Срочный вопрос по ТК
Сегодня работодатель на моей старой работе (с которой я ушла в декрет, за тем в отпуск по уходу до 3х лет, который вот только закончился) сказал. что никаких преимуществ и привилегий я неимею при сокращении, увольнении и т.д.. (т.е. - в данный момент меня не хотят брать на работу).
Суть в том, что у меня был гражданский брак. ребенок официально зарегестрирован на гражданского мужа (свидетельство на установление отцовства и исходя из него - о рождении), муж погиб.
Ребенку 3 года и 2 недели.
Работодатель сказал, что так как я официально не имею ни статуса матери-одиночки, ни статуса вдовы - с этой стороны я ничем не защищена и могу быть просто уволена без выходного пособия. Так ли это? На что. в данной ситуации, я вобще имею право?
ЗЫ: в данный момент нахожусь в отпуске за свой счет до понедельника

легко, а если вы уже 2 недели как не вышли без уваж.причин- то даже за прогулы
В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 5-8, 10 или 11 ст. 81 и п. 2 ст. 336 ТК РФ).
Основания, по которым допускается увольнение:
ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ);
однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:
а) прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;
г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ);
совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ);
однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ);
представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ);
применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).
Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по сокращению численности или штата работников организации не допускается. Указанный запрет на увольнение применяется в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, независимо от того, находится женщина в отпуске по уходу за ребенком или нет.
Суть в том, что:
-уволить хотят не по сокращению, а просто потому, что работы сейчас для меня нет(т.е. - на моем месте работает другой сотрудник, с которым у них заключен бессрочный трудовой договор и которого просто так уволить они не могут)
-так же, причина в том. что с ребенком мне помочь некому и в приватной беседе мне было откровенно сказано, что фирма не желает оплачивать мои больничные, кои - что вполне логично - иногда будут и при этом еще искать, кем меня заменить на время больничного
-я не прогуливаю, а нахожусь в отпуске за свой счет. при этом - отпуск был взят по моей дурости(просто по-чеовечески совесть не позволила предъявлять больничный на оплату, но работадатель в курсе того, что я сижу на больничном с больным ребенком, чему есть официальное подтверждение), так как вобще я уже три недели на больничном (т.е. - в любом случае - нет прогулов без уважительной причины)
-работадатель мотивирует увольнение тем. что :1. 3 с половиной года назад был один выговор (без занесения в трудовую, за опаздание на 20 минут), а так же тем, что 28 числа я не приехала на работу (лишь позвонила и передала через секретаря, что болеет ребенок и не могу выйти пока).
При всем при этом, работадатель говорит, что я не отношусь к категории матерей-одиночек и поэтому статья ТК, которая охраняет права таких "не про меня".
договоренность на данный момент - что во вторник я приезжаю и будем договариваться, как расстаемся.
Вот в свете всего этого мне и хочется знать - мне просто написать "по собственному желанию" или, все-таки, у меня есть какие-то права (в таком случае, я могу хотя бы потребовать увольнение по соглашению сторон с компенсацией).

У Вас есть право выйти на работу, они не имели права заключать бессрочный тд с человеком на Вашем месте, то что они напортачили не Ваша проблема. Так что договаривайтесь на нормальную компенсацию Сократить они Вас могут, но это будет сложно, т.к. место Ваше никуда не делось, просто им "скучно" брать Вас на работу обратно. В данном случае все права на Вашей стороне. Только один нюанс, у Вас есть копия заявления или приказа, о том, что Вы сейчас в отпуске за свой счет? Вполне возможо, что , чтобы сделать Вас сговорчивей Вам сейчас ставят прогулы, если у Вас нет подтверждающих документов что Вам предоставлен отпуск без сохранения заработной платы
Нет, приказа нет.
Но, повторюсь, есть больничный(причем закроют его, в лучшем случае, только в пн) - разве при наличии больничного можно ставить прогулы?
Насчет компенсации - чем можно ее мотивировать?
И еще вопрос - как объяснить работодателю, что я являюсь, все-таки, одинокой мамой и подпадаю под категорию льготников? (это просто для себя, ибо работодатель сегодня долго и упорно говорил, что никаких льгот вобще быть не может, т.к. я официально не была замужем. а ребенок официально записан на погибшего гражданского мужа - т.е. ни вдова, ни мать-одиночка) )

