Возвращение на работу после декрета
После трех лет декрета собралась на работу. За эти три года много, естественно, воды утекло. Полностью поменялась структура компании. Пошла узнавать что да как и где я числюсь. И выдали мне следующую невеселую информацию.
Та должность, на которой я работала (я имею ввиду по функционалу) и отдел соответственно (я была начальником отдела) уже находится в другом департаменте, а я осталась привязана к совершенно другому. Видимо привязка один раз делается, а структура уже не раз менялась. Т.е. получается, что к тому чем я занималась я вроде как отношения не имею, а формально должна выйти в незнакомый мне департамент (я имею ввиду функционал, я в этом направлении не работала). Плюс мне дали понять, что формально я могу претендовать на должность и з/п не ниже той, что до декрета была. Но на практике никто не любит таких декретниц, если я начну это требовать, то мои требования формально выполнят, но будут мочить, что сделать не сложно. Предложили либо выбирать из свободных вакансий (а их к слову и нет - те, что предложили вообще мне никаким боком, т.е. не моя область совсем, я уже не говорю о з/п и понижении в должности), либо намекнули, что можно уволиться.
Вот сижу вся в замешательстве и посоветоваться не с кем. Не уверена, что мне предоставили верную информацию, т.к. соблюдают свои интересы. Что делать, подскажите?!
И еще я мать-одиночка, мне работать нужно. Мне и должность нужна для дальнейшего роста (для трудовой понижении наверное не особо хорошо) хотя все же должность не главное и з/п мне нужна (я никак не рассчитывала на з/п ниже той что была у меня до декрета, мне теперь одной кормить и сына и бабушку, которая дома сядет)!
Вообще я в полном ауте! :(
Я бы вышла на старую должность и з/п, и там по обстоятельствам. Может в том департаменте прекрасный начальник и работа понравится. Кстати, если у вас офиц. статус матери-одиночки, то уволить вас не так-то просто, в том числе сократить. Но в любом случае, никаких заявлений по собственному желанию и о переводе на более низкую з/п и должность!
Может я плохо объяснила. Нет моей старой должности. Тот отдел, где я работала уже в другом департаменте и мне туда выйти по закону не светит, т.к. я числюсь в другом.
Т.е. по закону отдел кадров должен послать запрос руководителю того департамента, где я числюсь, что выходит такая-то такая-то (обрадовать так сказать). А руководитель меня должен пристроить. Но это совершенно не мое, понимаете. Что значит может понравится?! Вы могли бы работать например маркетологом, если до этого работали коммерсантом? Я прекрасно знаю, чем люди в этом департаменте занимаются и про начальника тоже знаю. Не понравится!
И по закону то много чего положено, но на практике все иначе! Достаточно легко и мать одиночку уволить. Такие условия создаются, что сама заявление напишешь! Были примеры. Не работали Вы видимо в крупной корпорации.
У все карты на руках: после декрета Вам обязанны предоставить должность с добеременной з/п, тем более Вы мать-одинчка. Никто ничего Вам сделать не сможет! Настаивайте на своих правах! А новый кусок работы в другом подразделении Вы быстро освоите. Удачи!

Спасибо, конечно, за поддержку. Но еще раз повторю, выше уже писала.
Обязаны теоретически да, но на практике все по-другому. Очень легко можно сделать так - предоставляют какую-то должность и начинают мочить. Уволить просто не имеют права, а как не справляющуюся с обязанностями очень даже. Да и работать в такой атмосфере может кто и может, но не я. У нас и так корпорация геморойная. Все и так на работе задроченные, простите.
Поэтому мне нужен совет юриста или опытного кадровика, а не просто советы. Не в обиду! Хочется как-то полюбовно все же решить проблему, но и своего не упустить.
Можно влезу с вопросом?
А если на момент ухода в декрет у меня была серая ЗП в размере 4,5 т.р., а во время моего отпуска по уходу компания перешла полностью на белую ЗП - то мне что, светит ЗП 4,5 т.р. если вдруг я решу выйти на работу?
Или мне начнут расчитывать ЗП по новым "расценкам" исходя из моей должности на момент ухода?
ЗЫ Я уже во втором декрете, не выходя из первого. ЗП сделали белой еще во время первого декрета. Декретные и все прочие выплаты во второй декрет производили исходя из ЗП в 4,5, хотя на моей дожности уже на тот момент была соооовсем другая ЗП, это было правомерно с их стороны?

Да, все правомерно. У Вас зарплата 4,5 тыс. руб, если именно эта сумма прописана в Вашем трудовом договоре. Именно с нее все рассчитывают и именно ее имеете право требовать при выходе на работу. Если Вас захотят там видеть, переведут на другую сумму/схему, не захотят - это максимум, что можно законно получить. Все остальное - лирика.
Если у вас написано в ТД "оклад согласно штатному расписанию", то да, получать будете согласно аналогичной должности.

Чесно говоря не совсем понятно какой совет вы хотите услышать? Вам уже несколько человек написали, что по выходу из декрета вам должна быть предоставлена старая должность и з/п, ее нельзя сократить, пока вы в отпуске по уходу за ребенком, а когда выйдете, то сократить вас тоже нельзя - т.к. вы мать-одиночка, поэтому вам должны будут предложить другие вакансии, что в общем-то и делается, но перевод меньшую з/п и должность - только с вашего согласия. Я работала в круп. компании и знаю, какие условия могут создать, но это, уже к трудовому законодательству не относится, а только к взаимоотношениям между конкретными людьми. Мы можем только рассказать о ваших правах в соответсвии с законом, и только вам решать как их использовать применительно к вашей ситуации.
Я хочу услышать не совет, а четкое разъяснение от специалиста. Советчиков у меня хватает.
Что значит должна быть предоставлена старая должность? З/п понятно. Мою должность никто не сокращал, сейчас там работает человек (но это по должностым обязанностям только). А по штатке получается, что сам отдел уже в другом департаменте, т.е. что это уже другая должность. Я же числюсь в департаменте, который к моей должности отношения не имеет. Я хочу услышать разъяснения по этому поводу. Насколько это правильно, как делается в таких случаях. Вот, что я хочу узнать.
Вам уже объяснили. Вы выходите на ту должность, на ту зарплату, что у вас прописана в трудовом договоре. Туда, где находится тот отдел, где вы числитесь юридически. Как это будет практически, к закону отношения не имеет. Правильно договариваться с работодателем.

Трудовой кодекс РФ, Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).