Руководство vs сотрудники

копировать

Рассудите, кто знает: если руководство втихомолку ставит программу-шпион, которая делает скрины монитора каждые 5минут (насрать на это, в общем), подсчитывает активность компьютерных программ, ессно, пишет историю посещений в и-нете и, главное, пишет логи на буфер обмена и ВСЕ, что набирается на клавиатуре...
Это законно?
Нас, как сотрудников - смущает только один пункт: это "отсвечивание" паролей-логинов личных почт\Контакта и иже с ними, а также личные переписки по аське и личной почте.
По озвученным руководством правилам: Контакт и иже с ним, а также интернет - не запрещены + при отсутствии работы видимость работы соблюдать не нужно.

Что еще касается руководства - не уверены, что тонкости этого "шпионажа" знает самое высшее начальство, программу мы (сотрудники) обнаружили случайно - (ставилась она втихую во время отсутствия на рабочих местах ВСЕГО офиса). Ввиду этого же мы даже не знаем, как реагировать на происходящее: то ли идти жаловаться генеральному, что вообще-то могли бы и предупредить, чтобы мы личную переписку не вели, кому чего светить не хочет, то ли возмущаться бесполезно (запись логов с клавиатуры можно отключить) - и начальство вправе так делать и читать все, что ему влезет... Пока молчим, но ситуэйшн напрягает неопределенностью...

копировать

Меня, честно говоря, Ваше возмущение удивляет. Речь идет о Вашем работодателе, который платит Вам не за то, чтобы Вы вели личную переписку в рабочее время с оборудования компании.
У нас глобальная компания. С отделом IT, не в России. Так вот, наши компы сканируются постоянно и не местными IT, а удаленными. И Вы знаете, никого это не удивляет.
Что касается, асек и прочей ерунды. У нас все это открыто. Знаю массу компаний, где выход в Инет четко регламентируется. А выше указанные сайты или программки, вообще закрыты.Так что, лично я, прекрасно понимаю все эти запреты.
Пойдите,пожалуйтесь, генеральному:))) Только, когда он Вам срежет зарплаты, не удивляйтесь.

копировать

Во-первых, наша работа напрямую связана с и-нетом. Во-вторых, сроки строго регламентированы - поэтому, если я не укладываюсь в установленную норму - мне зп и так срежут, по КПД, так сказать. В-третьих, нам официально разрешено в обеденный перерыв заниматься чем угодно: (я работаю ровно 8 часов и 1час техперерывов туда не включены, т.е. по факту я на работе 9 часов провожу), хоть на столах плясать - а едим мы на рбочих местах - так что свою почту я проверяю в свое НЕРАБОЧЕЕ, так сказать, время (только амортизацию компьютеров не приплетайте, ладно?)
Я не против сканирования (на одной из работ это тоже было и именно удаленка) - но о таких вещах нас предупреждали специально, чтобы, кто не хочет, не светил личные логи. Меня напрягает тихушничество. Вот вы откуда о этом сканировании знаете: потому что это политика компании или потому что случайно нашли (я в этой компании уже 5 лет работаю, а поставили эту хрень всего месяц назад)? И хоть кто пискнул: что теперь новые правила.
Поэтому именно в правовых вопросах я и спрашиваю: законно ли это делать по-тихому или нет?

копировать

законно. Компьютеры не ваша собственность

копировать

не так все просто...

копировать

Про Ваше обеденное время, Вы можете заниматься чем угодно, но только не используя ресурсы компании. Я про отключение Инет писала не применяя к Вашей специфике, а в качестве примера, как это сейчас происходит. Пока что я еще ничего не приплетала.
Повторю еще раз, все, что относится к имуществу компании, в том числе техничексие средства, могут быть запрещены для использования руководством компании. Я не думаю, что Ваши IT без ведома руководства, поставили скан на компы...
Что касается законодательной базы....Нет юридического термина - по-тихому, как и по-громкому. Никто не обязан Вас предупреждать о том, что в любой момент времени может быть проверено, все ,чем Вы пользуетесь на своем рабочем месте. К Вам же домой никто не приходит.....
Вам придется смириться с тем, что теперь вся личная почта и переписка только из дома. Нас никто не предупреждал о сканировании. У нас в договоре прописан пункт о защите инормации. Даже мысли не было подумать, что компы не сканируются. Последние лет 10 в крупных компаниях, да и в средних, все компы просмпариваются. Это, что я знаю и от своих друзей. Поэтому меня даже поразило Ваше искреннее возмущение.
А то, что у Вас поставили это месяц назад. Ну так что-то изменилось в компании и теперь нужно принимать эти правила игры...

