это осуществлять будут, контроль этот..Ну построю я дом, зарегистрирую, неужели судиться со мной будут и регистрцию отменять...

Да его вобще неизвестно куда можно это мат. капитал использовать можно,вон подруге в Молодую семью тоже не разрешили, хотя казалось бы уж там ему самое место.

копировать

не поняла, почему не разрешили, поподробнее скажите,пжлс. Тоже вот думаю, ипотечный на строительсво дома брать совсем уж глупо, там и сумма то не насолько огромная, есть банки которые предлагают "кредит на строительство дома", он как потребительский по свим..мм.. свойствам.
Вот тоже думаю, прокатит, не прокатит.

копировать

в ипотечном договоре обязательно должно быть указано назначение средств. И самое главное-подтверждение расхода именно по этому указанному направлению (платежка банка застройщику или продавцу квартиры, купленной с использованием средств МК).
Если в Вашем кредите на строительство дома
1. не будет залога этого дома
2. не будет названия "ипотечный" в договоре
3. не будет прописки в дальнейшем (не знаю, как подтвердить на этапе строительства)
4.в самом договоре будет указана цель кредите-"потребительские нужды"

ТО НЕ ПРОКАТИТ, ИМХО.

копировать

обязательство это, очевидно, будет передно в регпалату и там отразится, как обременение... или типа. И сама регпалата потом, собссно, и воспрепятствует продаже, допустим.
Мне вот так это видится...

копировать

доработают закон со временем, а пока-то хаос полный. Я вот думаю дом построю, оформлю,ну и все..

по идее должны оформлению восприпятствовать, а не продаже или сделкам, но я с трудом представляю как это будет, .т.к закон сначала издать надо. на основании которого заворачивать доки будут. А пока его нет. и обратной силы закон не имеет, что сделано, то сделано.

копировать

хаос, не то слово. У меня например при приеме документов требовали то одно, то другое.Я была первая, кто обратился за оплатой МК ,4 января пришла (на меня в ПФР смотрели как на новые ворота).Самое противное, что обязательство это нотариус делает не бесплатно.ПФР отказал, обязательство положила в санузел.Требовали бы его тогда после принятия положительного решения. а так только нотарусы наживаются на мамашках...ИМХО.

копировать

а они отказ как, в письменном виде дают? и в вашем случае они на что ссылались , на то что договор не соответствует? Что написали/сказали, как это все вобще выглядит?

копировать

да отказ я стребовала письменный. Так и написали, что в ипотечном договоре не указано, что средства направлялись на приобретение квартиры,т.е. ден. средства разходовались на потреб. нужды и таким образом нет оснований для оплаты кредита средствами МК.

копировать

у меня 2 подруги "обещали". Формулировка примерно такая: переоформить в РАВНЫХ долях. Им было как-то без разницы, а меня вот тревожит перспектива щас обещать им столько м2. ВОт 1/10 и меньше- это пжалста...

А как это самое разрешение добывается? Ну чисто теоретически: мне надо купить, допустим, однушку, и потом через договор мены возвращат себе часть своей квартиры?

копировать

Меня тот же вопрос мучает, собираемся строить дом, хочу применить мат. капитал, но наделять детей собственностью как-то желания нет.
Думаю, что пока закон такой как есть сейчас, можно обязательство написать, а там..
1. Кто за этим следит.
2. Даже если всплывет где-то кто и как вас обяжет это сделать?