Выплата ипотеки другим лицом
У нас мужем в браке в ипотеку куплена квартира 50/50. Сейчас мои родители хотят нам помочь с выплатами по ипотеке, но пытаются выяснить есть ли возможность "подстраховаться", чтобы "если что", мои выплаты (то, что их ощутимо больше) учитывались. Будет ли например, учитываться или считаться подарком, если мама заплатит со своим паспортом? Или без вариантов? Типа банку все равно. Буду благодарна за любые советы, потому как всю голову уже сломала.

не поняла, а почему нельзя взять эти деньги у мамы и заплатить самой? если это безнал, то переводятся на ваш счет, оттуда в ипотечный банк от вашего лица.
Автор хочет, чтобы эти деньги в случае развода увеличивали долю жены в квартире. Вполне разумная и справедливая мысль.
Имхо надо оформить договор целевого дарения денег, с подписью мужа что он в курсе, с переводом их сначала со счета родителя на счет автора, а потом с этого счета - на счет банка-кредитора
таким образом , при разделе имущества вы докажете что на погашение ипотеки шли личные средства
+1 (вопреки всему)
Автору: Оформляйте договор дарения в каждую дату ануитента на сумму, доплаченную родителями, муж пусть подписывает.Родители от своего имени могут делать в банке рублевые взносы на Ваш ипотечный счет, валютные-по доверенности от Вас.
Вы с мужем это обсуждали? Если да, то рекомендую все же заключить брачный договор с указанием того, что ваша доля будет больше, пропорционально подаренным вам деньгам. С мамой заключить договор дарения денежных средств в прсотой письменной форме, лучше чтобы мама сама лично перевела деньги на счет, если это возможно
Спасибо. С мужем обсуждали, он сказал, что все подпишет, потому как даже раздел 50/50 - это ...в общем требование банка, т.к. на момент взятия ипотеки (за неделю до объявления кризиса) я была в декретном отпуске и не имела "своего" дохода. На самом деле 2/3 стоимости квартиры дали мои родители. Сейчас что-то свекры активизировались :( надо бы им популярно напомнить ху из ху :(. Насчет брачного контракта ходила к нотариусу. Она сказала, что единственный вариант брачного контракта - это прописать кому, что достанется при разводе, причем доля мужа должня быть не меньше доли жены. Так что, увы, не наш вариант.

Автор написал(а): >> Она сказала, что единственный вариант брачного контракта - это прописать кому, что достанется при разводе, причем доля мужа должня быть не меньше доли жены. Так что, увы, не наш вариант.
===================================================
ГЫЫЫЫ
Вообще "доля мужа должна быть не меньше доли жены" это 50/50, для этого брачный контракт не нужен , это по семейному кодексу так делится автоматом.
так что лучше вы того нотариуса стороной обходите
БК дело хорошее, вот только это удобно, если автор точно знает какую именно долю погасят ее родители, а если они то поплатят, то сама автор с мужем оплатит, то опять родители, то заранее не предугадаешь...
хотя если 2/3 и так деньги родителей автора, то считать доли процента наверное не стоит...
Наверно, я некорректно выразилась: конкретно у нотариуса я спрашивала, можно ли прописать в брачном контракте, что после выплаты ипотеки и снятия обременения, квартира переходит мне :) "автоматически". Но нотариус сказала, что я слишком много хочу :) и тогда муж должен получить что-то равнозначное гараж+машину например :)

таких требований закон не предусматривает, есть конечно понятие кабальной сделки, но в данном случае ее нельзя будет признать таковой, так как распределение оправдывается тем, что деньги шли ваши личные - полученные в дар.
другое дело что ни о каком "автоматически" речь не может идти, БК составляется на случай развода и включается только в том случае если начинается бракоразводный процесс
Вы можете сделать не бк, а соглашение о разделе имуществе, не привязанный к разводу. И не забудьте про договор целевого дарения денег на погашение ипотеки, свидетельство что муж в курсе его заключения , и подтверждение платежей - они пригодятся в любом случае
оТТо C.B. написал(а): >>"БК включается только в том случае если начинается бракоразводный процесс"
БК включается с момента его подписания, он содержит в себе часть абзацев из "раздела имущества", например можно прописать, что с момента подписания БК квартира принадлежит в таких- то долях..."
ну так раз регистрировать после расторжения, то я и говорю - "вступает в силу", а "сувать" это "сувать" :)
может и включается, но главное - когда свидетельство о праве собственности на того кто указан в БК получается? после развода? я про то и говорил