Прием документов у мирового
Отказали в приеме документов. В первый раз ссылаясь на свою загруженность и предстоящую отчетность, "до 17 декабря даже и не думайте". Я понимаю, что надо было потребовать письменный отказ, но задним умом все сильны.
Во второй раз, когда документы приняла секретарь 17 декабря, 5-го января получаю заказное письмо, датированное 30 декабря, где сообщается, что "заявление оставить без движения предложив истцу в срок до 11 января предоставить уточненное исковое заявление..." Насколько мне известно, предоставляется 10-ти дневный срок РАБОЧИХ дней, никак не праздничных. Я не права? Что делать в этой ситуации? Обращаться в районный суд?

Это в праздники так бывает. Если вы не подадите сегодня уточненное, то вам возвратят документы. Можете их подать повторно, обжаловать в районный нет смысла. А подавать иск в районный. если подсудность мирового вы не имеете права.
Я не подам сегодня уточненное, т.к. ребенок болен. Обжаловать ничего не буду - это обычная бюрократическая тягомотина. Заберу документы и подам в районный суд.
Вот это <если подсудность мирового вы не имеете права> что значит?
Спасибо.

Ваше право забрать (это же все ранво туда ехать..), и подать в другое место.
У вас иск будет из районого вам возвращен, если подсудность мирового суда. Уточните, какой иск у вас.
Если все же подсудность мирового, то рекомендую сегодня им прозвонить, чтобы не отправляли вам по почте документы, скажите, ребенок болен, может даже продлят вам срок, такое бывает в мировых.
Забрать вы можете, а в районный подавать не имеет смысла иск о взыскании алиментов, вам его вернут обратно.
В районный суд вы вправе подать, если будет кроме требования о взыскании алиментов, например, иск об определении места жительства ребенка или на лишение родительских прав.
Но если вы мне не верите, то можете исковое о взыскании алиментов подать в районный суд, вы только потратите свое время на бесполезное дело.
А алименты могли бы быть назначены с даты предявления иска, то есть с декабря 2009 года, если вы уточните иск и подадите сегодня. Либо попросите не отправлять вам назад, принесете на днях, если вам пойдут на встречу в связи с болезнью ребенка.
ГПК РФ
Статья 135. Возвращение искового заявления
1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
2) дело неподсудно данному суду;
Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду
Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
А, можно спросить?
Можно ли подать в районный суд иск о взыскании алиментов и заявление о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего? два вот таких иска одновременно?

Ребенок проживает со своей мамой, прописан у нас (т.е. по месту жит-ва отца). Отец за кв не платит, сколько не говори, коммунальные, телефон и свет на мне, ни меня, ни детей не содержит. Зачем я буду платить лишнее за того, кто здесь не живет?

Как это - выписать? А мать согласна к себе ребенка прописать? Он прописан вместе с ОТЦОМ. А то, что платите Вы, ну, кто везет, на том и едут.
Ясно теперь, что ребенок не ваш. Вам нужно подать иск в мировой суд о взыскании алиментов на своих детей. Отдельно в районный суд на признание ребенка неприобретшим право пользования - если ребенок никогда не жил в этой квартире, также можете взыскать с отца этого ребенка деньги за коммунальные услуги в пределах трех лет за него и за его ребенка. И уточните по статусу квартиры.
Квартира муниципальная, однокомнатная. Ордер оформлен на супруга и его усыновленного ребенка. Я зарегистрирована как член семьи(жена), двое детей с рождения. Усыновленный ребенок жил и живет постоянно со своей матерью в собственном доме N-ской обл. В квартире он не жил.

так позвоните судье чтоб не высылали документы. Пишите заявление о продлении срока (раз получили 5 то 10 дней все равно 15, а не 11) и уточненное заявление и оправляйте все.

видите, как все оказалось хорошо. Исправляйте и подавайте. Правда что там уточнять, не ясно, но возможно вы подали в твердой сумме, а нужно было в доле дохода.
Удачи