Очень срочно , вопрсос об уволнение матери-одиночки .

копировать

Я офоициально мать-одиночка . Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком ( ребёнку 2,2 ). На работе происходит смена юр.лица . Всех сотрудников увольняют по собственному желанию в связи с ликвидацией фирмы. Соответственно после нового года будут приниматься в новую фирму с новыми юр.лицами , а меня отказываются принимать коментируя тем что фирма с новыми юр.лицами отказывывается держать в штате не работающих сотрудников ( в данном числе находящихся в декретных или по уходу за ребёнком отпусках ) не рентабильно как мне объяснили . Что делать . не скем посовещаться . имеют ли право уволить и вообще какие у меня права в данном случае. ?

копировать

Предложили два варианта : 1. выхожу на работу ( только если всё-таки согласится новое юр.лицо предоставить ещё одно рабочее место ) что наврядли . 2. или же написать заявление по собственному желанию в связи с ликвидацией фирмы ( но как мне сейчас подруга сказал что в заявления я то напишу по какому поводу уволнение , но а в трудовой всё равно будет стоять уволнение по соб.желанию без расшифровки ) . Так как быть , что именно в данном случае должно быть написано в трудовой чтобы меня " ободрали как липку " тобишь не обманули .

копировать

Почитайте ТК,может поможет:)

Статья 178. Выходные пособия


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении


При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.




копировать

1. Вас должны уведомить письменно, под роспись. Вы только им не помогайте этого делать,лучше потом с суде.
2. Никаких заявлений по собственному желанию!!!
3. Пригрозите (мягко), что раз такая пьянка у вас, то завтра пишу заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и выхожу на работу, типа готовьте рабочее место. Срабатывает в 99%. В кранем случае подключите родственников ,знакомых,нянь и т.д,чтобы с ребенком неделю посидели, напишете заявление о переводе в новую компанию и потом опять заявление на отпуск.
4.Выше нос и боритесь!
и даже не думайте ,как к вам отнесуться и т.д, они о вас не очень то думаю.
Сама была в такой ситуации 2года назад, ничего справилась и даже очень уважают и обратно зовут, только я второго жду:)

копировать

Я они обязаны будут предоставить мне отпуск , ну если я поступлю так как вы рекомендуете в пункте 3 , написать зано заявление на отпуск по уходу за ребёнком .

копировать

Обязаны. Пока ребенку не исполнится 3 года. Ст.256 ТК РФ.

копировать

куда же они денуться? закон есть закон и он для всех!
дочка у вас чудо. я так мечтала о рыжем ребенке, это волшебство какое-то. Вы нс держите в курсе, справимся. Я на своей работе людям помогала в этом плане,меня руководстве не любило за это,но не трогало:)

копировать

Спасибо . Буду биться из-зо всех сил .

копировать

при ликвидации предприятия никакого заявления не пишется, тем более заявления по собственному желанию.. поэтому - никаких заявлений, если уж будут увольнять по ликвидацией, то с выплатой всех положенных пособий.

копировать

И что делать ? Бороться с ними ? Если мне было озвучино только такое решение : писать заявление по собственному желанию ? Не сокрашение а соб.желание ?

копировать

не надо бороться, просто не пишите заявление и все))

копировать

А дальше ? фирма ликвидируется , а я где буду числиться ? Как мне и сказано было что имеют право уволить мать -одиночку при ликвидации фирмы .

копировать

при ликвидации всех имеют право уволить (сокращение в связи с ликвидацией), но с дополнительными выплатами, которые при увольнении по собств. жел. не положены. Числиться будете в безработных) Больше вариантов нет.

копировать

Тоесть варианта в принципе два : 1.обязаны в трудовой написать уволена по ликвидации фирмы . 2 . если отказываются от 1-го пункта , то настаивать хотя бы на --по соглашению сторон . КАк я поняла по собственному напрочь отрицать ?

копировать

К сожалению, возможен еще 1 вариант. Вы никакие заявления не пишите, фирму перерегистрируют на бомжика, и теряют вашу трудовую. К новому юр. лицу, вы не сможете предъявить никаких претензий, а старое юр. лицо, придется очень долго искать.