Увольнение "по уходу за ребенком до 14 лет"

копировать

Когда-то слышала, что можно уволится "в связи с уходом за ребенком до достижения им 14 лет" (точную формулировку не помню), и при этом будет идти рабочий стаж, сейчас ищу и не могу найти где это прописано, в ТК вот не нашла. Подскажите, пожалуйста, кто знает, есть ли такое и в каком законе это можно увидеть.

копировать

Нет, и не было никогда, раньше пи увольнении с такой формулировкой стаж не прерывался. Но никак не шел и не увеличивался

копировать

Вы наверное имеете ввиду "непрерывность "стажа. Такое было раньше, когда "непрерывный" стаж не прерывался у женщин имеющих детей до 14 лет.
Сейчас такого вида стажа нет и если в заявлении по СЖ указано " по уходу за реб. до 14 лет" , "в связи с выходом на пенсию " и приложено основание (документ: справка, выписка по болезни, инвалидность, пенсионная книжка и т.п.) , то работодатель не вправе Вас задерживать на работе 14 дней ДО увольнения, а вправе Вас уволить в тот день , кот. указан в заявлении.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
"...В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи)..."

Сейчас существует страховой стаж, который зависит от отчислений работодателя. Нет отчислений - нет стажа.

копировать

Имеет смысл так увольняться, если вы потом встанете на биржу труда, и это считается уважительной причиной

копировать

у меня двое детей и после обоих увольнялась именно с такой формулировкой, здесь имеется ввиду не то что стаж идет, а то что стаж не прерывается. и никто этого не отменял, просто потом при подсчете общего количества проработанных лет стаж будет считаться без перерыва.

копировать

А зачем Вам такой вид стажа, если потом будет учитываться ТОЛЬКО страховой стаж - ТО что отчислял работодатель. Т.е. при назначении Вам пенсии будут учитываться ВСЕ Ваши "вложения", а не непрерывность какая-то там.
Например при подсчёте стажа для больничного учитывается именно "отработанное" время и отчисления по нему и т.д. и т.п.

копировать

а как по поводу %, связанного с непрерывным стажем? если просто больничный, а не по БИР

копировать

никак с непрерывностью стажа больничный не связан, не по БиР ни простой, он связан со страховым стажем

копировать

нет сейчас понятия "непрерывный стаж" при рассчете б/л, есть "страховой стаж"

копировать

при расчете больничного листа да, а при начислении пенсии есть, и никто его не отменял. и чем больше у вас непрерывный стаж , тем выше будет пенсия, не зависимо от ваших отчислений.

копировать

Понятие «непрерывный трудовой стаж» для целей пенсионного обеспечения граждан пенсионным законодательством не предусмотрено.
Важен общий трудовой стаж и для лиц моложе по-моему 1957 года страховой

копировать

начнем с того, что начисление пенсии будет только после того как у вас насчитают страховой стаж(если его нет , то и пенсии нет, если есть , то самая маленькая),можете не переубеждать уже все узнавали в пенсионном фонде.непрерывность именно, будет учитываться при начислении пенсии(чем больше непрерывного стажа, тем лучше), никто этого еще пока не отменял.и еще могу вам сказать , что учитываеться не только тот стаж , где шли отчисления, у меня есть люди , которые работали по договору и никаких отчислений не было, но они со старых мест работы набрали нужные страховые года(а именно , когда работали не сейчас , а давно, тогда всего этого вообще не было)и получили пенсию. законы очень туманны, и если будет такая запись , ничего лишнего не будет , пригодится.

копировать

А предъявить св-ва о рождении детей?
Есть факт наличия ребёнка ДО 14 лет и непрерывность УЖО в кармане. Зачем непонятная запись в Тр.книжке? Кстати, работодатель может отказать в написании такой записи, если не будет веского письменного обоснования(справки и т.п.)...законом ЭТА запись не предусмотрена ни в одной статье ТК РФ!

копировать

вы можете предъявлять свидетельство о рождении сколько угодно, если такой записи не будет , то ни о какой непрерывности стажа говорить не приходиться.эта запись нужна для того, чтобы когда вы уволились с работы у вас не было обязаловки устроиться на работу в течении определенного срока, чтобы ни потерять непрерывность стажа.вот , что я имею ввиду , а не то что как вы говорите: захотел и показал свидетельство о рождении.если у вас например проблема с выходом на работу после увольнения, то именно эта запись дает отсрочку.

