регистрировать квартирантов?

копировать

Сдаю квартиру, договор есть, налоги плачу.
Соседи неоднократно вызывали участкового, который проверял договор аренды и наличие постоянной регистрации. Последний раз заявил, что они должны оплатить штраф в размере 1000руб за отсутствие регистрации с моей квартире. Но в результате просто попугал.
А все же, должны ли мы еще производить какие-либо действия с квартирантами? Действительно ли закон требует регистрации в милиции (ДЭЗе или еще какой конторе типа миграционной службы)? Кто должен осуществлять: я или арендаторы мои?
Если еще подскажите какими ст. какого закона это регламентируется, то буду мега благодарна.

копировать

По закону должны быть зарегистрированы в Вашей квартире. Регистрироваться должны с Вашим участием, там же заявления надо от Вас и все такое. Если граждане РФ - то в паспортном столе, по-моему, а вот ести иностранцы - тогда в отделении ФМС.
Погуглите "правила регистрационного учета" (для РФ) или "правила миграционного учета" (для иностранцев).

копировать

почтала закон о регистрации и там действительно сказано что в таком случае люди через 90дней своего пребывания должны подать заявление о своем местопребывании.
только данный закон повсеместно нарушается, а от нас требуют его неукоснительного исполнения.

копировать

с когото надо начинать :) почему бы и не с вас?

копировать

:) начинают развивать систему стукачества, а там и до наказаний за неисполнение законов дойдет :)

копировать

а в чем сложность сделать временную регистрацию на срок действия договора?

копировать

в принципе сложности нет. Просто не понятно зачем делать временную регистрацию, когда у людей есть постоянная на соседней улице.
Масса людей живет не по месту своей регистрации - значит они все нарушают закон?

копировать

Пока в России действуют такие... ммм...странные законы, будут возникать такие вопросы. Исходя из здравого смысла - бред, а с точки зрения закона - да, надо регистрировать (даже, если постоянно прописан на соседней улице).

копировать

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
(ред. от 28.03.2008)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ"


Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.

….
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2004 N 825)
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599)
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)
11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.
12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда