Как уволить сотрудника
образом уволить сотрудника - за профнепригодность, за неумение работать в коллективе.
Как об этом сказать, каким образом провести процедуру увольнения - может провести аттестацию? Как это провести по закону, кто с таким сталкивался?
можете рассказать поподробнее о ситуации?чел-к постоянно опаздывает? на много ли? не выполняет поставленные задачи в срок? и характер работы тоже немного хоть опишите пжлс. Аттестацию можно провести, только не для него одного тогда, а для всех. И имейте в виду, что если вдруг у него результаты будут хорошими, то еще что-то надо придумывать будет.
Работа с клиентами, главное в данной работе - умение работать в коллективе, т.е. работа не строится на индивидуальных достижениях. С этим ей справится сложнее всего, т.к. на предыдущей работе - работала консультантом в магазине бытовой техники - работа основывалась на умении работать индивидуально.
Опоздания незначительные, на более чем на 5 минут, чаще всего бывает, что прибегает буквально со звонком как говорится - но необходимо подготовить рабочее место - включить компьютер, настроить программы - на все это уходит до 5 минут - получается так, что клиент пришедший ждет. Часто информация обновляется, но онаигнорирует проверку почты - зачастую всю информацию получает с опозданием, или с подачи коллег по отделу. Самое главное - не может работать оперативно - все доходит очень долго, с 3-4 раза, пока не объяснят коллеги по отделу, либо я - руководитель отдела. Доходит до того, что приходит ко мне с инструкцией и вслух читает ее по одному предложению, с последующим вопросом, что здесь непонятного? Задает вопрос, а далее по тексту инструкции говорит тоже самое, что и прочитала - дав ответ на свой ыопрос...
Если раньше, все списывалось на то, что это новый сотрудник... то сейчас уже становится просто невозможно работать. Всю критику воспрнинимает очень тяжело. Морально неустойчивая - если дома проблемы - то на работе истерики и слезы. Сейчас постоянно давит на то, что мужа уволили, и нужна работа. Разговоры были в течении года работы - раз в квартал с разбором полета, на что нужно обратить внимание - и что это главное в работе, и что если не научится всему этому, то работать будет ей в отделе невозможно.
аттестация + в течение какого-то времени фиксировать все недочеты. например, накосячила, пусть пишет объяснительую по всей форме, чтобы у вас были какие-то вещественные доказательства.Если опоздания постоянные, тоже можно писать объяснительные, как какое-то количество накопится, это тоже статья.А испытательный срок у нее уже давно кончился?
ну, тогда см., что мы вам выше писали. на практике опробовано.
конечно, после всего этого будет лучше всем, если чел.напишет по собственному желанию.Если будет упорствовать,тогда уже увольнение за несоответствие тырыпыры.
Уволить по статье сложно. Аттестацию сотрудник может пройти не хуже остальных, за опоздания и прогул можно уволить, если сотрудник себе такое позволяет. Остальные варианты оспариваются в суде, зачастую в пользу работника. Значительно легче вынудить уйти по собственному, например, если зарплата состоит из оклада и премии, выплачивать только оклад, намекать или говорить открытым текстом, что она и ее работа не устраивает и предлагать уйти по собственному.
В том и дело, что когда доходит дело до проверки знаний - аттестации как таковой не было, то отвечает не хуже всех, а на практике нужную ифнормацию не может применить.
И по собтсвенному желанию она скорее всего не напишет, будет упираться - сама закончила пед.институт - по спец. "Право" - чуть что сразу лезет в ТК.
Работник защищен от произвола работодателя. Просто "не нравится" - не повод для увольнения. И то, что она хорошо знает ТК- молодец. Но работать в тяжелой моральной обстановке долго никто не сможет. Будет потихоньку подыскивать себе работу и уйдет со временм по собственному, или по соглашению, если вы готовы ей заплатить за это.
В данном случае ни о каком произволе работодателя речь не идет. И сотрудник не просто не нравится - а не справляется с работой, морально неустойчивая - а работа с клиентами - и речи не может быть ни о каких эмоциональных срывах, конфликтна. То что она знает ТК это конечно молодец, но когда опаздывает, или не справляется с поставленной задачей - она почему то не заглядывает в ТК, а давит морально...
я вас очень понимаю. это всегда не очень приятная ситуация даже если сотрудник злостный туниядец и т.д.а уж когда сам по себе неплохой человек, то еще тяжелее :) НО рассказываю по собственному опыту. Тоже в клиентском отделе работала у меня девочка, как чел-к оч хорошая и как раз неконфликтная, с клиентами очень хорошо общалась. Но в целом по работе это просто человек-косяк!А у нас работа в инвест.сфере.Некоторые косяки потом влияют на фин.состояние клиента.При чем бывает кто-то так накосячет, что либо сам легко разрулит свой косяк, либо сделает как-то так, чтобы последствия не были особо серьезными. А у этого челка просто ворох. Так вот на испытательном мне все казалось, может надо еще чуть-чуть подождать, а потом еще чуть-чуть...и еще....после испытательного мне еще труднее было уйти ее...короче поводов была масса, но мне все мораль непонятная не позволяла ее уволить. Не буду длинно продолжать, короче если сотрудник справляется не так, как вы считаете должен справляться, надо предлагать уволиться. В конце концов вы нач и спрос за работу отдела будет с вас.И вы не должны из жалости держать непроф.пригодных сотрудников. Потому что потом вас никто жалеть не будет. Я вам желаю удачи и пишите, если нужна поддержка :)
Да сократите вы ее, и делов. Сумма выплат работнику по этой процедуре всяко меньше недополученной выгоды от ее некачественной работы и подпорченной репутации вашей конторы. А уволить по статье за нарушения трудового распорядка (опоздания, прогулы) сложно. После двух объяснительных по факту нарушения обычно работники становятся в этом плане шелковыми. Аттестация - не панацея. Текущие косяки по работе - не основание для увольнения.
если сокращать сотрудника - это значит, что штатная единица тоже должна сократиться. а автору нужно будет брать замену!
Совершенно верно. Сокращаем старую штатную единицу. Замену берем на новую, то есть должность уже по-другому называется. Должностная инструкция = обязанности старой единицы + что-нибудь еще
А в чем проблема сократить с вакансией, а потом ее опять открыть? Делов-то всего штатное расписание новое составить.

