Нерешенный вопрос по оплате ЖКУ
Доброго дня!
Буду признательна, если подскажете.
Не нашли общего языка по оплате коммунальных услуг. Платим каждый полную сумму и все это одновременно, квартира муниципальная. Связано это с недавним судебным процессом, в результате которого я проиграла сумму за 3 года (оплату отдавала в руки и поэтому доказательств оплаты у меня не было). Теперь отв квартиросъемщик опять желает подать в суд.
Мотив: квитанции приходят мне по почте - это значит, что ты не платишь. А это не так, я плачу, просто таков порядок. Квитанции обязаны присылать по почте в любом случае, хотя я беру их лично в ЕИРЦ.
Вопрос: чем очередной суд может закончиться для меня, если я имею на руках точно такие же квитанции, как и отв квартиросъемщик?
(могла бы платить лично ему, но здравый смысл подсказывает мне, что больше я делать так не буду, плавали-знаем, тк расписок он категорически не дает и клянется быть порядочным, а потом подает в суд).

Если Вы имеете оплаченные квитанции с вашей подписью, то это и является доказательсттвом того, что Вы тоже платите за квартиру. На руки деньги не давать и подавайте встречный иск на разделение лиц. счета.

счета на оплату можно, но я слышал что не в муниципале
оно и правильно - там всетаки полное равноправие и солидарность ответственности
а почему это теряет смысл? У меня должны быть официальные документы об оплате. Они у меня есть.
А всякие оплаты по почте и тд - имеют неравную юридическую силу по сравнению с квитанцией (со слов мировой судьи). Как она обещала, что с оплатой по почте (и любой другой, кроме квитанции) в случае нового иска со стороны отв квартиросъемщика я снова буду доказывать, чтоя не верблюд...((( Поэтому квитанции лучше для меня.

потому что в муниципале жильцы несут СОЛИДАРНУЮ ответственность по оплате. Т.е. жилконтора обязана полубому получить свое квартплату - хоть с первого жильца, хоть со второго, хоть с третьего, и ей пофиг, что второй и третий не хотят платить, пусть первый платит за всех, а потом с них взыскивает
И раздел квартплаты в муниципале, ничего не дает "жилконторе", кроме того что кто не платил тот и дальше не будет, а получить все с того кто платит, они сами почемуто отказались. Ну и нафиг им это надо?
Представьте что вы сдаете квартиру двум арендаторам, причем сразу сказали им что вам неважно у кого деньги есть, у кого нет, чтобы каждого такогото числа квартплата была у вас на столе, или вы их обоих выгоните. Потом вы узнаете, что у одного денег нет, и за двоих платит второй. Тут этот второй приходит, и говорит, у первого денег нет, я за него платить устал , давайте передоговоримся, что каждый из нас платит по половине.
Вы согласитесь вместо полной оплаты получать половину? :)
Как Вы можете что-то советовать, если только слышали. А на практике не знаете как происходит?

не понял, а чем вам не нравится отдавать свою часть каждый раз по суду? зачем все эти кундштюки с оплатой полной суммы обоими жильцами?
пусть платит, потом выигрывает суд, и только после этого вы заплатите свою половину. чем плохо - получить бесплатный кредит, да еще заставить своего оппонента писать иски и бегать по судам?
))) неплохо)) Я принципиально не хочу платить ему в руки, тк я знаю, просто уверена, что и в этом случае он снова подаст в суд и найдет к чему прицепиться (адрес, срок, цель оплаты, точки и запятые и тд).
Но есть одно обстоятельство.
Мне это не нравится потому, что он собирает факты на мою выписку. И мировая судья с ним согласна. Он поплакался, что мол я пенсионер, инвалид и все такое, и поэтому мне веры нет. Рассчитывать на правовое рассмотрение дела не приходится, судья полностью на его стороне и в зале суда учила его, как провернуть выписку.
Сейчас дед заявляет, что я не имею права платить за ЖКУ, потому что у меня подложный паспорт и подложная прописка.
Связано это с тем, что перед его заключением в тюрьму (за убийство) я прописалась, тк ему это было выгодно (сохранила ему жилье). Теперь он вышел и я ему не нужна. Требует выписаться. Вот и весь мотив. Еще и то, что мои посылки и деньги за редким исключением возвращались назад. Документы все сохранены (считает их левыми), но уже все равно, тк этот дурак абсолютно ничему не верит, да и 80 лет ему.
Обещает подать в суд за мошенничество. Называет меня чужим человеком за то, что я ношу фамилию мужа и требует от меня поменять фамилию....(( Я-то думала, что его поведение продиктовано ревностью, что мое внимание полностью на маленьких детях, ан нет. Все просто оказалось.
Была на неделе с милицией, сотрудники еще раз услышали очередной его бред и сделали ему внушение, дали мне ключи, как же он орал. Он активно препятствует моему пользованию квартирой, ну я и взяла в ОВД подтверждение этому.... На всякий случай. Чтоб было.
Значит, как я успела понять, квитанции будут действительны. Ура! :)

нет никаких оснований вас выписывать, даже если вы не платите за квартиру.
это Не основание для снятия с регистрационного учета, имхо.
в квартире вам надо появляться, желательно пить пиво с соседями, и обсуждать какие нибудь темы с соседками, напишите сами иск на нечинение препятствий в проживании, это уже будет основанием на то что вас нельзя будет признать утратившей право проживания.
а деньги не надо отдавать ему, если он выиграет суд по взысканию с вас квартплаты, отдадите приставам, они с ним рассчитаются, будет 100% факт оплаты :)
Более того, если вы сделаете даже почтовый перевод на его имя с 50% квартплаты, квиток об этом будет доказательством что вы платили. Если он не получит перевод или вернет его вам, это его проблемы.
на все 100% сейчас возможно в судебном порядке выделить доли в платежах при едином лицевом счете именно в муниципально квартире. Вы будете получать "именной" платежный документ на определенную долю платежей. Это постановил и пленум ВС РФ в 2009 году. ВОт только недавно рассмотрели подобное дело у нас в Гагаринск суде (одно из многих), разделили платежи и все довольны)))
все довольны быть не могут :)
просто у когото забыли спросить :)
ЗЫ. а как быть если один платит половину, другой нет, и воду не отключишь, и свет не вырубишь, да?
самое инетерсное возникает на практике, когда действительно один платит по поделенному платежу, а другой продолжает дурить и не платит...в квартире-то лицевой счет един, следовательно долг идет по базе данных ЕИРЦ общий, без этих дележей, в суд подают так же на всех вообще, т.е. солидарная ответственость...а там уже как судья решит, просто у нас пока таких прецедентов не было))) но вообще-то я лично сколоняюсь к тому, чтобы платящего человека исключить из числа "солидарников", он же платит, тем боле по решению суда о раздле оплат...что касается отключения электрчества и прочих ком. усуг, то здесь есть одно большое НО: эта прцедура не так проста, как кажется. По постановлению №307 отключение поисходит по определенной процедуре, там д.б. конкретная сумма долга, потом надлежащее уведомление должников, а так же отключать можно далеко не все...поэтому сейчас по МОскве в основном отключают только тех, у кого долг выше 50 тыс. руб., да и то не всех. Я не знаю, как обстоит дело в районе Коньково, они там вроде бы ударно отключают (хотя не уверена в соблюдении ими необходимой процедуры), у нас в районе пока только уведомления раздают))) и то всего пока только для 28 человек.
В МУНИЦИПАЛКАХ тоже делят и такие решения суда к нам приносят каждую неделю. Делят и коды плательщиков и лиц. счета.

аноним наверно путает: приносят решения скорее всего о разделе платежей, но на практике (в базе по ЕИРЦ) такой функции нет,поэтому экономистам приходится все равно выделять дополнительный счет (ну как бы подсчет) для начисления отдельных платежей, на одну квартиру таких счетов м.б. много (в соответствии с решением), однако при выдаче документов таких как финаново-лицевой счет и карточка учета собственника гражданам на руки, выдается документ, в котором указан изначальный лицевой счет...все эти раздробленные "подсчета" для внутреннего пользования. хотя на платежных документах, если проверить, по одной квартире будут указаны разные лицевые счета...просто по иному разделить оплаты технически невозможно)))