Не отдают трудовые книжки

копировать

Здравствуйте, уважаемые. Очень нужен совет людей с опытом.
Мы уволились из компании целым отделом. Ушли, так сказать, решили открыть свое дело. Бывшее начальство не отдает нам трудовые книжки. Заявления были написаны, подписаны нашим непосредственным руководителем. Книжки не отдает соучредитель фирмы, в которой мы работали, она числилась главным бухгалтером.
Так вот заявления наши об увольнении куда-то делись, как оказалось, в кол-ве 8 штук. Мы звоним этой соучредительнице, но выдвинула ультиматум: мы отдаем ей деньги, которые должны (никто ничего не брал, это абсолютно точно, документов никаких нет об этом), тогда она вернет книжки. Звонок был в январе месяце ей.
В конце января мы оправили ей письмо по электронной почте с предложением все это урегулировать мирно. Она не ответила. На этой неделе мы отправили по почте ей официальное письмо с уведомлением, в которое вложили копии наших новых заявлений, общее письмо с извещением, что обратимся в соотвествующие органы.
В связи со всем этим хочу спросить: если соучредительница увидит, что это письмо от нас и откажется его принимать, как это расценивать?
Какие следующие действия предпринимать? Писать в трудовую инспекцию, в прокуратуру? Это же вымогательство.

копировать

1. Правильно, что отправили заявления.
2. Ответственность за то, что Вам не вренули трудовые книжки при увольнении несет организация в лице генерального директора, поэтому письмо надо было Гендиру отправить.
3. Надо идти в трудовую инспекцию и в суд за защитой своих прав. Составлять исковое и подавать.
4. Увольнение вообще оформлено было? Расчет произведен? С Приказом ознакомлены работники?
5. Заявление в милилцию по факту вымогательства и зарегистрировать в КУЗСП.

копировать

У нас не было генерального, был директор, который уволился вместе с нами, заявления были написаны ему вовремя. Планируем обращение в суд. Расчета не было, приказ не подписывали, потому что соучредительница просто прервала какое-либо общение с нами. Нашего директора, который приехал к ней разбираться устно, просто не пусти на территорию бизнесс-центра.

копировать

Да, в трудовую надо обязательно. Только мы не уволены официально, в приказе не расписывались. Заявления от января месяца.

копировать

Письмо надо было по адресу организации отправить, а не учредителю.

копировать

Да, именно на имя организации и отправили. ТО есть в ООО "такое-то" на имя такой-то.
А трудовая инспекция ничего не сделает? Мы уже отправили им заявления. Они не могут наши книжки вызволить, не знаете? Ведь у нее незаконно 8 трудовых лежит. Это все-таки не 1 человек. Но что-то я не надеюсь на работу наших органов государственных.

копировать

Рострудинспекция - замечательная организация, у меня муж точно также как и Вы увольнялся.

копировать

Да, это наш следующий шаг. Я только вот хочу еще спросить. Вот придет комиссияиз трудовой инспекции, а руководства нет, они, кстати сказать, могут уехать за границу на сколько угодно. А у нас нет отдела кадров, трудовых договоров и в помине не было. Этими вопросами занималась бухгалтер.

копировать

если работодатель вам не выдал трудовые книжки в день увольнения, то он должен вам за каждый день хранения этих книжек средний заработок, как за вынужденный простой. Идите в суд лучше.

копировать

Да, это мы тоже стребуем с той компании. Просто сейчас мы должны собрать док-ва того, что мы ставили руководство в известность, просили миром вернуть все это. Так и делаетс в начале.
А трудовая инспекция реально предпринимается какие-то действия? Проверки устраивает?

копировать

Зачем Вам в суд?
Идите в Рострудинспекцию, там напишите заявление и оно в течении месяца будет "отработано". А даме объясните (если есть желание), что по факту вашего КОЛЛЕКТИВНОГО обращения в соответствующме органы организации грядет нехилая проверка по вопросам соблюдения трудового законодательства, а з/п Вы получите за все дни задержки трудовой и т.д.

