Квартирный вопрос назрел.
Есть две сестры за пятьдесят лет.
После смерти их отца прошло больше трех лет и никто не вступал в права наследования.
Младшая сестра проживает и прописана была с ним в одной приватизированной квартире (на дед+бабушка+младшая дочь+внучка), сейчас живет там же с дочерью (прописанной) и дочкиным хахалем-синяком (не прописан).
Младшая сестра сильно заболела и попросила старшую проследить, чтобы дочь после ее смерти не продала квартиру.
Теперь вопросы: может ли старшая сестра сейчас вступить в права наследования и таким образом защитить квартиру от продажи.
Есть еще какие-то варианты контроля за дочерью, она - девушка проблемная и точно попробует продать, потому как у синяка есть комната в коммуналке.
Классически шаркаю ножкой в сторону модераторов с просьбой не переносить, типо "тутнародубольше" :)
Старшая сестра там не прописана?
Если нет - то по идее младшая уже автоматом вступила в права наследства, а старшая - соответственно, нет.
А основания для оспаривания какие? Она может найти какую-то суперуважительную причину, по которой она ну никак не могла вступать в наследство до настоящего момента?
В принципе еще можно попробовать доказать, что она уже как бы вступила. Если найти того,Ю кто подтвердит, что она в первые полгода пользовалась квартирой, если есть оплаченные счета с ее именем.
Ну может хоть раз квитанцию оплатила по просьбе сестры? ПОнятно, чтоне жила, но если есть возможность хоть како-то за уши принятнуть проживание - надо ей воспользоваться. А вообще к нотариусу надо. Я не знаю, как в таких случаях - может если они обе придут формально вступать в наследные права, то у них и получится. Но сестра больна - сможет ли сама прийти к нотариусу? Если нет - то надо делать по доверенности. А человека по доверенности можно обвинить в том, что он действует против интересов доверителя.
Может,но.... Она (старшая) после 6 мес не претендовала, значит младшая автоматом вступила как второй собственник, надо оформлять переприватизацию, а для этого надо переоформить все доли на оставшегося собственника или двух, а там как пожелают, может дарственную, а лучше куплю-продажу. просто так с бухты барахты вступить в права наследства не получится. сами маемся по аналогичной ситуации.
Засада в том, что младшая сестра боится дочкиного синяка и просит оформить так, чтобы минимально что-то менять.
Завещание на старшую сестру. Один экземпляр - сестре, второй - у нотариуса. Синяк узнает только после смерти. А тогда уже ей это не страшно будет.
Если узнает дочь, то и он тоже.
Не совсем понимаю можно ли писать завещание, пока не определены доли в квартире, документы сейчас в том же состоянии, что и до смерти родителей.
У младшей сестры изначально доля в приватизации 25%, может ее завещать или такое завещание можно оспорить?
Значит так, это оооочень большой геморрой. Я вижу только вариант переоформления родительских долей на дочку и продажа ее доли сестре (ну ессено фиктивно), со всей квартирой так сделать не получиться по любому, так как внучка тоже собтвенница
А по пунктам можно?
у нас никогда никаких жилищных тёрок и приватизаций не было и я совершенно не понимаю, о чем речь *нервно ржот*
А согласия внучки на такое не нужно?
Ну во-первых, после смерти бабушки ее доля должна была быть переоформлена 50% деду и 50% деду и младшей дочки (старшая ведь не претендовала), после смерти деда все должно быть переоформлено на дочку, у внучки как была ее доля так и остается. если это все не было сделано тогда, то сейчас идете к нотариусу он заводит дело, при этом это может быть и в разных нот. конторах (они могут по району распределять по годам смерти)переоформляете все положенные доли на дочку, потом оформляете переприватизацию в соответствии с кол-вом собственников и дочка свою долю продает сестре, с внучкиной долей она к сожалению ничего сделать не может.
Получается 75% у дочери и 25% у внучки? а может дочь "продать" половину своей доли? и может ли это сделать не только сестре, но часть племяннику?
Какая минимальная часть квартиры блокирует ее продажу?
А если младшая сестра пишет завещание на старшую, но старшая помирает раньше, то что с таким завещанием происходит дальше до смерти младшей сестры и после ее смерти?