копировать

ИТ приходящие - так что не без ведома, конечно. А ресурсы компании нам подсчитали, включая амортизацию при протирании попой рабочего кресла - это уж абсолютно точно известно - так что "усё включено" в зарплату. Вся ценная информация - она у нас в головах и руках - только если обезглавить, тады точно сохранят ;).
Но не в этом суть. Мне скрывать нечего - неприятен именно факт изподтишка + явно не генерального задумка (он слишком от этого далек), а идеи выдумщика дорого нам всем обходились (компании то бишь, а не нам лично), если ему с рук спускали и не вмешивались.
А моя личная почта - она никак не принадлежит компании. То, что компы просматриваются - кто спорит (проходили и такое), смотрите ЗаРадиБога: но то, что хранятся пароли\логины - никогда такого не было (тем более, что ИТ - приходящий чел за наличку).
Ты, блин, предупреди - мало ли кто и зачем полезет, запишет, использует... А мы сами решим, чё делать: сидеть дальше или тихариться с личными усипусями. Думаете, мы иначе стали работать после обнаружения шпиона? Нифига - мы и до этого работали так же ( у нас зп зависит от нормы выработки - хошь - не хошь, а заработаешь). Только теперь почту перед работой и в обед не проверяем.

копировать

Ко всему вышесказанному лишь напомню, что
1) ст 23 Конституции гласит - каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

2) ст. 138 УК РФ, которая уставливает уголовное наказание за нарушение тайны переписки и т.д. по ч.2 срок до 4х лет лишения свободы.

Не знаю, как в мире, а в нашей матушке России нарушить тайну переписки и тел. переговоров можно только на основании решения суда.

А вот идти с начальством на конфликт или делать вид, что все нормально, дело личное.
Я бы поставила в известность генерального.

копировать

Мне кажется, применимость данных статей несколько преувеличена....Речь идет о рабочем времени на рабочем месте. Это как раз компания может усмотреть нарушение прав в свою сторону. Статьи, приведенные Вами, не могут относиться к трудовым отношениям на рабочем месте.
Кстати, видиозапись рабочих мест, тоже допускается. А еще диктофоны....
Так что, лиха беда начало...
ИМХО, взять на вооружение, что все теперь сканируется и не париться.

копировать

Мля...Вы типа юрист, чтоли?

копировать

этот вопрос ко мне?

Я честно не нашла ни в одном законе, чтобы было разрешено без ведома и согласия, кого-то снимать/прослушивать и т.д. даже на рабочем месте. Как правило сотрудники предупреждены об этом.
А теперь дайте ссылку хоть на одну статью в законах, где было бы сказано, что уголовные преступления не относятся к сфере труд. отношений? (честно даже как-то звучит неправильно)...

копировать

Нет, не кВам. К горе-юристу Валкерне, которая пишет, что Конституция не распространяется на трудовые отношения.:))

копировать

Ой:))), ну, Слава Богу, я счастье-финансист. Поэтому и не скрываю свой Ник.
Вам, видимо, стыдно открываться, поэтому только и видите все в сером цвете.
Наслаждайтесь жизнью, она у Вас одна.

Теперь по теме. Что касается конституц.прав и т.п.
Если мы сейчас в это полезем, то дружно застрянем. Предлагаю автору сходить к руководству и потребовать соблюдения констит.прав, с аргументами первых своих постов. Интересно, долго ли они проработают....
Лично я, начинаю предложения с "мне кажется". И никому не навязываю свою точку зрения.Читаем....

Я незнаю у кого какие подписаны труд.договора. У нас, все четко прописано. Поэтому я и отвечала на возмущение автора.

копировать

ой, не смешите меня. У Вас в паспорте нет ровным счетом ничего - нашла, чем гордиться.

копировать

Вы бредите? Вы серьезно считаете, что все жаждут что-то сюда вносить?! Да уж.....
Бог мой, да, видимо, совсем все тяжко в этой жизни...
Я Вам искренне сочувствую!

