Вернуть квартиру возможно?

копировать

Интересует только правовой вопрос данной проблемы, морально-этический здесь прошу не обсуждать.
Ситуация такая: далекий 1995 год, 16-летняя наследница получает в наследство квартиру.Каким то образом ( не знаю, может сами обратились из интереса, может своими путями на них как-то вышли из агентства недвижимости, совершенно левого, кстати)встает вопрос о продаже недвижимости ( аргументация: в стране бордак, неизвестно, что будет дальше, щас придут комуняки и все отнимут). Опять таки - препоной является опека, но и там благодаря пронырливости агента все вопросы улажены. В 1996 году квартира благополучно продается, в чистую, наследнице на момент сделки 17 лет. Никакими долями в другой квартире ессно не наделяется. Просто деньги.
Вот собственно и весь вопрос: реально ли эту сделку признать недействительной и вернуть квартиру?

копировать

Нет , как минимум из-за истечения срока давности. Как вы планируете обьяснить суду, почему про свои нарушенные права вспомнили только сегодня?

копировать

Поджать иск может бывшая сосбтвенница в любом случае. Иск будет принят, наложен арест и дело рассматриваться по сути. О сроке давности можно заявить на предварительном заседании, тогда суд вправе отказать в иске без выяснения сути. Но редко когда суд применяет на предварительном, так что рассмотреение будет по существу. По существу, права вероятно были нарушены, ЕСЛИ НЕ БЫЛО согласия опеки. Если оно было, то могли быть и деньги наличными, сделка в этом случае законна.Срок давности был ранее 10 лет, он возможно не истек на дату изменения закона и стал трехлетним с даты сделки. То есть он пропущен точно. Восстановить пропущенный срок возможно только при наличии уважительных причин.
Вы не указали, какие причины могут иметься у девушки, которой 18 лет исполнилось в 1998 году.
Срок давности применяется только по заявлению стороны, если никто не заявит, то тогда можно и выиграть, если не было согласия опеки

копировать

а если согласие опеки было, но не исполнены все его условия?

ЗЫ. по поводу того, что ответчики не заявят про срок давности я бы не рассчитывал :)

копировать

Возможно, мы не знаем, но есть вероятность, что сделка была на получение денег, если у ребенка было и другое жилье.
Я думаю, что согласие опеки все же было.
Про срок давности, видела дела, где не заявляли. Один случай был - одного дедушку в суде встретила, пока ждала свой суд. Еле ходил, пришел на суд, сделку оспаривали спустя 10 или 15 лет.Он и не заявлял бы ничего, я с ним поговорила, написала ему от руки заявление о применении срока. Дальнейшая судьба мне не известна, но думаю, он выиграл по сроку. Но это была случайность в его жизни. Сам он не собирался идти к адвокату, собирался объяснить судье, все как было и просить оставить все как есть.
Конечно редкость, что не знают о сроке, но все же...

копировать

думаю, что когда у человека будут отбирать квартиру, он всетаки сходит к юристу :)

копировать

Точно знаю, что согласие опеки было, но собственница в глаза не видела ни единое его условие, поэтому выполнены ли заявленные там требования - не знаю.
Какие причины вы имеете в виду? Причины продажи? Насколько я знаю единственной причиной продажи стала банальная неосведомленность.

копировать

неосведомленность о чем? что комми не победят, а цены за 10 лет вырастут вдесятеро?

копировать

Если было согласие опеки, то сделка вероятно законна, если условием было, что деньги поулчает ребенок на счет и т.п.
Относительно несведомленности - это не основание для оспаривания сделки. Что именно не знал ребенок 17 лет? Что у нее есть квартира, которую можно продать, а можно не продавать?
В любом случае нарушения может и были, но если заявят о пропуске срока. то будет отказ в иске, если не найдется оснований для восстановления срока (оснований не думаю, что найдете на такой долгий срок).

А что девушка денег не получила?