Нужна помощь юриста одинокой маме

копировать

Надеюсь найти на вашем форуме юриста, который ответит на мои вопросы-первый вопрос касается детского пособия-я-одинокая мама. но мой ребенок не прописан в домовой книге. так как у меня нет собственного жилья и я прописана у тети, родители в другоом городе.Тетя не прописывает дочку так как будут продавать жилье- а продажа с довеском усложняет ситуацию.В органах соцзащиты нужна справка с места жительства о составе семьи, гле моя дочь должна быть вписана или справку о том, сто она находиться на моем иждивении( где ее взять не знаю).Как мне добиться начисления детского пособия?
вопрос2- полагается ли внеочередное место работающей одинокой маме в детском саду?
Заранее благодарна за ответ!

копировать

ребенок прописывается по месту прописки родителей без согласия кого-либо. Место в саду не полагается.

копировать

Извините, что вклиниваюсь, но с меня потребовали все возможные документы на жилье - оригинал плюс копии св-в о собственности, копии выписок из домовой книги, много чего немыслимого и письменное !!! согласие собственника. Это в Одинцово. Можно попросить прокомментировать профессионалов?

копировать

Начну с конца))
Было некогда Постановление Правительства РФ от 01.07.95 № 677 «Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении», в соответсвие с которым в дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимались дети работающих одиноких родителей и на 50 % была снижена оплата по содержанию детей одиноких матерей в детских дошкольных учреждениях. Затем Постановлением №666 от 12.09.08 посчитали былую "роскошь" утратившей силу и вписать эти льготы то ли забыли, то ли не захотели.
Но если обратиться с "жалестным" письмом в Департамент образования, возможно, удастся ситуацию улучшить. Потому как (Вы не сказали где именно проживаете) в некоторых субъектах РФ такие льготы приняты.
Это всё при условии, если Вы законная мать-одиночка.

А по поводу пособия... Я не совсем поняла. Ваш ребёнок нигде не прописан?? Вы нарушаете закон.
И тётя тут не при чем.
Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно ст.679 Гражданского кодекса РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
Согласно ст.70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Согласно ст.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г. № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.

копировать

У меня нет собственного жилья и у моих родителей тоже и они живут в другом городе, а я живу в Таганроге.Я прописана у тети,прописывалась, когда еще не было ребенка...С тетей я не в особо хороших отношениях...По этому она не даст мне домовую книгу прописать дочь.В принципе может и выписать меня вообще.Что делать тогда,где прописаться мне и моему ребенку.если я нарушаю закон...То где я должна прописаться и мой ребенок...

копировать

Тот факт, что у Вас или кого-то там ещё нет собственного жилья, не влияет на обязанность прописать Вашего ребёнка по месту вашей прописки.
Тётя не имеет права противиться в прописке ребёнка. Это я Вам говорю, как по закону и как должно быть именно сейчас в Вашей ситуации. А в своих личных отношениях Вы, наверное, сами должны разобраться.
И выписать Вас... Как, вы думаете, она Вас сможет? Теперь уже никак, это точно!
Прописывайте ребёнка и всё по месту ВАШЕЙ прописки!

копировать

вам совершенно вероно дважды ответили, прописывайте ребенка по своему месту жительства, не спрашивая согласия тети.

копировать

Но после не стоит удивляться, если тетя выпишет обоих в никуда.

копировать

Вот именно: если автор прописана в квартиру после приватизации, то владелец может и выписать ее

копировать

Не может!

копировать

Почему?

копировать

Я все статьи законодательства выше перечислила.

копировать

не все :)
выписывают по суду спокойно, на раз-два

копировать

А основания?
А интересы ребёнка куда девать?

копировать

а интересы собственника?
кому интересны интересы ребенка в чужой квартире?????

выписывают на раз, я вам говорю :)
могут дать некий срок для поиска другого жилья, и вперед.

с какой стати собственник должен платить коммуналку и иметь на регистрационном учете лиц, которым он предоставлять жилье не хочет? кто его обяжет???

копировать

у нас за коммуналку платит не собственник, а зарегистрированный, т.е. прописанный. Если их двое, то платят двое.
А интересы ребёнка важны государству, прежде всего.
Я, честно говоря, устала спорить, доказывая очевидное.

копировать

я поднял лапки в топике про квартплату, потому что реально не в теме, хотя и не понимаю почему это так, и вижу по своим квитанциям обратное.

но тут неправы вы, 100% неправы, так что не надо обреченной усталости в голосе.

Если вы ознакомитесь со ст.30 действующего ЖК, то узнаете что:
"3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения "
а не "зарегистрированный, т.е. прописанный

Если же ознакомитесь со ст.31 , вы узнаете что в перечне прав и обязанностей зарегистрированных в квартире, нет обязанности оплачивать коммуналку, зато есть:
"4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда."

Ну а если вы ознакомитесь с судебной практикой , вы увидите , что выписывают влет, на раз, только так

копировать

При чем здесь бремя содержания и бывшие члены семьи?
Я честно говоря, Вас не понимаю.
Но спорить не буду. Пусть каждый из нас останется при своём мнении.

копировать

Полосатая блондинка V.I.P. написал(а): >> При чем здесь бремя содержания и бывшие члены семьи?
==============
"бывшие" при том, что именно по этому пункту выписывают прописанных по заявлению собственника.


