Подоходный налог с продажи недвижимости

копировать

В 2010 г. осуществлена сделка по продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет. Сумма сделки 2 млн.руб. Вопрос первый - каков размер подоходного налога, подлежащего уплате? Вопрос второй и главный - сроки уплаты налога и ответственность за несвоевременную уплату. Возможно ли погашение задолженности частями?

копировать

130 000.Декларация-до 1 мая 2010г. Оплата -половина в июле, половина-в сентябре.

копировать

декларация - в начале 2011 вообще-то должна подаваться))

копировать

тьфу, все в следующем году, и декларация, и оплата, конечно.

копировать

Спасибо. А какие санкции за несвоевременную уплату?

копировать

зависит от размера неуплаты. от штрафов и пени, до уголовной ответственности

копировать

за несвоевременную подачу 100 р.(собирались поднять до 1000), а пени за несвоевременную уплату =1/300 ставки рефинансирования, которая будет действовать с 15 июля 2011 года.( в день)
P.S. Может за год успеете подготовиться, что бы подать и уплатить без санкций?

копировать

За несвоевременную подачу декларации, по котор. есть к уплате налог не 100р., а штраф 10% или 20% от суммы к уплате, и зависит от срока просрочки.

копировать

Да налоговая всегда была лояльна к физикам, такие штрафы применяли только к юр. лицам.
А вообще, все на самом деле серьезно:
1. Уголовно наказуемый вариант.

Статья 198 Уголовного кодекса РФ в редакции, действующей с 01 января 2010 года, устанавливает, что уклонение от уплаты налогов (сборов) путём непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершённое в крупном размере (т.е. на сумму свыше 600 000 рублей за период в пределах трёх финансовых лет подряд при условии, что доля неуплаченных налогов (сборов) превышает 10 % от подлежащих уплате, либо на сумму свыше 1 800 000 рублей), наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере (т.е. на сумму свыше 3 000 000 рублей за период в пределах трёх финансовых лет подряд при условии, что доля неуплаченных налогов (сборов) превышает 20 % от подлежащих уплате, либо на сумму свыше 9 000 000 рублей), наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Посмотрим теперь на цифры статьи 198 УК РФ применительно к размерам подлежащих налогообложению доходов:

первая нижняя граница крупного размера - это 600 000 рублей неуплаченных налогов, что составляет около 4 615 385 рублей незадекларированной доли подлежащего налогообложению дохода размером до ~ 46 153 846 рублей за период в пределах трёх финансовых лет подряд;
вторая нижняя граница крупного размера - это 1 800 000 рублей неуплаченных налогов, что составляет около 13 846 154 рублей незадекларированного подлежащего налогообложению дохода;
первая нижняя граница особо крупного размера - это 3 000 000 рублей неуплаченных налогов, что составляет около 23 076 923 рублей незадекларированной доли подлежащего налогообложению дохода размером до ~ 115 384 615 рублей за период в пределах трёх финансовых лет подряд;
вторая нижняя граница особо крупного размера - это 9 000 000 рублей неуплаченных налогов, что составляет около 69 230 769 рублей незадекларированного подлежащего налогообложению дохода.
Для упрощения в приведённых расчётах исходим из предположения, что ко всем подлежащим обложению доходам применяется налоговая ставка 13 %. В реальности у налогоплательщика могут также иметься доходы, облагаемые по ставкам 9 % и 35 %.

Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года № 64 дано следующее истолкование использованного в статье 198 УК РФ оборота "за период в пределах трёх финансовых лет подряд": по смыслу закона ответственность за преступление, предусмотренное данной статьёй УК РФ, может наступить при наличии к тому оснований и за отдельный налоговый период, установленный НК РФ (календарный год - для налога на доходы физических лиц), если уклонение от уплаты одного или нескольких налогов (сборов) составило крупный или особо крупный размер и истекли установленные налоговым законодательством сроки их уплаты. Таким образом, оказаться под угрозой осуждения по статье 198 УК РФ может уклоняющийся от уплаты налогов гражданин, продавший в 2009 году принадлежавшую ему менее 3 лет недвижимость на сумму более 5 615 385 рублей или более 24 076 923 рублей для крупного и особо крупного размера соответственно (рассчитано с учётом налогового вычета в 1 000 000 рублей). Естественно, что юридическое значение имеют именно те суммы, которые указывались сторонами в договорах купли-продажи.
Для продавцов недвижимости, находившейся в долевой или совместной собственности, ситуация ухудшается ещё больше, так как в этом случае предельный размер налогового вычета в один миллион рублей распределяется между участниками общей собственности (подробнее об этом смотрите здесь).

