Расприватизация возможно ли?
мама и папа (в разводе) имеют в собственности (приватизация) квартиру, есть 2 дочери. Родители разведены, в квартире на данный момент проживают папа и младшая дочь.
Всю жизнь нам (дочерям) говорили что папа дарит свою 1/2 младшей дочери, мама старшей и вопросов не возникало.
Теперь ситуация следующая, маме что то стукнуло, что надо все дела привести в порядок, подарить, написать на остальное имущество завещание. Пошла к нотариусу и там обнаружилось что квартира в общей собственности, без выделения долей, доли выделяются или полюбовно или через суд. Полюбовно не получилось и пришлось подать в суд на определение долей. казалось бы что такого. Ан нет тут же начались звонки маме и мне от отца с угрозами, с оскорблениями наподобе: "что я такая за сука, я себе купила квартиру, есть где мне жить, нехрена чужое забирать". вчера был суд, и оказалось что сестра с отцом подала иск о признании сделки приватизации не действительной и требуют расприватизировать квартиру на основании что она не в курсе была вообще этой сделки и ее права ущемлены. Наняли адвокатов + как оказалось ни один адвокат не берёться защищать нас (т.к мы живем в подмосковье, городок не большой, а свекровь сестры работает в администрации, были даны инструкции).
Про приватизацию:
Началась приватизация в 1993 году, я не знаю почему изначально на родителей, сестре было 9, мне 14 - мы все были прописанны в этой квартире, но закончили приватизацию (не было какой то подписи, получение св-ва о гос регистрации прав) в марте 2007 года:
на тот момент я уже выписалась
мы с сестрой были совершенолетние
отказ мы ни какой не писали
у сестры была доверенность от отца на совершения всех действий по приватизации от его имени
Получиться ли у них при таком раскладе расприватизировать квартиру?
у вас есть их исковое заявление? В чем суть и основания иска?
Чем закончилось заседание суда (предварительное???)
т.е. как я поняла квартира была приватизирована в 2007 году? т.е. все члены семьи были совершеннолетними? с одной стороны такой договор можно признать недействительным, т.к. он не соответствует ст. 2 З-на о приват-ии, с другой стороны почему органы проверящие документы на приватизацию это упустили?
не поняла как сестра может быть не в курсе приватизации, если она сама ей занималась по доверенности?
И еще не поняла в чьей общей стовбственности квартира - на вас четверых?
я так поняла сестра использует этот аргумент для суда. Конечно она знала о приватизации. Я так поняла автра, что квартира в совместной соб-ти отца и матери.
Квартира в совместной (не долевой) собственности отца с матерью.
Договор передачи квартиры 1993 года, Свидетельство о собственности выдано март 2007 года.
На этот момент я была выписана (в 2006году), сестра, отец и мать там прописанны до сих пор.
Сестра от имени отца (по доверенности) ездила и занималась дооформлением приватизации.
До марта 2007 даже по платежкам видно, что квартира не в собственности (присутствует графа найм)
Документы я все видел, я ознакомилась и отфоткала все дело.
Это было не предварительное заседание. Там получилось что мать подала на отца в сд, об определие долей квартиры, на первое заседание он неявился, на второе он пришел с ходатайством (или как по правильному?) приостновить это дело т.к сестра подала отдельный иск о расприватизации, суд объеденил эти дела и хотел уже присудить всем по 1/4, но отец уперся, мы ходим расприватизировать.
Самое интересное что суд по их иску должен был проходить 2мя часами ранее, но матери ни кто об этом не сообщил, при ознакомление дела увидели повестку типа материна подпись стоит, но так же видно что и отцова и маменой повестки роспись дной ручкой и одинаковые они, сразу узнала подчерк сестры - но к делу это не пришьешь
т.к на 1993 год (когда был акт передачи квартиры) мы обе с сестрой были не совершенолетние и должно было всем по 1/4 отойти.
в принципе по хорошуму наши права ущемленны: почему родители нас не вписали в самом начале. судья рассудила, что поправилас приватизация должна была проходить на 4х человек и хотела это узаконить, но они не согласны. Чего они хотят ни кто так и не понял
Теперь всё понятно. Интерес со стороны отца и МД, в том, что после отмены приватизации 1993 года, можно будет сделать приватизацию заново, но уже по состоянию на текущий момент, т.е. на троих прописанных. Тем самым после второй приватизации получается по 1/3 матери, отцу и МД. СД остается в пролёте.
Не знаю, возможно ли отменить приватизацию по такому основанию (не включение несовершеннолетних в состав собственников при приватизации), обычно всё таки иски идут на включение в состав собственников, что суд и предлагал, но матери не следует с этим соглашаться, апеллируя пропущенным сроком исковой давности.
А получение свидетельства в 2007 году роли не играет, т.к. скорей всего речь буквально всего лишь о получении свидетельства и не более. Приватизация все равно 1993 года.
Я то же так поняла.
А прописаться СД обратно нельзя (для дальнейшего участия в новой приватизации)? Или нужно согласие всех зарегистриованных?
Автор - а нельзя оспорить основание, по которому иск подан (вы его сами указали) - типа сестра была не в курсе приватизации....это как? она же по доверенности этим вопросом САМА занималась?