копировать

Да, вот туда и обратимся обязательнго. Пока по закону отправили ей письмо с соответствующими оьъяснениями, куда обратимся и прочее. Я вот думаю, если проверка придет, а руководства нет? У нас ведь не было отдела кадров, бухгалтер занималась этими влпросами, но она только исполнитель. Неужели комиссия будет ходить, пока руководство не застанет? Они могут и за границу укатить в любой момент.

копировать

В суд как раз, чтобы обязать работодателя выдать трудовые книжки, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и м.б компенсацию марального вреда.

копировать

Ну, суд, как я понимаю, это уже последняя инстанция. А трудовая инспекция реально может помочь или это так, предположения? Как Вы думаете?

копировать

Трудовая может помочь, т.к. трудовая либо приходит с проверкой в организацию, либо, если есть основания, дает сигнал в прокуратуру и прокуратура начинает проверку по факту нарушений. Прокуратура либо ТИ истребую документы: ведомости на ЗП, внутренние локальные акты организации, выписки по банку, трудовые договоры и должностные инструкции.
В суд все равно надо обращаться пока не истек срок давности. По увольнению 1 мес., по иным труд. спорам 3 мес. Трудовая проверит организацию и привлечет организауию и директора к ответственности, а суд, если докажете, удовлетворит Ваши требования.

копировать

ДА, в трудовую надо обязательно. Только мы как раз официально не уволены вообще, приказ не подписывали об увольнении, трудовых не выдали, расчета не было.

копировать

Надо начать с работодателем переписку.

копировать

Так я уже писала, что мы сначала позвонили по телефону. Безрезультатно. Далее мы отправили письмо ей отвесх по электронке. ОТвета не последовало. 3 дня назад отправили ей письмо с уведомлением с копиями заявлений, коллективным заявлением и пояснением того, что мы будемобращаться в соответствующие инстанции. Пока инфрмации о вручении не получено. Да даже если это уведомление будет, ведь письма получает не она, а секретарь, которая к этому отношения не имеет никакого. Если мы вообще не получим с почты уведомление, что письмо получено, но у нас есть квиточки с почты, что письмо было отправлено, это тоже доказательство?

копировать

Письмо должно быть правильного содержания. Сейчас Вы отсутствуете на работе без уважительной причины, т..е. фактичекси совершаете прогул. Письмо надо писать о приостановлении работы в связи с невыплатой зарплаты. И составить его надо соответствующим образом. Тогда Ваше отсутствие не будет прогулом.

копировать

А почему прогулы? Мы составляли заявление и подписывал их наш руководитель непосредственный. Он с нами и уволился тоже, так что он подтвердит, что были подписанные январем заявления. Эта женщина является гл.бухгалтером, а не генеральным директором, она вообще юридически не имеет право эти документы у себя хранить и не выдавать. И вся эта круговерть только потому, что она соучредитель той фирмы, из которой мы уволились. Имеет ли она право нас уволнять или ставить прогулы, если она только соучредитель? Формально у нас еще есть начальник, тот который с нами увольняется, его ведь тоже не уволили официально. Так что наши заявления, подписанные им, непосредственным руководителем, действительны. ИЛи я не права? Вообще соучредитель имеет какое-то право вета в кадровых вопросах?

копировать

1.Потому что Вы приказ об увольнении на себя не видели и может быть все что угодно!
2. Завления подписывает исполнительный орган общества - генеральный директор или иное лицо по доверенности. Директор решает оставлять Вас на 14 дней отработки или нет. Виза ставит на заявлении. Далее работник либо уходит с даты указанной в заявлении, либо через 14 дней, либо с другой даты, о которой стороны договорились. Если процедура увольнения не соблюдена полностью, Вы не ознакомлены с приказами, и не получаете зарплаты, то лучше приостановить работу. И еще, чем дольше Вы ждете, тем меньше вероятность взыскать деньги за вынутждженный прогул и получить трудовые книжки либо оформить их дубликаты.