копировать

У меня другая ситуация, увольняюсь,(вынудили уволится) написала по с/ж по уходу за реб. до 14 лет, чтоб на бирже получать нормальное пособие, а наша глав бух(она же кадровичка) прикидывается ветошью, что мол такой формулировки она нигде не видела, и знать про нее не знает, я ей уже и распечатки приносила, а она уперлась как баран. Как воздействовать то

копировать

откройте ТК и почитайте раздел о прекращении трудового договора по инициативе работника. Найдете статью - покажите в HR и нам заодно :)

копировать

Там нет РАЗДЕЛА о прекращении трудового договора по инициативе работника, там всего лишь ПУНКТ 3 ст.77. А так же статья 80 но там немного другие условия(там кстати есть в скобочках отличные примеры, и ДРУГИЕ СЛУЧАИ) Весьма широкое понятие. Кроме того в правилах заполнения трудовых книжек пункт 5.6 есть тоже пример уважительной причины, а эти правила еще пока никто не отменял.
Я выше уже написала для чего мне это надо. На бирже при расчете пособия это считается уважительной причиной. Если просто уволиться по с/ж, то пособие будет около 800 рублей, если по с/ж но по уважительной причине, то пособие как при сокращении.

копировать

добивайтесь своего

копировать

нормальное пособие это какое? на бирже больше 6600 в месяц по Москве ни чего не светит, Вы его и так будете получать если у вас в справке о з/п будет, примерно тыс от 13-ти

копировать

Разве это касается тех, кто уволился по собст. желанию?

копировать

касается, я уволилась по собственному, правда до этого работала 1,5 года на одном месте

копировать

Нет. не касается. еще раз специально для вас. Почитайте ссылку там все четко написано. Ссылка с официального сайта центра занятости. Часть копирую сюда.
""" Гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением уволенных по собственному желанию по уважительным причинам), имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется:
в первом (6-месячном) периоде выплаты - в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год;
во втором (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год.
http://www.labor.ru/consult.php?id=27
Т.е. если вы уволились сами, (без уважительной причины) И проработали за последний год больше полугода, то встав на биржу в первые полгода безработитцы получаете 1,5 минимального пособия. потом 1 минимальное пособие, которое равно чуть более 800 рублям.
При увольнении по собственному желанию причина увольнения считается уважительной, если трудовой договор расторгнут в связи с переездом на новое место жительства в другую местность; болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимостью ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи; нарушением работодателем коллективного или трудового договора; наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства); увольнением женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
Указанные причины увольнения по собственному желанию подтверждаются записями в трудовой книжке.
Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям, в том числе, уволенным из организаций по собственному желанию по уважительным причинам (перечислено выше), если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
- в первом (12 месячном) периоде выплаты:
- в первые три месяца - в размере 75% от их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); и т.д.
И это уже максимально получается 4 900 (или 6 600, у кого как) На бирже как раз очень даже имеет значение, по какой причине уволились по с/ж. И не важно, 1,5 года вы работали или год или 10 лет, главное, у них в расчет берется только последний год отработали вы более 26 недель непрерывно или не менее 26 недель непрерывно. я вот 9 лет проработала в одной организации и чего? Смотрят на последний год. У вас в книжке что написано???? Дословно?

копировать

специально для Вас, заглянула в трудовую : уволена по собственному желанию п.3 ч.1 статья 77 ТкРФ
В ЦЗ 1 год, буду получать максимальное пособие 4900= + 850= + 850= итого 6600=
Я пишу как есть, зачем мне врать...

копировать

Я вам 2 раза привела ссылки с официального сайта ЦЗ, там все четко прописано. какие пособия назначаются если увольнение по с/ж без ув. причины и какие если увольнение по с/ж по ув. причине. Я не говорю, что вы врете, просто там в правилах именно так. Поэтому лучше иметь такую запись.

копировать

Нет, если просто по собственному желанию, то пособие чуть больше 800 рублей
""" Гражданам, уволенным из организаций по собственному желанию в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением уволенных по собственному желанию по уважительным причинам), имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель и признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется:
в первом (6-месячном) периоде выплаты - в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год;
во втором (6-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством Российской Федерации на соответствующий год.
http://www.labor.ru/consult.php?id=27

копировать

Я уволилась по соглашению сторон - пособие 6600 на год.