Даже если имеется ввиду 1993 г (когда она была несовершеннолетней) то почему не оспорила в 2007 г?
Так каждый второй начнет проиватизации оспаривать особенно это выгодно после выписки прежних пописантов, которые учавствовали в приватизации.
Прописывать меня не будут суд затеян для того что бы мне ни чего не досталось.
Насколько я начиталась:
квартира отошла в собственность все же в 2007 году
расприватизированную квартиру приватизировать больше нельзя
Может я ошибаюсь?
Не буду утверждать конкретно про приватизацию, но всегда бывают исключения из правил. Но для этого, как мне кажется, должны быть вопиющие нарушения чьих то прав или законов. В Вашем случае такого вроде бы не наблюдается.
Автор сорри, но в 10-ый раз спрашиваю, тк вопрос меня заинтересовал - что за бредовое основание иска со стороны сестры? как суд к этому относится, если везде ее подписи стоят на доках в 2007 г? Она ссылается на несовершеннолетний возраст в 93 г?
ЛиС V.I.P. написал(а): >> Без согласия матери
приватизировать повторно не возможно.
вот это жирным-жирным шрифтом надо выделить. чего они добиваются? Муниципалку из квартиры сделать?
дык это "в конце концов" может растянуться на много лет, и в итоге сестра вместо половины квартиры в собственности, которую ей отдал бы отец, окажется прописанной в муниципале, а если еще и кирпич на голову упадет???
ну примерно так, я думаю:
1 вариант. прописанно оказывается: сестра, ее сын, отец и мать у всех по 1/4, свою 1/4 мать дарит мне и в итоге у сестры 3/4, у меня 1/4
2 вариант. Мать выписывают (10 лет там не живет - думаю найдут к чему докопаться) и квартира на 3х - все достается сестре
Ну точно 1993 года. Пока вы не сообщите САМИ в БТИ, ЕГРЦ, паспортный стол и т.п., что квартира в собственности, они об этом и знать не будут.
Сейчас говорила с мамой:
в 1993 подали заяву на приватизацию, откуда то получили этот договор (не помнит как он у нее оказался)
а вот в 2007 году собирали все справки, все выписки и т.д и со всю эту кипу уже подавали в отдел приватизации и только после этого получили св-во о собственности. После этого ни куда ни очем не сообщали, ни в пасп стол, ни в бти - но везде это прошло и отобразилось
так же прочитали договор передачи квартиры, там написанно Договор вступает в силу с момента регистрации его в администрации г. Т. Регистрация прошла в 2007 году.
Я вообще запуталась
вам лучше к адвокату по таким вопросам специализирующемуся обратится. Мы год назад брали консультацию по квартирному вопросу, стоило 3.5 тыс р зато очень полезный совет дали и все разъяснили

когда речь о квартире - лучше к платному адвокату, чем к бесплатным юристам на форум)) Ни в коем случае не умаляю действенность советом и знания местных юристов! сама не раз пользовалась советами местных корифеев)) И именно они к счастью в свое время мне посоветовали обратится к адвокату, благодаря чему не лишились квартиры))

Да понятно что к адвокату мы все равно дойдем, но мне надо еще вопросы правильно сформулировать и мысли свои в порядок привести
Мое ИМХО: все же приватизация прошла в 1993 году, а в 2007 году просто собирали все эти доки для того, чтобы получить свидетельство о собственности (там их действительно надо целую кучу собрать). Всякие органы типа БТИ, ЕИРЦ и т.п. никаким образом не могли знать, что квартира приватизирована, пока Вы сами не принесли туда эти документы! Единой базы нигде нет. Сейчас расчетные центры могут делать запросы электронные в регистрационную службу оттуда приходят ответы по статусу жилья, т.о. в ЕИРЦ информация сейчас именно может оазаться (а может и нет, если запросов не делали). Так что надо заявлять о пропуске срока исковой давности. Плюс ко всему Ваша сестра не могла не знать о приватизации, если сама по доверенности все оформляла. И кстати, раньше не всегда детей включали в приватизацию, т.к. в разны периоды 90-х закон о приватизации действовал в разных редакциях и там была одна редакция, при которой несовершеннолетние не указывались для приватизации. в таких случаях обычно суды идут навстречу людям и включаеют их в число сособственников. Можно просить пизнать договор приватизации признать частично недействительным и включить в него обеих дочерей, тогда квартира будет по 1/4.
Уф... Если ссылаются таки на 93г., то мама может возражать против расприватизации, а вы можете подать встречный иск о включении вас в число собственников и выделении доли!
Вообще, уже давно в таких случаях в иске о расприватизации отказывают и суд даёт пояснения, что вы можете подать иск с претензией на долю.
меня только тревожит это разброс в годах 1993-2007...
Вчера мама обошла БТИ, нотариуса (где делали доверенность), рег палату - везде стоит подпись сестры на документах, бмаги ей ни каких не дали, но сказали что по запросу суда, дадут справки о том что сестра вела это дело по приватизации, следовательно еще в конце 2006 года была в курсе этой приватизации и условий. Т.е я правильно понимаю что можно применить срок давности - 3 года и на этом основание закрыть это дело?