вопросы по трудовому праву
Сразу скажу, ситуация не моя, а подруги и очень хочется помочь, но не хватает знаний. Я работала в крупной западной компании, которая производит в том числе продукты питания. В сентябре прошлого года в компании прошла реструктуризация, в результате которой ряд людей ушли с хорошим компенсационным пакетом - тех кого компания не захотела дальше иметь в качестве сотрудников, либо тех, у кого менялась должность и обязанности(в их числе и я). Также в нашем отделе были сотрудники, которые были оформлены не в этой компании, а в компании, оказывающей услуги по найму персонала(так называемые внештатный персонал). Моя подруга как раз была вне штата, но работала с нами в одном отделе и фактически на ту же компанию, что и я. За полтора месяца до этих событий по внутренней почте была рассылка о том, что сотрудник компании заболел туберкулезом и всем предложили пройти манту. И вот, когда случилась реструктуризация, моей подруге предлагают должность в штате, но она заболевает, обращается к врачу и узнает, что у нее туберкулез в открытой форме. Ее сразу кладут в стационар и она не успевает подписать оформить трудовой договор. Т.е. она уходит на больничный, работая в фирме-посреднике по срочному договору. Теперь про офис - компания сняла офис на складе своего партнера и именно там работал отдел продаж. Это склад с офисными помещениями, в одном из которых работали мы. Условия там, мягко говоря, не радовали. Вентиляции не было, все стали часто ходить на больничные, под окнами постоянно разгружаются-загружаются фуры, в столовой полная антисанитария. Мы обращались к нашему начальнику по охране труда, просили взять замеры воздуха, потому что у 2-х человек за год началась аллергия, у меня был постоянный кашель(обострился хронический бронхит). Как только подруга сообщила о том, что у нее туберкулез, всем в этом здании сделали манту и рентген. Было выявлено еще 4 заболевших туберкулезом, но эти люди были складскими рабочими и работали на компанию-партнера. Что стало с ними мне неизвестно. Но вот что дальше происходило с подругой. Ей предложили остаться работать вне штата, пока она не вылечится, до настоящего времени ей начисляли зарплату и она получала ее через посредническую фирму. Так как у нее нет прогресса в лечении доктор запретил ей работать, и как только она сообщила об этом руководству компании(не посреднику), ей предложили уволиться. Т.е. место за ней в штате держать в таком случае не будут, а когда она выйдет с больничного, компания-посредник расторгнет с ней срочный договор. Она расстроилась, но на этом все не закончилось. Так как ей платили зарплату, фирма-посредник отказалась принять ее больничный лист, так как он открыт еще в прошлом году, а ей все это время начислялась зарплата, они провести его не могут. Но на следующий день ей сообщили, что ее уволили, с понятыми подписан приказ о расторжении срочного трудового договора. Таким образом, возникает ряд вопросов:
1) Стоит ли доказывать, что заболевание получено во время работы и ввиду несоблюдения условий труда. Есть много свидетелей, готовых подтвердить факт обращения по вопросу условий труда(уволенные сотрудники).
2) Вправе ли уволить сотрудника с таким заболеванием? Согласно статье 14 Федерального закона о предупреждении распространения туберкулеза в РФ, место должно сохраняться или этот закон не относится только к срочному трудовому договору?
3) Какую ответственность по закону несет компания, на которую фактически работал данный сотрудник?
4)Можно ли получать пособие по нетрудоспособности после увольнения на последнем месте работы?
Буду благодарна любым профессиональным советам.

1. Можно, но успех не гарантирован.
2. Зачем его увольнять, когда он даже не принят на работу.
3. Ответственность за что, за ненадлежащие условия труда? См. п.1
4. Можно, но см. п.2
Я так понял, что она работает по трудовому договору в другой компании, которая оказывает услуги в свою очередь этой компании.
да, я тоже так поняла, но другая компания ее увольняет, разве это возможно на больничном листе? Вообще какая-то запутанная ситуация..