Выход из отпуска по уходу за ребенком

копировать

Девушки! Подскажите, пожалуйста!
Ситуация такая: сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Ребенку 3 года исполнится в марте.
Вчера мне позвонили с работы, сказали что бы я срочно выходила, а то мне летом отпуск дать не смогут, т.к. я не отработаю положенных для этого 6 месяцев. Ребенок у меня сейчас как раз болеет и выйти соответственно вот_прям_завтра я не могу.
Порылась в и-нете, нашла, что "Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. " Но я работаю на этом предприятии с 1993 года, с перерывами на отпуски по уходу за детьми (по очереди, между детьми проработала год и два месяца), предприятие государственное.
Вопрос соответственно такой - действительно ли мне не предоставят отпуск, если я не проработаю полгода?
Спасибо.

копировать

Когда вы последний раз были в отпуске и за какой период?

копировать

Последний раз в июне 2006 года, проработав после выхода из 1 декрета 7 с небольшим месяцев. В этом же отпуске забеременела вторым ребенком и ушла на больничный по родам сразу после новогодних праздников 2007 года. Второй ребенок родился в марте 2007 года.
За какой период был отпуск не знаю, в заявлении на отпуск писала "очередной"

копировать

Это можно в кадрах узнать, за какой период вы отгуляли отпуск в 2006 году. Отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж, для исчисления очередного отпуска, т.е. если вы тогда отгуляли отпуск "авансом", то он вам в данный момент может быть и не положен. Но вам обязаны предоставить отпуск за свой счет, поскольку у вас ребенок до 14 лет

копировать

Вряд ли авансом, т.к. у меня был один отпуск "в запасе", т.е. я устроилась на работу 1 декабря 1993 года, летом 1994 года отпуск мне не дали - сказали "не положено, не отработала 11 месяцев". И первый свой отпуск за 1994 год я гуляла летом 1995. И так далее и пошло. Надеюсь, что неотгуленный :) мною отпуск не сгорел.
И насчет отпуска за свой счет вопрос - на какое время он может быть предоставлен? Есть какие-то временные ограничения (например 2 недели или месяц и не больше) или это все на усмотрение начальства?
Спасибо.

копировать

Не отгуленный отпуск не сгорит :-) Вот еще что ТК говрит по поводу отпусков
СТАТЬЯ 260 ТК (трудового кодекса) РФ Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

СТАТЬЯ 263 ТК (трудового кодекса) РФ Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

копировать

Если бы мама хотела взять оплачиваемый отпуск ПРЯМ СРАЗУ по окончании отпуска по уходу за ребенком, то проблем нет, а в случае автора она к лету 3 месяца отработает. Работодатель может начать ссылаться на график отпусков, который был утвержден, пока автор была в отпуске, и соответственно она не участвовала в составлении графика, и ей поставили как поставили.
Если Вам очень нужен отпуск летом, предлагаю сходить на работу и написать заявление, в котором попросить предоставить Вам отпуск летом. В отделе кадров копию заверить и унести домой. Желательно в заявлении попросить работодателя ответить Вам письменно ответить Вам о решении и числах отпуска.

копировать

Отпуску по уходу за ребенком в стаж не идет, а вот больничный по беременности и родам (декретный отпуск) - 140 дней - в стаж идет в полном объеме, как обычный больничный, а это почти 5 месяцев. Соответственно, если после июня 2006 года (до ухода во второй декрет) и после родов Вы не брали оплачиваемый отпуск, то Вам уже полагается отпуск как за отработанный год. Другой вопрос, что средняя зарплата, исходя из которой будут рассчитываться отпускные, может оказаться меньше вашей текущей зарплаты.
Необходимость отработать 6 месяцев относится только к новым сотрудникам, к Вам это уже не относится. Более того, работодатель имеет право дать отпуск даже новому сотруднику, который ещё пол года не отработал. Эта норма не является обязательной. Она в некотором роде просто защищает работодателя. Более того работодатель может дать отпуск авансом, если захочет. Во всяком случае я такое видела в нашей конторе, может как-то отпуск оформляли потом более поздним числом, но это делается, если работодатель захочет (я оо новых сотрудниках, Вы уже не новый сотрудник).
Кроме того, неиспользованные отпуска никуда не пропадают, а накапливаются. Я точно не подскажу, не было необходимости этим вопросом заниматься, но у меня есть ощущение, что неиспользованный отпуск Вам за прошлые годы (а это 2006-2007) должны дать по первому Вашему требованию. Почитайте ТК про неиспользованные отпуска.

Так что Вас просто берут на понт, чтоб Вы пораньше на работу вышли.

копировать

Вас эти "6 месяцев" не касаются, поскольку вы идете не в первый отпуск. Вам положен отпуск 28 календарных дней за каждые 12 месяцев работы.

копировать

Это правило 6-ти месяцев на Вас не распространяется. Вы имеете право уйти в отпуск на все 28 дней. Ст.122 ТК РФ.

копировать

т.е. даже если я выйду в марте (по достижении ребенком трехлетнего возраста) то смогу отпуск взять в июне (например)?

копировать

Нет, это не правда. Трудовой стаж исчисляется со дня поступления на работу, а уход за ребенком засчитывается в него.

копировать

Не засчитывается http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html#p1821
Только декрет включается.

копировать

Сори. Но в при расчете пенсии ПФР считает.

копировать

правильно, отпуск по уходу входит в общий стаж, но не входит в стаж дающий право на ежегодный отпуск

копировать

Ну зачем Вы людей в заблуждение вводите.
Есть 2 понятия стажа для разных целей.
1. Общий трудовой стаж (аналог "непрерывного стажа", который был раньше) - он используется при выходе не пенсию, для определения поправочных коэффициентов к выплатам по больничным, может для чего-то ещё. Сюда 3 года ухода за ребенком попадают в полном объеме.
2. Трудовой стаж, дающий право на ежегодные ОПЛАЧИВАЕМЫЕ отпуска. Он используется для определения количества отпускных дней. Сюда попадают все больничные, включая декретный отпуск.

копировать

Чего вы раскудахтались? Уже без Вас разобрались.

копировать

???
Тут речь идет о трудовом стаже для отпуска. И отпуск по уходу за ребенком в него не включается.
Про пенсии тут еще никто не интересовался :)

копировать

не то...

копировать

Спасибо большое за ответы!
Для себя поняла, что могу спокойно посидеть с ребенком дома, пока он не выздоровеет окончательно.
Но на всякий случай, когда поеду на работу разговаривать с начальницей, зайду в отдел кадров, спрошу.