так Вы не являетесь ни одинокой матерью, ни вдовой, увы, но работодатель в данной ситуации прав. То что Вы на больничном - хорошо. Мотивировать работодателю нужно трудовым кодесом, еще прокуратурой и судом
Мне вот интересно - а кем я в таком случае являюсь? Точнее - почему я не являюсь одинокой матерью-то?
Просто - для садика детского (при попадании в сад) - я одинокой матерь являлась (как раз по льготе прошли), пенсию по потере кормильца реьбенок получает,т.е. - ряд государственных льгот как одинокая мама я имею.
И еще - подскажите, пожалуйста, если требовать увольнения "по соглашению сторон" - есть какая-то норма компенсации (т.е. - оклада за сколько-то месяцев)?

одинокий родитель и одинокая мать это разные вещи. Что бы быть одинокой матерью нужно чтобы в СоР у ребенка был прочерк.
Так, получается, я отношусь к категории "одинокий родитель"?
И, если нетрудно, ответьте на вопрос из предыдущего моего поста - о размере компенсации, которую можно требовать в таком случае, как у меня.
Спасибо большое за Ваши разъяснения.

"То есть одинокая мать — это мать, у детей которой изначально есть отец, он записан в их свидетельствах о рождении, но она вынуждена одна воспитывать детей (из-за развода, смерти или гибели мужа и т.п.). То есть в категорию «одинокая мать» попадают вдовы и разведенные женщины, а в категорию «мать-одиночка» уже нет."
отсюда http://www.profiz.ru/kr/2_2008/lgoty_dlya_roditeley/
по данной статье, все-таки, получается, что я одинокая мама, не "мать-одиночка". а именно "одинокая мать"

По собственному желанию, конечно же не писать, если только по соглашению сторон с выплатой "например 5-ти окладов", ну не меньше 3-х точно, т.к. они в любом случае положены при сокращении.+ обязательно предъявите б/л к оплате, сделайте себе копию, на котор. поставте отметку о сдаче у отвест. лица!Работадатель оплачивает б/л только 2 дн из своих средств, а остальное за счет ср-в ФСС, но не более 18тыс. в мес.
Спасибо за ответ.
Только вот - если уже есть приказ об отпуске за свой счет - насколько я знаю, я не имею права уже на то, чтоб предоставить и заставить оплатить больничный.
На самом деле - попытка отнестись к работодателю по-человечески и написание заявления на отпуск - было моей огромной глупостью...

Б/л - это предмет торга, например можно сказать работадателю, что вы согласны на 4 оклада, а не на 5, если он оплатит этот б/л. Обязательно соблюдайте, труд. режим, не опаздывайте и все такое, чтобы у работадателя не было повода, для увольнения по статье! Если приказ - есть, то это только подверждает уважительную причину Вашего отсутсвия на раб. месте, если приказа нет, то опять же есть б/л. Уволить за прогул Вас не могут в любом случае! И еще а вы заявление написали об отпуске за свой счет? Если - нет, то шлите всех лесом и предъявляйте б/л!
Да, заявление, к сожалению, написала.
Как я могу соблюдать трудовой режим, если мне банально некуда выйти работать?)
И еще - с вопросом про "одинокую мать", "мать-одиночку" и т.д. - не поможете разобраться? (чуть выше написано про это)

Тупо приходите в 9ч.и сидите на любом свободном стуле. К сожалению, про одинокую мать не подскажу, но по моим ощущениям, вы к льготной категории относитесь, раз ребенок пенсию получает по потере кормильца.
по своим ощущениям - тоже...
и в сад нас по льготе взяли...
я сама юрист, просто специализируюсь в другой области. примерно представляю, конечно, что надо делать в такой ситуации - но, к сожалению, очень примерно...

Если Вы готовы уволиться с компенсацией, это одно. А если увольнятся не хотите, то у Вас все шансы доказать, что Вы являетесь "одинокой матерью", какие нужно предоставить док-ты в статье, на котор. Выдали ссылку - есть. Но сможете ли вы там дальше работать после всех разборок? А так - заявление в прокуратуру и жалобу в труд. инспекцию
Я все же продолжаю настаивать, что Автор не относится к категории одинокая мать (мать - одиночка)
http://www.pravo-c.ru/kak-opredelit-status-odinokaya-mat , или, например соответствии, например, с Положением о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка (утверждено Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 911-ПП с изменениями от 28 декабря 2005 г., 14 февраля 2006 г., 6 февраля 2007 г.) мать признается одинокой, если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери либо при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке
Так она же не притендует на получение этого пособия, и трудовой кодекс это федеральный закон, а не местное постановление, для начисления пособия! Ей главное доказать, работадателю, что она одинокая мать, все док-ты для этого у нее имеются!
Тогда - под какой статус все-таки подпадаю я?
И почему есть льгота, допустим, на поступление в сад и на его оплату?

Не имеет. не спорю. При этом, повторюсь. государственные льготы - такие, как, напрмер, льготная очередь в сад или льготная оплата оного - у нас имеется. Просто вот думаю, что надо собрать побольше информации - когда сегодня работодатель узнал. что есть льготы на сад и т.д. - просто, было сказано ему для примера - он сказал, что это другое и не относится к статусу "одинокой мамы". а вобще - работодатель очень удивился, как может быть такое, что официально не женаты, а ребенок записан на отца и есть свидетельство об установлении отцовства.))

ну например роструд тоже не считает вдов и разведенных одинокими матерями, а поскольку только в вышеприведенном постановлении есть определение одинокой матеи, то для разрешения трудовых споров в Москкве используется именно оно, если Автор не в Москве, тогда нужно смотреть региональное законодательство, т.к. вопрос об определении статуса одинокой матери отдан на откуп регионам
В Москве я.
Я Вас очень прошу - объясните мне тогда, к какой категории я вобще отношусь?
И почему льготы на сад есть - именно как у одинокой матери?

у Вас льготы как единственного родителя, это другая категория, к ней относятся вдовы, те у гого второй родитель лишен родительских прав, признан безвестно отсутствующим, одинокие матери и т.д.
Если дадите ссылку хоть на какой-нибудь нормативный акт или перечень льгот, где есть формулировка "единственный родитель", буду очень благодарна!

ну это первое что вспомнилось, http://www.osvb.ru/articles/detail.php?id=5375 сейчас нет времени потом еще что-нибудь нарою
Опять же это для целей налоггоблажения верно, а не для труд. кодекса. Может в Семейном кодексе, что-нить по этому поводу есть, или судебной практике?
Мне кажется, у Вас тактика не правильная. Нужно наоборот, с этой статьей к работадателю прийти и сказать, что Вы "одинокая мать", предоствить все справки, а вот уж путь он доказывает обратное. + посмотрите закон на основании котор. получаете пенсию по потери кормильца, там может тоже есть определения "одинокий родитель".
Собственно говоря, я и собираюсь с этой статьей идти к работодателю. А определить свой статус в этом плане хочется для дольнейшей жизни - потому что очень часто сталкиваюсь с тем, что разные учреждения тракутуют по-разному.
Еще раз - спасибо.

Однозначно Вы не сможете свой статус определить, у разных структур свои нормативные акты и инструкции, поэтому они и трактуют все по-своему. Вам сейчас с работадателем разобраться нужно, если он будет ссылатся на какие-либо док-ты, то обязательно обращайте внимание, кто их утвердил, если на письма минфина (для целей налооблажения) или постановления ПП г. москвы, о выплате пособий, то шлите его лесом. Нужно судебную практику смотреть, но у меня Консультанта нет.
Конечно, после таких разборок, я готова уволиться. Тем более - в связи с кризисом, все надбавки сняты - а голый оклад просто смешон.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, ОДИНОКИМИ матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
Про выходное пособие работадатель - врет! Сократить могут через 2 мес., после вручения уведомления о сокращении под роспись. Положены выплата 2 (если встанете на биржу то 3-х) ср. з/п. Но в понедельник Вы обязаны выйти, если не хотите, чтобы уволили за прогул!
Ребёнок будет пользоваться "привилегиями" как "при потере кормильца", ну енто Вам в собес надо... А на работе - на общих основаниях, т.к. ребёнку уже 3 года.
Вас обязаны предупредить за 2 мес до сокращения и при увольнении выплатить 1 вых пособия, потом через 2 мес - 2-е пособие, а через 3 мес по справке из ЦЗ - 3-е пособие. Причём письменно предупредить и в течении этих 2-х мес, должны в письменной форме уведомлять и предлагать все имеющиеся вакансии.
Просто так "в один день" уволить по сокращению НЕ МОГУТ.
