Затопила соседа, иск на 180000

копировать

Вернее не я, а мой квартирант. Я живу в другой стране. Прилетаю в лучшем случае раз в год. При каких-то там ремонтных работах связаных с подачей воды под давлением, прорвало трубу. Человек, который снимает квартиру на работе. Сильно затопило соседей. Все это было несколько месяцев назад. Сейчас сосед пошел в суд и по его словам вынесли решение на 180000 рублей!!! Квартира убитая, ремонта у них не было лет десять. Откуда такие суммы?! Про повестку квартирант говорил, что приходили уведомления. Но я ее не получала по почте лично! Меня не было на суде! И сумма астрономическая за убитую квартиру. Т.е. за мой счет решили полностью сделать ремонт.
Девочки! Посоветуйте что делать.
Квартиросъемщик порядочный, но он же не может ходить по судам от моего имени, доверенности нет, да и не надо ему это, он занятый работающий мужчина.

копировать

найти доверенное лицо в своем городе и пытаться снести заочное решение. Сумма 180 тыс может запросто сложиться из стоимости работ по демонтажу старых материалов со стен,потолков и полов+стоимости новых ремонтных работ+стоимости вывоза мусора после ремонта+стоимости строительной экспертизы для суда+стоимости услуг адвоката+морального ущерба+госпошлины за подачу иска.Так что в принципе не очень важно, насколько убита квартира была до потопа. Почему Вы мирно не разобрались, Вам квартирант сообщал о потопе?

копировать

Кстати, мог и не сообщить... Именно с целью сделать ремонт за счет автора, т.к. после проведения всех работ концов уже не найдешь и с нее запросто можно попытаться срубить бабла. У меня также было - я 2 года вообще о потопе понятия не имела, хотя у потерпевшего были все взможности со мной связаться и "разобраться миром". Не захотел. Получил вместо заявленных 88 тыщ 20 в итоге, через 2,5 года после потопа. Ну и кто был дурак?

копировать

квартирант-это арендатор. А сосед, понятное дело, действовал в своих интересах.

копировать

Вы уверены, что решение уже вынесено? Кто-нибудь кроме вашего "потерпевшего" его видел? Вам нужно, правильно тут советуют, написать доверенность на кого-нибудь. Желательно юриста, конечно. Если решение по факту есть - обжаловать на основании того, что вы не были уведомлены об исковом производстве и судебных заседаниях. Соответственно, велика вероятность, что суд возобновится. И вот тут уже есть масса вариантов развития событий. Во-первых, судя по всему, была проведена экспертиза (откуда-то взялась сумма ведь). Истеч был оязан уведомить вас о ней, экспертиза должна была происходить в вашем присутствии или в писутствиии доверенного лица. Это основания для того, чтобы оспорить сумму иска. Далее судья назначит срок для провеления повторной экспертизы (уже за ваш счет). Хотите - проводите, не хотите - тяните процесс другими способами. Их на самом деле масса. Вам бы юриста по гражданским делам сколько-нибудь грамонтного... В конечном итоге, когда ваш истец поймет, что просто так бабла с вас не срубить и дело может тянуться долго, а выплачивать вы, если что, будете годами (особенно, если у вас, к примеру, нет личного дохода или он маленький) - ему можно предложить мировое соглашение на значительно меньшую сумму. А еще лучше (для вас) - отзыв иска, тоже за определенную "мзду". Но в любом случае не за полную сумму - как договоритесь. Истцу будет выгоднее получить хоть что-то, но сразу, чем все, причем негаратнированно и через 5 лет.

У меня была ситуация совершенно аналогичная, только сумма иска в два раза меньше - 88 тыс. И на момент, когда я узнала об иске (через 2 года после аварии, к слову) решение суда еще не было вынесено, т.к. я не жила по месту прописки и повесток не получала. В итоге мой адвокат тянул канитель еще полгода, истец плюнул и согласился отозвать иск за 20 тыс. На том дело и кончилось.

копировать

делать надо было тогда, когда произошло затопление. А теперь нужно каким-то образом оспаривать вынесенное решение. НЕ знаю как у вас, но в нашей стране это весьма проблематично. И возможно ли теперь провести еще экспертизу, если в затопленной квартире уже ремонт сделали7 Мне кажется, что не очень все реально.
Сочувствую.