копировать

Вы бредите? О чем вы вообще? если про паспорт - так я хотела сказать всего лишь, что ваш паспорт от анонимки ничем не отличается, чтобы так гордо писать, что вы вещаете под своим ником.

копировать

Чтобы применить "санкции" за "нарушения", надо все "правила поведения" регламентировать и "узаконить" ЛНА компании за подписью гендира(в т.ч. видеонаблюдения, прослушку и т.п.), с обязательным ознакомление работников "под роспись". Только после этого можно что-то требовать от сотрудников.
А так, всё это напоминает подглядывание "в бане" и предъявить работнику типа " ты в носу ковырял - камера записала" будет безосновательно : "да, ковырял, а где написано , что незззяяя? мне не ознакамливали с этим, подпись свою не ставил и т.п...."
Хотя в " чёрных" конторах и без камер и прослушки можно уволить на "раз-два"...

копировать

Хм...так на работе же вроде бы работают? или я не права? какая вообще-то может быть личная переписка по аське и ты пы на работе? Для этого есть нерабочее время...это конечно я все риторически высказала, т.к. понятно, что Вы возмущаетесь...но все же Вы работаете не на личной принесенной из дома техниче, а на той, которую Вам работодатель дал...а на свое имущество... так что про неприкосновенность личной жизни надо задумываться, если у Вас дома программа-шпион стоит от кого-то, а на работе пардон работать надо. хотя понятно ,что все сидят на еве, одноклассниках и прочих сайтах)))

копировать

Не тратьте время:)))) Топ создали для того, чтобы все сказали "Ну и .... Ваш работодатель"....
Все остальное - нарушение констит.прав и свобод...
Прикольно читать... правда-правда...мозги отдыхают:)))

копировать

С удовольствием попркалывалась бы вместе с вами, если бы меня лично такая ситуация не коснулась.
Пароли-то я уже все сменила... Но, знаете, как в анекдоте: ложка нашлась, а осадок остался.
Сложно работать с людьми, которые за тобой втихую подглядывают. А в глаза дифирамбы поют, какие все хорошие работники. Все время какой-то подхвод чувствуешь...

копировать

Работают-работают... не волнуйтесь, мы не отлыниваем от своих обязанностей: у нас зп зависит от скорости работы...
Вопрос вам на засыпку: а если вы свою личную почту проверяете ДО начала рабочего дня или по окончании рабочего дня (мало ли: инета нет или еще чего) - это как, правомерно тогда пароли логить в недрах рабочей машины?

копировать

это вы все праввильно говорите, но с правовой точки зрения, если работник на работе занимается ерундрой, его вправе уволить, лишить премии, объявить выговор, любые меры воздействия, предусмотренные законом. А подглядывание через скрытые камеры - это преступление. А если начальство камеры в унитаз поставит - вы тоже останетесь этим довольны? :)

копировать

Нет, в унитаз не поставит, там сложно "слить" информацию конкуренту (хотя..... :))) У нас телек висит в тубзике:))) Шеф любит там время проводить....:)))

Вот-вот, пусть идут к руководству и возмущаются, что им в рабочее время, которое он оплачивает, не дают личной перепиской заниматься. Я предстваляю глаза их директора:)))


копировать

Чего вы в переписку уперлись? К тому же нам пока что никто ничего не запрещал - если уж на то пошло.
Суть-то проблемы не в этом: слава богу, работа - не единственный доступный мне способ попасть в интернет и работы у меня достаточно, чтобы ее хватало на весь рабочий день и не приходилось себя занимать какой-нить хренью для развлечения.
Суть в том, что люди тайно подглядывают.
На мой взгляд - это говорит о том, что кому-то не доверяют или считают, что кто-то инфу сливает или еще что... На прямые вопросы о качестве работы и т.п. - все отлично, никаких нареканий и проблем, а любые промашки генеральным разбираются сразу же по факту их возникновения.
Тогда зачем это? Кого и на чем ловят? А если ловят - могут и по почте пройтись личной, зная пароли: а у меня там письма не для глаз окружающих - личные, блин.
А тот, кто логи эти смотрит - вообще тот еще жук: любое грязное белье использует в своих целях (даже если это факты пятилетней давности, не касающиеся вообще никого с этой работы).
Вот поэтому у меня законный интерес - а правомерны ли такие действия? Если нет - так мы пойдем с этим к генеральному: с вопросами, зачем, почему и какого хрена не предупредили. А если законно - то чего кипеж поднимать: ну получилось так, что знаем, ну руководство делает вид ,что ничего такого нет.
Но в такой обстановке я работать не смогу - я не могу работать там, где не доверяют своим собственным сотрудникам и там, где нельзя доверять начальству, а надо ждать какого-то подвоха.