копировать

1)А что, например, может быть?
2)Исполнительный орган и завизировал нам заявления, директор.
3) Почему у нас все меньше вероятность получить трудовые, если их задерживает официально не Генеральный директор, а официально оформленный бухгалтер, но она еще и соучредитель. Какие у нее права?

копировать

1. Может быть уволили за прогул или по другому основанию, либо не уволили и Вы, собственно, прогуливаете, т.к. процедура увольнения не соблюдена.
2. Потому что пока Генеральный директор ПРАВИЛЬНО не уволен, то он отвечает за деятельность общества и за ведение кадрового учета, за хранение трудовых книжек и т.д. Так что Вам всем надо в суд, в первую очередь Гендиректору, чтобы не оказаться "крайним".

копировать

1. А как нас могли уволить за прогул, если директор подписывал наши заявления об увольнении? И он в курсе всего этого? Я еще раз повторяю, что с нами сейчас борется бухгалтер, который не имеет никаких прав решать кадрвые вопросы, или я не права?
2. Гендира нет, есть директор, который также от этого всего страдает. Да, в суд и он и мы пойдем обязательно.
3. Пожалуйста, объясните, какие она имеет права, как соучредитель? ПОжалуйста, нигде не могу найти эту инфу? МОжет, Вы имеете в виду, что она может нас уволить за прогулы, как соучредитель?

копировать

Вы не знаете, что сейчас происходит в этой организации и каким числом уволили Вашего Гендиректора, т.е. это соучредитель могла задним числом его уволить и тогда его виза на Ваших заявлениях недействительна.
Как участник Общества она может собрать собрание или инициировать собрание общества, сменить директора и Вы потом концов не найдете. Это ФЗ "Об ООО". Корпоративное право.

копировать

Да, только тут есть загвоздка. Наш директор тоже соучредитель этой компании и занимал должность Директора этой же компании. Могла ли она таким образом его уволить задним числом? У нее доля 70%, а у него 30%.
В том то и дело, что его тоже официально не уволили, это точно абсолютно.

копировать

Они 2 участника Общества всего, 2 учредителя.

копировать

Да могла, поэтому и надо срочно в трудовую инспекцию и срочно в суд. Время нельзщя терять. Кстати, Ваш Гендир и учредитель 30% еше может попасть по полной программе и придется еще в Арбитраж идти и доказывать, что он уволился.

копировать

Ясно. А если она его задним числом уволила, то и его подпись на наших заявлениях не действительна, как Вы писали. Завтра выясню, получили они письмо и сразу надо будет писать в трудовую и иск стряпать в суд.

копировать

В трудовую надо идти на прием к инспектору с заявалением. В прокуратуру писать заявление.

копировать

Хорошо. Спасибо за разъяснения и помощь.

копировать

А еще подскажите, как она могла его уволить, если опять-таки он ничего не подписывал, приказа об увольнении, то есть, книжку на руки не выдала. По статье она его может уволить? У нас написано заявление с 12 января у всех, и у директора тоже. А наша учредительница фактически числа 15-го января только приехала с отдыха. Это подтвердят 8 человек.

копировать

Она могла произвести его увольнение протоколом общего собрания, голосуют на собрании, у нее большинство, сама подписала протокол ОСУ, подала в ИФНС на смену директора - уже март (!!!), а Общество без Генерального больше 1 мес. не может работать. А по кадровому учету провела его увольнение, приказ ему не отправляла - просто нарушила процедуру увольнения. Вот. Здесь две аспекты гражданского, корпоративного и трудового права затрагиваются. Поэтому вопрос непростой.

копировать

Хорошо. Тогда она его могла уволить только декабрем по идее, когда у нас шла работа полным ходом, есть разные бухгалтерские и прочие документы, подтверждающие его работу, его подписи везде стоят. Заявление-то он написал с 12 января. Позже-то она его не могла уволить по идее. А наши заявления недействительны, написанные с 12 января, только в случае того, если он был уволен ею раньше 12 января, верно?

копировать

И еще если она его уволила, у него на руках должна быть трудовая книжка. Если мы прогуливаем, нам должны писать, звонить, требовать явиться на работу и прочее. Разве не так?