копировать

Дешевле завалить соседа:-)) А вообще, думаю, вам не надо забирать решение суда на руки. Попробовать приехать, и уладить как-то. "Обещать, не значит жениться" Как сосед деньги будет у вас брать? Ну накрайняк, будете платить по паре тысяч в месяц:-( Или вообще нанимать адвоката и оспаривать решение... И еще. Странно просто как-то что за одно заседание вынесли его вообще...

копировать

Вы не написали, кто проводил ремонтные работы и по чьей вине прорвала трубу.

копировать

Обязательно выдавайте доверенность кому-то из Вашего города. Скорее всего при таком раскладе решение заочное и оно достаточно легко отменяется. в таком случае Вы сможете провести сами оценку причиненного ущерба плюч ко всему надо изучать материалы дела, при заливах много всяких нюансов, особенно надо смотреть ЧТО прорвало и КАКИМ ОБРАЗОМ, а так же меняли ли Вы инженерные коммуникации или нет, ну и много других нюансов. Хотя сумма в 180 тысяч вполне реальная именно если залило ВСЮ квартиру и дительное время. Там наверно отошло от потолка, стен и даже пола все, что можно, так что поэтому и ремонт неслабый будет...А убитость квартиры ДО залива как теперь докажешь...))) в любом случае надо дело смотреть

копировать

Батареи были поменяны мной и трубы четыре года назад. А это заочное решение могут кому-то показать, квартиросъемщику моему, например? И что значит легко отменяется?

копировать

легко отменяется - это значит, что если Вы не были уведомлены надлежащим образом, то Вы (или Ваш представитель) можете написать соответствующее заявление об отмене заочного решения, где укажете причины отмены (например, неполучение повесток, отсутствие Вас в стране во время рассмотрения дела и т.д.). Обычно отменить заочку не так сложно))) заочное решение могут получить в суде только стороны судебного процесса и их представители по доверенности. Если Ваш квартиросъемщик не являлся ответчиком (вернее соответчиком) и к нему иск не предъявляли, то он ничего посмотреть и получить не имеет право, никто ему ничего не покажет и не даст. Выдайте кому-нить доверенность и тогда Ваш представитель сможет пойти в суд и посмотреть материалы того дела, снять с него копии, получить копию решения и т.д. Кстати, если трубы меняи Вы лично (или Ваши мастера), то скорее всего (на 99%) виновником залива все же в акте Вы фигурируете да и в решении суда тоже. ВОт если бы у Вас были квитанции ,что Вам ДЕЗ менял или подрядик ДЕЗа, то Вы бы на 80% "соскочили" из ответчиков.

копировать

Неплохо было бы узнать, приватизирована ли затопленная квартира. Если нет, то в суд может только ЖЭК подавать.

копировать

ну, уж с этим-то суд, наверное разобрался.... кто и на каких правах владеет. Иск бы просто не приняли.

копировать

Да нельзя исключать, что решения суда еще не было. Слова соседа - это еще не доказательство. Возможно, в наличии только иск.

копировать

Вот и мне кажется, что суда еще не было. Уж больно много, как бы это выразиться, нарушений. Акт, составленный в отсутствие хозяйки; повестка, которую хозяйка не получала... Потому я выше и спросила про приватизацию. Похоже вообще на блеф.
Просто есть совершенно реальный случай из жизни. Приходит к нашим знакомым соседка снизу и говорит, что у нее упал кусок штукатурки с потолка. А знакомые как раз делали ремонт. Естественно, соседка начала валить вину на этот самый ремонт. Ей был сразу предложен ремонт. Отказалась. Деньги. Отказалась!!! Буду подавать в суд. У меня там есть знакомые. Пальцы веером. Видимо, хотела много денег. Так мало того, что квартира оказалась неприватизированная и до суда дело не дошло, так еще и независимая экспертиза показала, что ремонт тут не при чем. Вернее причем. Но не наших знакомых, а не сделанный вовремя соседями. То есть, если бы они следили за состоянием квартиры, то штукатурка бы не упала.
Не знаю, к месту ли мой пример. Хотя он, как мне кажется, наглядно демонстрирует блеф.