Можно ли находясь на больничном написать заявление на отпуск?
Ситуация такая: я нахожусь на длительном больничном. Перед уходом в декрет, хотела воспользоваться правом уйти в отпуск на 28 календарных дней предварительно закрыв больничный.
(больничный закрыть 20 ноября, с 23 ноября по 20 декабря уйти в отпуск и с 21 декабря уйти в декретный отпуск)
Но в отделе кадров моей организации мне предлагают сначала закрыть больничный затем взять неделю за свой счет и только после этого идти в причитающийся отпуск. Мотивируя это тем, что не могут провести приказ пока я нахожусь на больничном.
Насколько это правомерно, кто-нить сталкивался с такими ситуациями?
Они действительно не могут издать приказ о Вашем отпуске, пока не закрыт больничный: где гарантия, что, скажем, неся уже закрытый больничный на работу, у входа Вы не поскользнётесь (не дай бог, конечно! :) ) и не попадёте вместо работы или отпуска прямиком в травму и на следующий больничный? :)
Продолжительность болезни, в отличие от отпуска, величина куда более неопределённая.. :)
Насколько я знаю, в случае если больничный "заходит" на отпуск, подписывается доп. приказ о осмещении отпуска на основании листка нетрудоспособности, бух-ия производит перерасчет и т.д. и т.п.
и потом я ж не страховая компания чтоб гарантии раздавать..
Что-то мне подсказывает что оправдание, не можем подписать потому как вы можете его вовремя не закрыть и нам лишние телодвижения придется производить, не есть оправдание...
или я ошибаюсь?
Но я дейстивтельно не вижу аргументов для отказа. Направьте меня на путь истинный :)
В случае болезни во время отпуска отпуск продляется на основании уже закрытого и сданного работодателю больничного листа. Это совсем не то, что в Вашем случае.
Заболеть, УЖЕ находясь в отпуске, и тем самым продлить отпуск за счёт времени больничного - можно, это предусмотрено законом. Но определить время начала отпуска по Вашему заявлению и издать приказ об отпуске "сразу после больничного" нельзя: Вы ВСЁ ЕЩЁ на больничном, и когда выйдете на работу, не знает никто.
Вот когда больничный будет закрыт, и Вы выйдете НА РАБОТУ и сдадите его работодателю - тогда и можн обудет разговаривать.
У слову, предложение выйти в отпуск без содержания тоже незаконно, на мой взгляд. По тем же основаниям, плюс заставлять Вас брать ТАКОЙ отпуск не имеют права.
Ну, как? Вы уже на пути?.. ;) :)
не совсем :), продолжаю цепляться за соломинки :)
..вобщем-то я так все себе и представляла, знач. действительно если приказ уже подписан, тогда его отменяют и подписывают новый о смещении. А ежели он еще не подписан, то вроде бы и проблем еще нет..
Только вот аргументированного отказа подтвержденного ТК РФ они мне все равно предоставить не смогут. Разве нет?
Ведъ в том же ТК говориться о том, что берем. женщина может взять отпуск/больничный по своему желанию/необходимости и бла-бла. Я имею такое желание, у меня есть такая возможность передать заявление.. и?
ыыыы замкнутый круг получается
В общем-то я адекватный человек и логику событий в стандартном варианте понимаю. Но незнаю как поступить мне в моем конкретном случае. Дело в том, что на мое рабочее место уже наняли нового сотрудника и на работе меня никто не ждет. Поэтому выйти и отработать положенный срок, как это было бы логично, я не могу. Предложенный вариант взять неделю за свой счет меня не устраивает по нескольким причинам: это аукнется при расчете моих декретных и эту неделю у меня вычтут соответственно из ближайших выплат.
