ДТП и регистрация в Москве
Подскажите, как можно документально подтвердить зарегистрирован или нет человек в Москве по адресу, который тот указал в справке о ДТП. Нужно для того чтобы понять кому предъявлять ущерб собственнику или виновнику. И может кто поделится юристом по гражданским делам. Ущерб основной по имуществу.
Есть один нюанс, виновник, предположительно гражданин другой страны с липовой регистрацией, а собственик - гражданин РФ. Машина их в автокредите, возможно не подлежащая ремонту. Моя авто - по ОСАГО уже возместили.
судебная практика показывает, что ответчиком является владелец авто, в данном случае владел виновник на основании доверенности на право управления. Не хоцца получить тоже в отказ и опять искать виновника.
Тут, я так понимаю, должен быть весомый аргумент, почему подаем иск именно на собственника. Имхо, например, недействительная доверенность, либо ещё что-то. Вот почему-то думается плясать от того, что иностранный гражданин, но как подтвердить? Из неофициальных источников регистрация левая.
Вы неправильно в данном случае понимаете "владел".
Владелец тот, чьи фио указаны в ПТС и свидетельстве о регистрации, а не тот , кто по доверенности ехал. Он управлял.
а как понять например это?
РЕШЕНИЕ ВС РФ от 04.06.2007 N ГКПИ07-372
Суд, ссылаясь на ст. 1079 ГК РФ, разъяснил, что федеральный законодатель из всех объектов собственности особо выделяет источник повышенной опасности, а обязанность по возмещению вреда, причиненного этим источником, ставит в зависимость от оснований владения, относя к числу законных оснований и доверенность на право управления транспортным средством.
Кстати, фактически авто собственника находится не совсем в собственности, а в залоге, т.к. в автокредите.
хотя встречаются и решения о взыскании и с собственника. Мне кажется как защиту построить, но чем больше будет доказательств того, что например собственник ненадлежащим образом оформил доверенность или что виновник скрывается, тем лучше.
...можно голову сломать :)
Ничо ломать не надо.
Отвечает собственник.Его право требовать потом с виновника,который его в расходы ввел или нет.
Ответственность за причинение вреда и обязанность его возмещения, в соответствии со ст.1064 ГК РФ, лежит на причинителе вреда. В суд предстоит подавать по месту жительства Ответчика (ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации).
Обойти этот момент возможно следующим образом: предъявить исковые требования к двум Ответчикам, т.е. в т.ч. и к собственнику ТС(по его месту жительства, скорее всего), однако сразу предупреждаю, что решение на собственника автор не получит, а вот возможность посудиться с иностранным гражданином в своем городе у автора появится.