Увольнение. Как действовать?

копировать

Произошел серьезный конфликт с руководством, требуют написать заявление по собственному, человек отказался. На работе электронная система учета рабочего времени, пропуск отобрали, охране сказали не пускать, аккаунт в компьютере заблокировали. Хотят теперь уволить за прогул. Как себя вести, чтобы не было прогула? Коллеги вряд ли подпишутся, т.к. боятся стать следующими на увольнение. Какие действия, кто должен зафиксировать и в какой форме, что сотрудник явился на работу, но не может приступить. Конфликт с непосредственным руководителем, начальник отделка кадров поддерживает руководителя. Официально никаких выговоров и взысканий нет. Компания крупная, но с очень тяжелым внутренним климатом.

копировать

Приходит к 9 на работу-не пускает- идет на соседний телеграф и отправляет на имя дир-ра телеграмму, типа, не могу приступить к работе в связи с тем, что охрана не пускает, прошу принять меры для того, чтобы я мог приступить к работе. И так каждый день.
Через недельку + еще телега в связи с невозм-тью попасть на рабочее место предупреждаю, что буду вынужден обратиться в труд.инспекцию, прокуратуру и суд.
Все телеги с завер.подписью, желат-о с уведомдением, себе берете копию.
Потом в труд. инспекцию, прокуратуру, суд.

копировать

Спасибо. Если можно, уточнить хочу. Есть ген.дир. Он сидит в головном офисе, есть начальник филиала, непосредственный начальник, начальник отдела кадров. Они сидят собственно по месту нахождения работы. На чье имя и по какому адресу направлять? Еще, если на работу пропустят, а аккаунт заблокирован, как действовать в этом случае?

копировать

На имя генерального пищите. То же самое, не допускают к работе.

копировать

А отдел кадров и своего начальника, которые все это затеяли, не надо уведомить? И еще, такая телеграмма будет свидетельствовать о том, что сотрудник приходил на работу? Они могут сказать, что сотрудника не было, он просто из дома телеграмму отправляет.

копировать

Автор,Вы что в итоге хотите? Цель какая?

копировать

ХОчу сделать так, чтобы у предприятия не осталось ни малейшей возможности обвинить человека в прогуле.

копировать

Если вы та дальше работать не собираетесь,можно скандал хороший устроить с милицией + писать телеграммы.

копировать

Нет, хотелось бы продолжить работать. То есть дать понять, что личный конфликт не дает им права уволить человека. Конфликт сам по себе, работа сама по себе.

копировать

не думаю, что после такого конфликта, после которого на работу не пускают, можно дальше работать остаться...Ну по-другому под увольнение подведут..

копировать

Ну как можно подвести под увольнение? Психологический климат человек готов терпеть. Работает он хорошо. Не опаздывает, не прогуливает, не пьет, добросовестный сотрудник. Уволить его не за что, а по собственному писать не собирается. Просто хочет сделать, чтобы все было по закону. В компании все делают по закону, акты, взыскания, выговоры и т.д.

копировать

да много как можно, было бы желание. Все зависит от того кем этот человек работает, а уж дальше , что фантазия подскажет.

копировать

Ну, ТК ограничивает фантазии работодателя.

копировать

конечно в рамках ТК :)

копировать

Вот и вопрос. Как нужно поступить, чтобы все было строго по закону.

копировать

по закону вам сказали, пишите письма. А вобще о каком соблюдении законодательства и ТК вы говорите, если у вас требуют написания заявления и хотят уволить за прогул. Ну не за прогул так за нарушение трудовых обязанностей уволят или неисполнение трудовых обязанностей..

копировать

Да, по собственному требуют, потому что по статье фиг уволишь. Как можно уволить за неисполнение трудовых обязанностей?

копировать

За нарушение или неисполнение.. Подумайте, я же не знаю кем вы работаете..

копировать

Ошибки в работе трудно квалифицировать как нарушение и неисполнение.

копировать

Да тех кто часто ошибается, работодатель вынужден держать на работе до пенсии, т.к. статьи под них нету :):):) Вот хирурги ошибаются, кассиры, летчики и ничего работают :), не могут их уволить.

Кодекс почитайте все же. Работодатель тоже им прикрыться сможет :)

копировать

В данном случае речь идет о квалифицированном сотруднике. Конфликт вызван вопросами, не относящимися к служебным обязанностям.

копировать

еще можно уволить за проф.непригодность.Проведут вам аттестацию и потом по статье

копировать

А если автор пройдет аттестацию? Как я понимаю конфликт там личностный, а не профнепригодность.
Опять же аттестацию провести не так то просто - нужно чтобы проведение аатестация было прописано в коллективном договоре, аттестация готовится и проводится по определнному регламенту, в том числе аттестация не модет быть проведена для одного конкретного сотрудника - ее должны пройти все штатные единицы, работающие по олной специальности. Оспорить законность проведения аттестации в суде также достаточно просто, т.к. практика в нашей реальности нечастая, кадровики зачастую просто не умеют все досконально правильно оформить, чтоб не подкопаться. А факти нарушения процедуры аттестации или интерпретации результатов - достаточчен для того, чтобы признать ее недействительной и увольнение, если оно было произведено, незаконным. И восстановить на работе с выплатой среднего оклада за дни простоя.
Так что хоть сколько нибудь вменяемый кадровик на это дело не пойдет - слишком много геморроя, и крайне велики риски.