На мой вазгляд, можно было бы пойти ко мне на встречу и поверить в то, что больничный будет закрыт обещанным днем, тем более что это выгодно обоим сторонам. Врят ли их обрадует если я с пузом прийду как ни в чем не бывало на работу, отработать положенные две недели, поставив свой стул рядом с новым сотрудником )))
ыхх хныкаю
"действительно если приказ уже подписан, тогда его отменяют и подписывают новый о смещении"
Нет, не так. Если есть приказ об отпуске и вы ужев отпуске, ничего не отменяется, но на основании представленного Вами больничного листа и Вашего заявления Вам продлевается отпуск на время, равное продолжительности болезни.
Конекретные действия администрации зависят от того, в отпуске ли Вы заболели, или до не го, но в целом - никакой "отмены" нет, есть ПРОДЛЕНИЕ или ПЕРЕНОС отпуска...
"Только вот аргументированного отказа подтвержденного ТК РФ они мне все равно предоставить не смогут. Разве нет?"
Могут. Только что Вам аргументировать СЕЙЧАС? Вас на работе НЕТ, Вы БОЛЕЕТЕ. Выйдете, напишете заявления - Вам всё и проаргументируют по самое некуда.. ;P ;))
"В общем-то я адекватный человек и логику событий в стандартном варианте понимаю. Но незнаю как поступить мне в моем конкретном случае. Дело в том, что на мое рабочее место уже наняли нового сотрудника и на работе меня никто не ждет. Поэтому выйти и отработать положенный срок, как это было бы логично, я не могу. Предложенный вариант взять неделю за свой счет меня не устраивает по нескольким причинам: это аукнется при расчете моих декретных и эту неделю у меня вычтут соответственно из ближайших выплат.
На мой вазгляд, можно было бы пойти ко мне на встречу и поверить в то, что больничный будет закрыт обещанным днем, тем более что это выгодно обоим сторонам. Врят ли их обрадует если я с пузом прийду как ни в чем не бывало на работу, отработать положенные две недели, поставив свой стул рядом с новым сотрудником )))"
Действительно, держать Вас на раобте нет смысла, а принудить Вас взять отпуск без сохранения заработной платы они не вправе.
Я думаю, что Вам следует поговорить не с кадровиками, главная и основная забота которых - чтоб бумаги были оформлены правильно, а с кем-то из руководства. С тем, кто эти вопросы может реально решить и отдать команду кадрам...
Вот эти два абзаца, которые я выше процитировал, и изложить. Только спокойно, без нЭрва - Вы же пришли не скандалить, а сделать обоюдовыгодное предложение, верно?.. ;) :))
Вот в этом случае смотрю наоборот советуют написать заявлние на отпуск находясь именно на больничном.. http://www.spb.vacansia.ru/index.php?act=consur&id_q=97&strp=130
а вот похожая ситуация
http://www.zonazakona.ru/archive/index.php/t-15736.html
и вот точно такая же http://www.1ao.ru/online/konsult07/?tm=2111&vp=22
"Трудовой кодекс не предусматривает нормы конкретно определяющих порядок представления работодателю заявления о предоставлении отпуска в случае нахождения на больничном."
то о чем я говорила..
http://www.kribel.ru/kadric/016.html
Ну, не предусматривает - и что?? :)
Как Вы вообще представляете собственно согласование, подписание и оформление приказа на Ваш отпуск в ситуации, когда Вы еще на больничном и когда выйдете, никто сказать наверняка не может?.. :)
Предположим, я Ваш начальник. ;D
КАК, скажите на милость, я могу официально, приказом, отправить Вас в отпуск с понедельника, если сегодня, в воскресенье, Вы ещё на больничном, закрытый больничный лист не сдали и когда сдадите - и сдадите ли вообще - никто наверняка не знает?? :)
Я лично на такие "фокусы" не пошёл бы... :)
Отпуск действительно с понедельника, но больничный я обещала принести в пятницу, за два календарных дня до начала отпуска. Хотя предполагаю, что это значения особо не имеет..
вот тут речь о том, что сотрудник даже уволиться может находясь в отпуске или больничном http://instrukciy.ru/vopros/0402/page219.html
http://www.trudprava.ru/outq.php?q=8871
в ст. 123 ТК РФ говорится о том, что ".. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. (!!!!) По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации."