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьёй 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом полностью уплачены суммы недоимки, а также соответствующих пеней и штрафа, установленных НК РФ (об их размерах смотрите в следующем разделе).

Примечание. Статья 198 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ, действующей с 01 января 2010 года, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления данной редакции в силу, так как внесённые указанным законом изменения улучшают положение лица, совершившего преступление (статья 10 УК РФ):

крупный и особо крупный размер уклонения, за которое наступает уголовная ответственность, увеличены в шесть раз;
введено освобождение от уголовной ответственности для лиц, впервые совершивших данное преступление, в случае полной уплаты суммы недоимки, а также соответствующих пеней и штрафа, установленных НК РФ.


2. Если утаить чуть поменьше.

Теперь вариант помягче. Если по размерам неуплаченного налога или по иным основаниям правонарушение не подпадает под действие статьи 198 УК РФ, то к виновному лицу применяются следующие налоговые санкции.

Непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган влечёт взыскание штрафа (статья 119 НК РФ):
при непредставлении декларации в пределах 180 дней после окончания установленного срока - 5 % неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц с последнего дня установленного для подачи декларации срока, но не менее 100 рублей в целом;
при непредставлении декларации в течение более 180 дней после окончания установленного срока - 30 % неуплаченной суммы налога + 10 % за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Неуплата или неполная уплата суммы налога в результате неправомерных действий (бездействия) влечёт взыскание штрафа (статья 122 НК РФ):
в размере 20 % от неуплаченной суммы налога;
в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, если правонарушение совершено умышленно.
Стоит отметить при этом, что:

все налоговые санкции, предусмотренные НК РФ, взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке по иску налоговых органов. Однако до обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции (пункт 1 статьи 104 НК РФ);
привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени (пункт 5 статьи 108 НК РФ).

Примечание. Пеня за несвоевременную уплату налога начисляется за каждый день просрочки в размере, равном одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от неуплаченной суммы налога. Общая сумма пеней не ограничена. (Статья 75 НК РФ.)


3. Сто рублей для родного государства.

И наконец, вариант с наименее тяжкими последствиями, когда ко всем доходам, полученным от продажи недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика менее трёх лет, могут быть применены налоговые вычеты, полностью эти доходы перекрывающие, но налоговая декларация им не подана. Думается, что это весьма распространённый вариант развития ситуации.
Итак, подлежащая уплате сумма налога равна нулю, а значит единственная грозящая санкция - это 100 рублей штрафа за непредставление налоговой декларации.

При этом здесь крайне любопытны два обстоятельства:

Фиксированная нижняя граница штрафа в 100 рублей установлена только для случая неподачи декларации в пределах 180 дней после 30 апреля. В случае же неподачи декларации в течение большего срока размер штрафа определён исключительно в процентном отношении от суммы налога, подлежащей уплате.


Моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной статьёй 119 НК РФ, налоговое ведомство считает день фактической подачи в налоговый орган налоговой декларации и регистрации в налоговом органе представленного с просрочкой документа (письмо МНС России от 28 сентября 2001 года № ШС-6-14/734).
Из этого разъяснения напрашивается странный вывод: при неподаче декларации вовсе данное правонарушение обнаружено так и не будет.
Какая же судьба ожидает налогоплательщиков, которые хотя и обязаны были подавать, но не подали налоговые декларации как продавцы имущества, если налогооблагаемый доход от его продажи с учётом применения налогового вычета равен нулю? Практика по итогам предыдущих налоговых периодов (за 2001 - 2008 годы) показала, что налоговые органы не уделяли такому правонарушению сколь-нибудь значимое внимание и никаких последствий для данной категории налогоплательщиков не наступило.

копировать

а если сразу купить новое жилье, говорят платить налог с продажи не надо?

копировать

не от этого зависит. смотря почем продать, откуда проданное взялось, сколько было в собственности и т.д. и т.п.
если сразу купили и не использовали ранее вычет при покупке, то можно лишь снизить налоги, если они возникли при продаже

копировать

Полквартиры были мои более 3 лет, полквартиры досталось по наследству недавно, теперь продаю, цена квартиры конечно больше 2 млн руб., сразу буду покупать другое жилье. Получается надо платить налог с половины квартиры, которая в собственности менее 3 лет? Мде, попадос, ведь еще и агенству процент. Либо придется писать левую сумму в договоре.

копировать

налог с двух миллионов из цены второй половины квартиры вы компенсируете вычетом получаемым при покупке, а с остального придется заплатить...