копировать

Я тут читала, что если не пускают на работу, то нужно наряд милиции вызывать и фиксировать это.

копировать

Какой ужас:( Неужели милицию вызывать???:( Вообще, какое основание для милиции? Никто никого не бьет, ничего не украли...

копировать

Если Вы будете пытаться пройти, как вам будут припятствовать? При вызове милиции, скажете, что охрана применяет к вам силу. + составляете акт за подписью 2-х свидетелей, что не пускают. Если сотрудники не захотят подписывать, приходите со своими знакомыми. Еще можно сьемку вести.

копировать

А если у человека пропуск отобрали, то получается, что его могут и не пускать. Пропуск сдал, когда в ОК его заставлял писать по собственному. Сказали отдать, он и отдал, драться из-за пропуска не стал.
Вот до физического воздействия не хотелось бы доводить. Сотрудники не захотят ничего подписывать, чтобы не оказаться на месте этого человека.

копировать

Приходите на работу, с проходной звоните секретарю или своему непосред. начальнику, просите заказать пропуск, предупредите, что разговор записывается. Приводите своих свидетелей.

копировать

Телеграмму на предприятие, что "не можете попасть на работу, т.к. не пускают" иначе скажут, что прогул...
Все телеграммы регистрируются в секретариате...

копировать

имхо, телеграмму не сложно опротестовать. что помешает работодателю сказать, что человеку никаких препятствий не создается, а он просто не пришел, изобретя такой оригинальный способ и уволить за прогул?

копировать

Вот я тоже думаю, может сотрудник из дома телеграмму дает, а на работу не ходит.

копировать

пусть охрана расписывается, что вы приходили и они не пустили, если сотрудники боятся

копировать

охрана - это, скорее всего, такие же сотрудники. к тому же где ьдок-ва, что пропуск забрали, а не потерял. не взял и тп?

копировать

ну и что что потерял? теперь на работу не ходить? Как раз прийти и позвонить с проходной - чтобы оформили новый. ОК пошлет. Пусть охрана засвителельствует, что приходил такой-то без пропуска

копировать

где она это засвидетельствует, в суд пойдет ?

копировать

просто автор заведет журнал посещений, а охрана будет расписываться, что автор пришел во-столько-то. Потом и в суде если понадобится

копировать

я не уверена, что при таком конфликте с руководством, охрана будет где-то автору росписыватся.. Да и вобще они не обязаны.

копировать

ну может это охрана на все офисы, а не непосредственно этой фирмы... Но если охрана не распишется, то тогда все равно завести автору журнал посещений и пусть свидетелей приводит. Звонит с проходной в ОК и тоже при свидетелях. Просто с такой ситуацией уже консультировалась у адвоката))

копировать

Да я просто говорю, что захотят расстаться с сотрудником-расстанутся. Ну придет со свидетелем, а на рабочем месте компа нет или еще что, мало ли придумать можно.. Бред это- работать после такого.

копировать

Если компа нет - не проблема автора. Отсидит положенные 8 часов и домой пойдет. Прогула нет. Хотя я бы уже сразу в трудовую инспекцию позвонила, что пропуск отобрали и на работу не пускают, что делать.
Только я и не говорю, что работать после всего остаться в этом метте) Я к тому, чтобы сокращения нормального добиться, с выплатой причитающегося. Что работать после такого автор собрался - считаю идиотизм высшей степени. Или наивность))

копировать

Да, работать до тех пор, пока не найдет другую работу. Несколько месяцев хотя бы. Моральное давление человек готов выдержать. Зарплата вся белая.

копировать

в отпуск пойти, или на б/л пока, может и найдете что-нибудь за это время. А зарплата - то вся белая?

копировать

Писала неоднократно, что вся зарплата белая, вся компания западная крупная, отпуск строго в соответствии с графиком. Кто же просто так в отпуск отпустит. Больничный на неделю максимум. Если бы можно было найти хорошую работу за неделю, стоили бы заморачиваться.

копировать

А почему на неделю максимум больничный? Это приказ руководства - не болеть больше недели???

копировать

Вполне возможно, что неделя оплачивается из полной з/п, а если б/л больше недели- то оплата по нормам соц. страха.

копировать

Ну, во- первых, где его взять, настоящий больничный, во-вторых, человек хочет работать, в третьих, и самое главное, больничный оплачивают из расчета 17800, какой смысл сидеть на эти деньги.

копировать

Это отдельный комплекс здания всей фирмы. Охрана относится к этой фирме. Внутренний телефон у охраны есть. Как у вас решилось дело? Адвокат чем-то помог?