У старшей сестры есть сын, он в таком случае сможет стопорнуть продажу квартиры?
Нет, потому то старшая не вступила в права наследования и сын не имеет юридически никакого отношения к этой квартире. Только в том случае, если к этому моменту в живых не останется ни одного из собственников и их прямых наследников
эка жопа вырисовалась *ржот*
таки надо все делать по закону, есть наследство - надо вступать, а дальше решать, что делать, поиграли в благородство :(
Сейчас вопрос встал серьезно, младшая сестра считает, что ее дочь синяк может просто прибить, предварительно обженившись.
Но сестры обе со слабым здоровьем, поэтому просили узнать наипростейший способ, не видимый для внучки.
А завещание все равно когда писать? если написать его без переоформления, то делиться будет только нынешняя доля сестры (25%)?
А после оформления будет делиться новая доля (75%)?
Правильно я понимаю?
Надо ли в завещании писать конкретные проценты каждому или достаточно написать "завещаю треть", в таком случае сколько именно получит наследник?
Там же еще что-то с очередями наследования, вроде сначала наследует внучка, а потом остаток делиться по завещанию или сейчас не так?
А если завещан один метр, то это уже блокирует продажу или нет?
Нет, без переоформления не один нотариус не составит завещание, потому что документ на собственность у их недействительный на данный момент, потому что де факто она унаследовала доли родителей, а де юро не оформлено, предмет наследования какой? Она ведь УЖЕ унаследовала автоматом, так что полюбе надо переоформлять. Что касается подробностей по завещанию, то это в нот конторе Вам лучше расскажут, а вот, что касается метра, то да, без разрешения второго собственника ни сантиметра на сторону продать нельзя, завещать, подарить пжл, а продать только после того как второй собственник (несогласный с продажей) сам не согласиться выкупить продаваемую долю, вот дочка с синяком отказались купить мамину долю, все она может продать ее сестре, племяннику и кому угодно, так же и наоборот.
/ред/ я тут прочитала сто раз уже диалоги...потому стерла всё, что записала.
.....
получается, что только если сын старшей сестры выкупит долю у дочери ( и ее дочери) младшей, то получится сохранить квартиру.
а как уж он откупится - дело третье.
Вот у тебя в башке каша *ржот* иди еще раз читай :)
мне их квартира ваще не нужна, я типо гарантом всеобщей вменяемости выступаю, потому как говорю им всем в глаза правду и на их квартирные дела мне покласть *нервно дергаиццо*
сыну старшей сестры та квартира тоже не нужна, нужен кусок для блокирования продажи с максимальной надежностью.
я уже потерла всешо накашеварила:)
слуш, тогда, раз сыну нифига не нужно, судя по посту, а нужно только тебе (морально нужно, хоть я и не понимаю, кто ты в данном случае - какой-чей роццтвенник?)
тогда пусть старшая сестра выкупает доли у дочери младшей сестры и ее дитя, только так. (если сын этим заниматься не желает)
и даже в случае смерти первой старшей сестры, сын будет наследовать доли.
Не получится выкупить без извещения внучки, а значит и ейного синяка, задача в сохранении квартиры для идиотки-внучки, которую без защиты просто уничтожат.
Реально меня интересует сохранность ее недвижимости, чтоб не пришлось ее содержать, когда синяк пропьет хату и выгонит ее из своей комуналки.
Да, и еще некоторый момент в пользу завещания. Как я понимаю, квартира была приватизирована на четверых - отца и мать сестер, младшую сестру и дочь младшей сестры. После смерти матери в наследные права по факту вступили младшая дочь и отец сестер. Старшая сестра опять никуда не вступала. Соответственно, отец и стестра имели по 3/8 квартиры, а дочь - четверть. Сейчас наследная доля младшей стестры составляет половину отцовсткой доли, т.е. 3/16 или 9/48. Это чуть больше той доли (1/6 или 8/48), которую можно выплатить деньгами. Т.е. если судья не формалист - они от старшей сестры с ее долей могут очень легвко и быстро откупиться таки пропить квартиру.
Не читала все посты так что сорри если не в кассу.
А почему младшая еще до смерти не может подарить свою долю старшей?
Боится ее реальных притязаний?