ст. 122 ТК РФ "Необходимо помнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 122 ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него"
Не "просто перенесутся", а по заявленеию сотрудника перенесутся. А то вдруг сотрудник скажет, что ему теперь НЕ нужен отпуск, тогда все неотгуленные дни пойдут "на потом".
Кадровики должны сделать на основании больничного :
1. Приказ на отмену отпуска (типа: на основании БЛ №.... отменить ежегодный отпуск Ивановой (приказот....№...) 15.11.2009 )
2. Проводка БЛ бухгалтерией
3. Новый Приказ на отпуск по заявлению работника.

Приходите с больничным в ОК, отдаёте больничный, пишите заявление на новый период отпуска. Учтите только, что отпускные должны начислить за 3 дня до отпуска по закону, соответственно с учётом этих дней и пишите заяву, а если отпускные уже выплачены, то тут вообще проблем нет: отдали БЛ и заявление и всё(потом Вам сделают перерасчёт)

"Приходите с больничным в ОК, отдаёте больничный, пишите заявление на новый период отпуска."
На какой новый?! меня вполне устраивает изначальный вариант. Вернее даже никакой другой вариант меня не устривает. Ведъ если больничный будет закрыт и со след. рабочего дня НЕ начнется отпуск, тогда мне придется либо брать за свой счет, либо выходить на работу. Ни одни из этих вариантов не возможен см. выше
"Учтите только, что отпускные должны начислить за 3 дня до отпуска по закону, соответственно с учётом этих дней и пишите заяву, а если отпускные уже выплачены, то тут вообще проблем нет: отдали БЛ и заявление и всё(потом Вам сделают перерасчёт)"
бррррр
Суть вопроса заключается в том, чтоб после больничного сразу уйти в отпуск, не выходя на работу.
Согласно ТК РФ я имею право на 28 календарных дней отпуска сразу до или после декретного отпуска. Соответственно я просто хочу воспользоваться своим правом на положенный отпуск, который присоеденяется к декретному.
Заявление уже написано. Время отпуска приближается, Но вот приказ проводить отказываются. (видимо опасаясь, что я вовремя не закрою больничный)
так вот мои действия в этой ситуации?
Вам либо обязаны предоставить отпуск по Вашему желанию, либо обязаны письменно отказать в отпуске с указанием причин. С этим отказом потом можно обратиться в ТИ.

Да, спасибо! я знаю, что ОК в теч. 3-х дней обязан рассмотреть мое заявление и принять по нему решение. т.е. Либо провести это заявление либо написать мотивированный отказ в проведении заявления.
Ну так можете позвонить и поинтересоваться судьбой приказа. Если опять начнут бредить, то вежливо попросите письменный мотивированный отказ. Но я почему-то уверена, что все будет хорошо в итоге. Некоторые дуры в кадрах любят трепать нервы беременным. Главное, не ведитесь на эти выходки. И не нервничайте :)

Спасибо за поддержку! Постараюсь :) Хотя и переживаю из-за этого очень сильно. Но надеюсь на удачное разрешение вопроса, кот. устроит всех.
А девочка в кадрах у нас оч. милая, просто наверное в первый раз с этим сталкивается и ей видимо посоветывали добрые люди подстраховаться...
ЭХ..пальцы скрестила, отпишусь потом чем дело кончится.
Что ж.. Аноним, возможно, прав.. :)
Всё зависит от того, как именно толкуются нормы закона в данном случае. Поищите судебную практику по этим вопросам в сети.. :)
В том-то и дело. В сети ничего конкретного найти не могу :( Хотя глубоко сомневаюсь, что мой случай первый и единственный, значит как-то людям удается решить вопрос "полюбовно", будем надеяться что и в моем случае это получится.
Спасибо Вам за высказанное мнение! приятно сознавать, что кто-то поучаствовал :)