копировать

Это ещё надо ДОКАЗАТЬ, что он занимается ерундой...

копировать

и в чем проблема? доказывай, любым законным способом. хоть рядом сиди.

копировать

Не всё так просто,чтобы доказать факт дисциплинарного-производственного нарушения, надо чтоб "параметры" нарушения были прописаны в ЛНА компании и работник заранее был ознакомлен, что "этого" делать незззяяя.
Нужно собрать свидетелей, зафиксировать сам факт на бумаге, ознакомить работника, потребовать объяснительную и т.д. и т.п. Иначе все действия работодателя будут легко оспорены в суде (по статистике 90% решений принимаются в пользу работника).

копировать

автор, ну что надумали? будете с рук-вом обсуждать?

копировать

Да мне так никто четко и не смог ответить про правомерность их действий.
Если они имеют законное право не предупреждать о таких вещах - скандалить не будем, но делать вид ,что ничего не произошло - сложно. Особенно, если среди нас ищут предателя, шпиона или просто лодыря. Потому как в лицо - все отлично, никаких проблем нет с нами всеми.
Если неправомерно - пойдем к генеральному с жалобой: либо пусть официально закрепит это, либо пусть снимает слежку.
Ну, а причины такого хотелось бы, в любом случае, знать. Ну не от скуки же прогу-шпиона завели?

копировать

Так Вам давно сказали, идите к руководству. Вы же прдедпочитаете здесь всех убеждать в своей правоте... Потому что, чтобы идти и добиваться своей правоты - нужна сила воли. А не простой треп на сайте. Здесь - все герои, а руководство- козлы. Тем более, как Вы сами говорите, что Вам такая работа не нужна. Чего боитесь?

копировать

Я? Ничего не боюсь. Идти просто потрепаться с руководством по этому поводу - это одно, а придти с четкими фактами, что так (без оглашения) действовать незаконно - это другое.
У нас нет тёрок с генеральным, но есть тёрки с тем, кто это дело поставил. А генеральный к нему прислушивается, потому как он ему родственник. Так что перевес изначально будет на стороне родственника, независимо от фактов - и любые наши поползновения родственником будут преподноситься, как личная неприязнь к этому родственнику (которая есть и которая периодически перерастает в бунты сотрудников - но "голые факты" ставят нас всех на место, включая родственника).
Я - за справедливость, прежде всего. И если я неправа - то я признаю свою неправоту, а вот родственник будет биться до последнего, чтобы нийти кого-нибудь виноватым (лишь бы не его).
Потому и сюда пришла спросить, правы ли мы в своих недовольствах, а не поперла на танке к генеральному.

копировать

Кстати, этот родственник внимательно смотрит наши логи. На неделе было этому подтверждение - он генеральному пел на уши, что мы все хорошо работаем (конечно, не рассказывая, откуда у него эта инфа - просто как констатация факта на очередном совещании).
Откуда знаю? Так уж получилось, что рассказали заказчики, которые попали на часть совещания (они были удивлены этим фактом, так как ло этого всегда родственником позиционировалось, что в офисе работает только один человек - это он, а исчезновение остальных фирма и не заметит).

копировать

попробуем зайти с другой стороны.

чтобы прослушить тел переговоры, нужно купить соответствующее оборудование, что незаконно читаем все ту же 138 УК РФ ч.3

программа шпион.

читаем ст 271 и 273 УК РФ. Официального списка вредоносных программ не нашла, но по неофициальным (а разъяснениям специалистов в данной области) программа признается вредоносной.


с какой стороны ни зайди, все равно незаконно.

копировать

поправка ст 272 и 273

копировать

Спасибо. Пошла читать

копировать

что решили?