Приватизация без ребёнка

копировать

Подскажите пожалуйста ,каким образом можно было приватизировать квартиру без участия несовершеннолетнего (ребёнку было около года)в 2005 году? На данный момент ребёнок прописан в квартире.

копировать

а на момент приватизации он был там прописан?

копировать

Я точно незнаю. Но,ели предположить, что он там был прописан.

копировать

И если предположить, что он не был там прописан. Какие могут быть варианты?

копировать

Если бы был прописан должен был учавствовать в приватизации - на закон не сошлюсь (не знаю, а искать нет времени), но так сказали в управе, когда документы подавали (я учавствовала в приватизации и спросила про своего ребенка, кот. не был прописан в квартире кот-ю приватизировали)

копировать

если был прописан то без него бы не приватизировали, а если не был то запросто, право на приватизацию имеют только прописанный в данной квартире

копировать

А если предположить, что ребёнок в этот момент вообще нигде прописан не был(не все же прописывают сразу после рождения).

копировать

Я вот то же думала на эту тему. Мне кажется, это вопрос судебного спора - если реб. нигде не был прописан, то можно оспаривать его право на участие в приватизации, если в квартире, которую приватизировали (без участия ребенка) был прописан мама или папа, которые в этот момент учавствовали в приватизации.
Другое дело что его не обязательно в эту квартиру должны были прописывать, а могли прописать туда где проживает второй родитель (кот не уч-т в приватизации). Если второго родителя нет (или у него нет жилья в рф к примеру..)- право ребенка, мне кажется, нарушено.

копировать

Спасибо за ответ. Я так понимаю самый лучший вариант, чтобы ребёнок не был прописан у родителя, приватизирующего квартиру.

копировать

Я не прописывыла - тк приватизировали квартиру родителей "на всех по доле" - в случае прописки ребенка, я так понимаю (инфа из управы), долю нужно было бы ему тоже выделять. А это было немного нечестно по отношению к другим членам моей семьи (мама папа сестры).
Какая у вас ситуация я не знаю - может Вам выгодно что бы ребенок имел долю (например в квартире мужа).

копировать

Если он ранееиспользовал свое право на прив-ю

копировать

по-моему на ребенка это не распространяется. По крацйней мере я слышала, что если ребенком участвовал в приватизации квартиры родителей, то будучи взрослым это право не теряеися

копировать

Это понятною. вопрос с возможности несколько раз участвовать ребенком. слышал самые разные варианты :)

копировать

подруга прив-ла кв-ру с реб-ком, который ранее был прописан у отца. У них попросили справку с прежнего мж, что он там не участвовал...

копировать

Новые подробности:
Ребёнку на момент приватизации было 9 месяцев и он был прописан в квартире деда(отца его матери).В квартиру матери он был прописан спустя 1,5 месяца после приватизации. Меня теперь вот какой момент интересует, разве можно прописать ребёнка в квартиру где не прописан ни один из родителей?

копировать

а там точно мать не была прописана? Или отец?

копировать

В том то и дело, что мать была ответственным квартиросъёмщиком в муниципальной квартире, которую и приватизировала на себя и старшего сына (тоже несовершеннолетнего). А незадолго до приватизации, родившегося младшего сына прописала к своему отцу (в этой квартире отец ребёнка не был прописан). Вот я и не понимаю, как такое вообще возможно.

копировать

Т.е. я так понимаю, младший сын специально не был прописан вместе с матерью, чтобы не включить его в приватизацию. Только я не понимаю, как ребёнка можно прописать ни с одним из родителей.

копировать

это невозможно. может быть ребенок вообще не был нигде прописан?

копировать

Вот и я сразу же об этом подумала, но со слов риэлтора, которая уточнила это у матери ребёнка, он был прописан у деда. На мой вопрос,как такое возможно??? Она ответила, что так делается, с согласия родителей Т.Е. ребёнка можно прописать куда угодно лишь бы было на это согласие его родителей. Мне кажется риэлтор не компетентна в таких вопросах, либо пытается ввести в заблуждение.

копировать

в любом случае это все "со слов"...

