наследство, дом
Имеется дом и участок в деревне, принадлежали моему дедушке, т.е. маминому отцу. Мать должна была вступить в наследство (как я понимаю в течении 6 месяцев), прошло уже больше 20 лет, мама ничего не делала. Дом разваливается, мама готова отдать его мне под летнюю дачу, но шевелиться не хочет. Что я могу сделать в такой ситуации и возможно ли вообще еще что-то сделать? Или дом с участком давно уже отошли области?
квиточки на страхование дома, квитанции на оплату земельного налога, завещание дедушкино на мать, свидетельство о собственности на землю (от 1995 г), но на нем вроде как приписано, что оно временное, до выдачи другого документа.
это свидетельство не временное, читайте внимательнее. Оно действительно до получения нового свидетельства. И все. Это синенькое свидетельство.
Единственное, что право собственности не зарегистрировано в регпалате, но это ничего по сути не меняет. НО. Для вас есть возможность оформить земельный участок, используя "дачную амнистию"(вполне законным образом увеличить площадь зем участка на предельный минимальный размер предоставления зем. уч. для данного вида разрешенного использования, установленный (ПМР) в данной местности, грубо говоря), но до того, как будет получено свидетельство в регпалате.
Да возможно, я неправильно поняла прочитанное. Но это свидетельство не синенькое (или вы имеете в виду - новое должно быть синим?). Не знаю как насчет регпалаты, но по словам мамы, оформляться все должно в сельсовете того района..а как увеличить размер зем. участка?, не очень догнала. Спасибо.
При всем уважении к вашей маме, но законы меняются, поэтому мама уже не в курсе, где именно выдаются свидетельства. Что касается оформления соственности, то у вас свидетельство есть - значит, оформления участка в собственность не требуется. И функции по выдаче свидетельств, в смысле регистрации (или перерегистрации) прав переданы регистрационной палате уж лет 10. Ну и в принципе, если вы еще раз посмотрите свидетельство, то там все указано каким органом оно было выдано, на основании какого документа (например, распоряжения того же главы сельсовета за номером и от такого-то числа). старенькие св-ва, выданные различными комитетами по землеустройству (думаю, у вас райкомзем), как правило синенькие (еще их называют голубенькие) на одном листе с приложением в виде планчика, где проставлены размеры и стоят подписи смежников (но, часто планчик утерян, это вообще даже и не важно). Это свидетельства где-то начала 90-х. Потом появились новые бланки: розовенькие, или розоватые, они раскрывались как книжка, почти формата А4 и внутри уже было все расписано + там можно было ставить отметки о сделках, которые тогда еще по земельным участкам регистрировались в комитетах по землеустройству. Так же прилагался планчик, анологично первым свидетельствам. Очень редко, но стали появляться первые каталоги координат, участки начали координировать, но это скорее единичные случаи или на новые, только предоставленные участки...
Согласно "дачной амнистии" вы можете при межевании "забыть" площадь указанную в свидетельстве и провести измерения по факту. Единственное основное условие новая площадь не должна быть больше предельного минимального размера предоставления зем уч в данной местности для данного вида разрешенного использования. Ессно нельзя увеличить участок и вдвое. Но, допустим, есть участок под эксплуатацию индивидуального жилого дома 12 соток. предельны мин. р-р предоставления (условно) 4 сотки. Следовательно при проведении межевых работ вы можете "попросить геодеза, чтоб площадь по возможности была приближена к 15999 кв.м., т.е. 15,399соток. Пример носит чисто теоретический характер:) Я не знаю норм там у вас (собственно я не знаю, где участок).
Геодезист подготавливает межевой план, с которым вы идете в кадастровую палату или Роснедвижимость (а скоро можно и сразу в регпалату (ныне это будут объединенные органы росреестра). Да, заявление может подавать лишь собственник, либо должна быть нотариально удостоверенная доверенность. Сразу предупреждаю, если у вас земли относятся к р-ну (а так оно скорее всего и есть), то людей в районах очень много, очереди большие и ругани там не меньше. увы.
Спасибо большое за такой развернутый ответ! :) Свидетельство еще раз посмотрела, обычная грязножелтосеренькая маленькая бумажка с печатью сельсовета, без планчика, а просто с указанием "метража"
НУ, всякое, конечно может быть. Я ж за всю страну не могу ответить:). Но если это обычная бумажка, то убедитиесь, что там действительно именно написано, что это свидетельство на право собственности на такой-то земельный участок. Может у вас на руках лишь постановление (распоряжение) сельсовета о предоставлении в соственность? (собственно это сути дела не меняет. распоряжение - это правоустанавливающий документ, т.е. право есть, но просто возможно не зарегистрированное в установленном порядке, т.е. его просто надо зарегистрировать)
И ради моего собственного любопытства, скажите, пожалуйста, от какого года документ?
Если мама была зарегистрирована в одной квартире с дедушкой или оформляла иное его имущество в срок, то она может сейчас все оформить через нотариуса при условии, что действиетльно принадлежали дедушке и дом и земля (вы пишите. что умер более 20 лет назад, ниже, что на землю собсвтенность 95 года...). Если не была мать зарегистрирована, не оформляла иное имущество, то можно в судебном порядке установить факт принятия наследства. Если выдано свидетелсьтво как на выморочное имущество, то можно его оспорить в зависимости от сроков.
Вы можете просить маму дать на ваше имя доверенность и заниматься всем самостоятельно - но оформлять именно на нее. ПОтом при желании она вам передаст по сделке
спасибо большое, мама зарегистрирована не была, и иное наследство не оформляла..в судебном порядке - суд в москве или в области где дом? Да, дедушка умер в 87, а на землю собственность записано уже на маму..Мама мне должна сделать генеральную доверенность и я уже оформляю именно дедушкино завещание на нее, правильно? И она потом уже мне при желании по завещанию или как-то еще..
зачем маме оформлять по завещанию то, что принадлежит ей?
По земле ничего оформлять не нужно. С домом нужно выяснять, какие есть документы. Но в любом случае мама сможет его оформить, возможно даже сразу на себя.
Возьмите у мамы доверенность и узнайте в БТИ был ли ранее оформлен дом, если у вас нет документов.
маме как я понимаю нужно оформить дом, т.к он завещан ей, из документов на дом: завещание и возможно есть бумага о покупке жома первым покупателем (дедушкин брат). На землю я уже упоминала какой документ есть. Извините что сумбурно, но мама и половины не помнит что оформляла, что нет. И по состоянию здоровья не сможет в деревню поехать там оформлять. Здесь то ее как понимаю нужно до нотариуса довести, чтобы она оформила завещание, а в деревню уже я поеду с генеральной доверенностью для дальнейшего оформления, так? Спасибо, что отвечаете.