Я честно говоря, Вас не понимаю.
Но спорить не буду. Пусть каждый из нас останется при своём мнении.
===================
т.е. несмотря на статьи из ЖК, вы остались при мнении что платить за квартиру в собственности должны прописанные? :D

копировать

А что, обычно, если в квартире один собственник и 5 человек прописаны (не собственники) коммуналка считается исходя из одного собственника?
Не подменяйте понятия. Разберитесь в законе!

копировать

Полосатая блондинка V.I.P. написал(а): >> А что, обычно, если в квартире один собственник и 5 человек прописаны (не собственники) коммуналка считается исходя из одного собственника?
=================================
где я это сказал???
в законе написано, что обязанность платить коммуналку за квартиру лежит на собственнике, невзирая на то, сколько там кого прописано.
Взыщет он потом с прописанных, или не взыщет, никого не интересует.
Это в муниципале жильцы несут солидарную ответсвенность по оплате
Чего вы придумывать то начинаете???


Полосатая блондинка V.I.P. написал(а): >> Не подменяйте понятия. Разберитесь в законе!
==================================
к чему эти общие фразы, я их вам могу в ответ запостить.
цитаты давайте из законов, где я неправ :)

копировать

"Платить за коммуналку" и "нести бремя содержания" по-вашему - одно и то же?

копировать

а что - коммуналка это не содержание квартиры?
да, помоему это одно и тоже, в рамках ЖК по крайней мере :)

если вы считаете что нет, укажите пожалуйста источник (желательно цитату из него) где написано что коммуналку в квартире в собственности обязаны платить прописанные, и как им это делать если квитанция приходит на собственника, и все что можно разделить - лишь распилить ее на несколько сособственников если они есть, но на жильцов квитанции не выделяются?

И еще - по вашему получается, что если содержание квартиры не подразумевает уплату коммунальных платежей, то в ЖК нет указаний, что собственник или прописанные в этой квартире, эту коммуналку вообще обязаны платить? :)

копировать

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном федеральным законом.
3. Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.


Здесь видно, что коммунальные услуги никакого отношения к собственности не имеют. Судя по тому, что при отсутсвии приборов учера размер платы определяется исходя из норматива, а норматив у нас рассчитывается - на 1 человека, проживающего (т.е. законно проживающего=зарегистрированного), то как раз прописка тут имеет непосредственное значение.

И в ПП 307 о собственниках ничего не сказано. Там есть понятия "гражданин" и "потребитель".

Забыла написать, что это - ЖК!

копировать

Полосатая блондинка V.I.P. написал(а): >>
Здесь видно, что коммунальные услуги никакого отношения к собственности не имеют.
=============================================
Здесь видно что расчет и размер платы к форме собственности не имеет отношения, и не более :)

Тем не менее согласно приведенной мною статье 30 того же ЖК обязанность платить эту самую коммуналку в квартире с собственностью, несет собственник (собственники)

ЗЫ. Я правильно понял, что вы настаиваете, что понятие содержание жилого помещения не включает оплату коммунальных услуг? :)

копировать

Да! Вы правильно поняли!
Вы, не понимая разницы между коммунальными услугами и содержанием помещения, яро спорите о чём-то и бьёте себя пяткой в грудь. Наконец-то Вы поняли это!
А теперь разберитесь с понятиями "собственник", "зарегистрированный", "член семьи", "несовершеннолетний", "мать-одиночка", их правами, обязанностями, а также возможностями и огранами, в ведении которых находиятся все перечисленные и законами, регулирующими их отношения. И почитайте судебную практику именно для таких ситуаций, как у автора, а не руководствуйтесь собственными эмоциями.

Спасибо Вам за горячую беседу!

копировать

Тяжелый случай :)
Не заходите больше в правовые, не надо.
Смешно смотритесь, чесслово.
На уровне бухгалтера из еирц. Т.е. в сфере расчета квартплаты - суперпрофи, а вот все что за рамками... проблемы...

копировать

Да, только в них говорится о НАНИМАТЕЛЯХ. В случае автора речь идёт о квартире в собственности.

копировать

Читайте ВСЕ слова в НА

копировать

Прочитал. Да, прописать несовершеннолетнего можно без согласия кого либо. С этим никто и не спорит. Почему нельзя выписать то родителя?

копировать

Хотя бы из-за интересов этого самого ребёнка. Тем более, у Автора куча всяких смягчающих обстоятельств, которые в суде будут учтены.

копировать

да никого не интересуют интересы ребенка, если нарушаются интересы собственника!!!
и это правильно, потому что права и интересы собственника выше интересов тех, кого он решил прописать к себе в квартиру, а потом передумал, и решил выписать.
коммунизм давно кончился...

копировать

Какие интересы ребенка? Никого они тут не волнуют. Если Вы не видели решения судов о выписке несовершеннолетних на Ярославский вокзал, то это совершенно не означает, что их нет. А в случае автора, ее выпишут в одном, максимум в двух заседаниях, и самое большее что ей светит это отрсочка "приговора" месяца на три. Посмотрите судебную практику по таким делам, прежде чем вступать в полемику, совершенно не владея вопросом