копировать

Вообщем помогаю родственникам купить квартиру. В этой квартире всё нравится, кроме вот таких вот на первый взгляд незначимых деталей.

копировать

Там ещё и собственник половины квартиры несовершеннолетний (старший сын). Меня в первую очередь интересовал этот момент. А как оказалось есть ещё подводные камни.

копировать

Причём риэлтору говорю ,что всё равно все документы и такие нюансы будет проверять нанятый юрист и всё тайное станет явным. Пожалейте моё и своё время.

копировать

А Вы видели всю историю прописок - домовую книгу?
Могло быть так - мать прописалась к деду, прописала ребенка, а на след день выписалась - остались ребенок и дед.

копировать

дураков нет - когда родитель выписывается, ребенка выписывают вместе с ним, автоматом

копировать

мне сказали, что может остаться ребенок - возможно сотрудник был некомпетентен, утверждать не могу (не проверяла соот-ие законод-ву) - домовую книгу нужно смотреть в динамике (там ответы на многие вопросы в тч и на этот)- без ее просмотра нельзя покупать квартиру

копировать

ребенок может остаться в одном случае - взрослый с которым он был прописан умер

копировать

если Вы правы, тогда такая фантазия - возможно мать была прописана все-таки, потом выписана, а ребенка по халатности не выписали (те он в этом случае юридичсеки считается выписанным с момента выписки матери)

копировать

Тогда всплывает такой момент. Если она была какое-то время прописана у деда вместе с ребёнком,то как тогда мог быть прописан один(без родителей !!!)несовершеннолетний старший сын (отец ребёнка там не был прописан, видимо они уже были в разводе)? И как она могла выписаться, а потом вписаться, если она ответственный квартиросъёмщик?

копировать

Так старший на тот момент тоже мог у деда быть прописан вместе с матерью и младшим. А квартира муниципальная (там где старший с матерью), возможно, уже на тот момент приватизирована была.
Вообще не рекомендовала бы Вам гадать - нужна домовая книга, а фантазий может быть бесконечное множество

копировать

Домовая книга это понятно.Там такая история. Мать со старшим сыном были прописаны в муниц. квартире(где мать являлась ответственным квартиросъёмщиком), которую она и приватизировала в равных долях со старшим сыном. А младший сын( на тот момент ему было около года)во время приватизации был прописан у деда. А спустя 1,5 месяца после приватизации был прописан к матери. Ну да ладно... Дело ясное, что дело тёмное...

копировать

прям там записано что "был прописан у деда" или всетаки со слов? :)

Зы. Ответственный квартиросьемщик ничем не отличается от неответственного, только тем, что именно на его имя приходят все счета и прочие бумажки. Никаких доп прав или обязанностей это не дает

копировать

Вообще все сильно смахивает на то, что младший нигде не был прописан. Вы видели домовую книгу дедовской квартиры? Или только маминой?(кстати если Вы видели хоть одну последнюю - из нее должно быть видно сколько раз вписывалась и выписывалась мать с сыновьями)
Если младший нигде не был прописан на момент приватизации, может встать вопрос о том, что права его были нарушены - 1 не прописали во время к матери 2 не включили в долю. По достижении 18 лет, возможно он, сможет отсудить свою долю. Правда не понятно - может его к отцу можно было прописать? Вам нужны реальные документы и юрист - юристов разбирающихся в таких вопросах мало - и они дорогие....Сама сталкивалась.
ps Риэлтор может быть вообще не компетентна в таких вопросах (у нас была такая овца), либо она уже оценила риски и намеренно не говорит правду (про младшего), что бы побыстрее продать.

копировать

Да, можно, я была прописана в квартире с бабулей и дедушкой, НО!!!! Бабушка, чтобы меня прописали, брала надо мной опекунство

копировать

всего то делов, опекунство взять :)

копировать

+1 При живых родителях.

копировать

Вот почему-то всегда так, квартира нравится - с документами проблемы, квартира не нравится - с документами в порядке всё.((Вообщем буду проверять ещё конечно всё, но думаю придётся отказаться от этого варианта, слишком уж высоки риски.