Да уволить вообще не проблема. Берете листок, пишете за сотрудника заявление по собственному желанию, и всех делов ;-)
Не, это чревато последующим общением с органами :). Лучше при поступлении на работу брать с сотрудника два заявления сразу: о приеме и об увольнении по собственному, с подписью, но без даты. Очень стимулирует сотрудников :)
В то-то и дело, что сокращение сотрудника вместе с должностью, а потом создание аналогичной, тоже может вызвать вопросы у всяких там органов.
А про взятие заявления об уходе при утройстве на работу - вот это сильно! Неужели находятся такие, кто согласен на такое?
У каких органов? Не смешите...Это если "органам" совсем делать нечего будет, то они наберут себе еще несколько сотен работнегов и будут отслеживать кадровые перемещения внутри фирмешек.

Да ладно Вам, работники бывают разные, могут и в суд пойти, и в трудинспекцию капнуть, а некоторые даже в прокуратуру забредают :) Особо принципиальные :)
Молодая Шапокляк *** написал(а): >> при поступлении на работу брать с сотрудника два заявления сразу: о приеме и об увольнении по собственному, с подписью, но без даты.
А вот это не законно!

Ну, если вы предлагаете зарплату раза в 3 больше, чем в среднем по отрасли, то желающие найдутся. В ином случае мне непонятен мотив таких сотрудников.
А чем именно незаконно? Санкций за это не предусмотрено (?), кто не хочет быть принятым на работу - отсеивается сразу, кто хочет - сразу понимает, что шутить с администрацией не стоит.
Просто сейчас ТК настолько на стороне работника, что работодатель просто не может избавиться от сотрудника, который его не устраивает по своим трудовым качествам (что проявляется, естественно, сильно после приема на работу) А шо делать?
Собирать на него "досье" о всех "косяках" с обязательным составлением АКТОВ со свидетелями, докладной руководителя, объяснительной работника. + должны быть ЛНА регулирующие его трудовую функцию, дисциплину и т.п., на основании чего всё фиксируется и выносятся взыскания ввиде: выговора, предупреждения, увольнения.
