вопрос про наследство...
Добрый день. Проконсультируете пожалуйста. Дело было так:
В квартире жили отец, вторая жена, сын отца с семьей. Квартиру получал отец еще когда жил с первой женой. В 88 году сын отца получает квартиру, работая долго и хорошо на заводе. Они выписываются из старой квартиры и уезжают. Через 7 лет умирает отец и квартира достается второй жене, которая в общем то к квартире никакого отношения не имеет.... Вопрос к знатокам!!! Можно ли как то вернуть кватиру, ну или часть той квартиры... или стоит про нее уже забыть :(

квартира приватизировна? Если да, то можно продолжить разговор, если нет, то все достанется тому, кто там прописан.
Вот по поводу приватизации уточню. Скорей всего да, потому как сын обращался к юристам лет 7 назад, хотел узнать возможно ли вернуть хоть что то... ему сказали, что надо было в течение 6-ти лет после смерти отца обращаться... Просто может сейчас за истечением времени законы поменялись и заново можно что то предпринимать?

Если раньше было поздно, то теперь и подавно.
ПиСи. Жена к квартире имеет гораздо большее отношение, чем сын.
эх ... жалко :( я просто надеялась, что мало ли... может срок увеличили(((
ну по жизни наверное больше жена имеет, но в той ситуации обидно... она к квартире никакого отношения не имеет :( просто попала на лохов таких как сын :( ... эх.. где б щас таких найти *задумчиво*

Если у отца была квартира или доля в квартире в собственности, то она переходила по наследству. При отсутсвии завещания - спуруге, детям, родителям. То есть при условии наличия у отца собсвтенности и отсутсвия завещания сын имел право получить там долю. Принять наследство нужно в срок 6 месяцев. Но принять можно и не у нотариуса, а принять своими действиями. Доказать факт принятия наследства можно и спустя годы, но важно, оформила ли жена наследство на себя. Вам нужно взять справку по квартире в ДЖП и ФРС (сейчас уже иначе называется, не привыкну пока...). Если квартира в Москве, то можете мне адрес написать. посмотрю, было ли у отца в собственности что-то.
Фактически принять наследство-
ГК РФ
Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.