копировать

ну вот советов надавал, что делать, если пускать не будут. Разрешилось с руководством полюбовно. Видя настрой и решимость (разговор с адвокатом по телефону проходил в присутствии начальства) тут же рук-во условия увольнения изменило)) А тоже хотели заставить по собственному. Вы позвоните в трудовую инспекцию, вас там проконсультируют. К сожалению, уже слабинку дали в разговоре с ОК

копировать

Ну как бы слабинка была в том, что человек сдал пропуск. Надо было сказать, что пропуск сдавать не буду, не вижу в этом смысла, мне же завтра на работу. А вас в итоге как уволили?

копировать

не меня, я просто вкурсе всего. В результате сказали пиши по собственному, но через две недели, а эти две недели на работу не ходи, зарплату по полной получишь. Но там косяк конкретный был, если б руководство захотело - то можно и до суда дойти было, подлоги больничных, которые раскрылись

копировать

Ну, у вас все круто. В нашем случае человек организовал собрание, где выступал против официальных уменьшений оклада при увеличении объема работы. Атакже против того, что сотрудники выполняют работу за себя и за коллег, которые уходят в отпуск или на больничный.

копировать

вот я про это и говорю- даже в таких очевидных случаях при правильном настрое руководство предпочитает не усугублять. А в вашем случае и подавно надо бороться! и все шансы есть! заводит сотрудник журнал посещений, приходит со свидетелями на работу. Звонит в ОК с требованием выдать пропуск и т.д. И обязательно в трудовую инспекцию позвоните! прямо там же с проходной!

копировать

Прежде всего зависит от администрации. В нашем случае на предприятии жесточайшая дисциплина, порядок, неадекватный отдел кадров, компания иностранная.

копировать

Охрана тоже ничего писать не будет. Никто не захочет оказаться на месте этого сотрудника.

копировать

приводите свидетелей каждый день

копировать

дело в том, если решили человека уволить, то рано или поздно создадут такие условия на работе, что сам убежишь и рад будешь. А про милицию это точно работает, у нас было подобное безобразие. После приезда милиции все подобрели на немного, но нам с подругой, которую увольняли нужно это и было. Она была на третьем месяце беременности, мы брали кучу фиктивных больничных, а потом она благополучно ушла в декрет, где все время искала работу и нашла по условиям и оплате лучше.

копировать

Все верно, человек будет работать, столько, сколько выдержит этот прессинг.

копировать

Народ, все как дети маленькие. Вы решите, что надо работнику? отстоять права, чтобы не уволили за прогул. Так?
от этого и пляшем.
Одно дело видение ситуации внутри отдела. Другое - самым главным начальством.
И если внутри отдела надо "восстановить справедливость и уволить негодяя", то большому начальству нафиг не нужны проверки трудовой инспекции, прокуратуры и БЭП.
По сему.
Приходите на работу. Если есть возможность - можно договориться с нотариусом. Но вряд ли. Тогда берете двух знакомых, чтобы все видели. И идете на проходную. Не пускают - уходите. Заранее заготовьте акт. Число, такие-то там-то засвидетельствовали следующее. Заполнить можете прямо на месте.
Дальше - правильно, телеграмму. ОК пропуск изъяла, охрана не пустила, о чем составлен акт в присутствии свидетелй, прошу допустить к работе. Еще раз через часок - другой приходите - тоже самое.
Так дня три - четыре. На второй день уже можно писать развернутую жалобу руководству "главному" с описанием ситуации, пишите, что не хотели бы, но вынуждены будете обратиться в пркоуратуру, трудовую инспекцию и пр.
На работу приходите каждый день:)) Составляете акт. Складываетев стопочку.
Идете в трудовую инспекцию и в районную прокуратуру к дежурному прокурору. Заявления лучше написать дома, заранее.
Все письма - заказным с описью вложения. Чтобы потом не говорили, что вы туда открытки отправляли.
Как профессиональный юрист заверяю Вас, что при наличии нормальной "подложки" ни один суд не признает незаконным увольнение за прогул.
Дальше. Надо думать с каким иском идти в суд. Тут много может быть оснований. И незаконное расторжение трудового договора, и удержание трудовой книжк и перерасчет зарплаты (они же не будут начислять зарплату за дни отсутсвия на работе).
Дальше. Для того, чтобы уволить за прогул, надо соблюсти процедуру. А именно: истребовать объяснения. Никогда не отказывайтесь, потому как иначе составят акт и все. Потом уже объявить взыскание - за однократное грубое... Но: если работник раньше был хорош, то суд тоже усомниться, чего этовдруг он так плох стал:)) так что ДОЛБИТЕ:))
Если компания западная - они нашего трудового права боятся как огня. Напомните им БРИТИШ ПЕТРОЛЕУМ...Там буржуйкого директора за нарушение правил ТК чуть в тюрьму не посадили и дисквалифицировали как директора. Оно им надо? Задирайтесь и добьетесь:))