Бесплатно-платная медицина
Уважаемые форумчане!
Сейчас вопросы бесплатной медицины часто решаются платно по принуждению, нам приходится отдавать деньги за то, что мы уже оплатили посредством налогов и сборов.
Возможно, Вы знакомы, сталкивались с такой проблемой.
Кому не безразлична такая ситуация, кто действительно возмущен и может активно посодействовать решению этой проблемы (факты, документы, рассказы и т.д.), взываю к вашей помощи! Жду Ваших сообщений.
Надо решать эту проблему! Один в поле не воин, а коллективно мы её решим.
Проблема правовая. Надеюсь на понимание администраторов форума.
а я не поняла проблемы. Вас возмущает, что с вас берут деньги за хорошую работу? Меня нет. Начинать нужно с требования повышать зарплаты врачам. А то у него семья и трое детей и зп в 20 тыщ. Вот я тоже не хочу работать хорошо за такие деньги.
И еще где берут? В госполиклиниках не видела ни разу, а на многие процедуры отправляют делать платно, а что им делать, если нет ни оборудования, ни реактивов?
Извините...

у них и так зарплаты повысили. Почитайте, сколько медсестры получают. В разделе "работа". Поэтому давно уже не слышны крики врачей и учителей о низких окладах. Если не устраивает работа в медицине, можно пойти за те же 20тыс. в какую-нибудь коммерческую контору, менеджером по продажам и зарабатывать свой процент. А брать деньги с людей, которые вынуждены пользоваться некоммерческой медициной, гнусно. Если бы люди имели возможность заплатить, пошли бы в платную. По поводу анализов. Все поликлиники имеют право,если не имеют сами необходимого оборудования, отправлять в то медучереждение, которое имеет. БЕСПЛАТНО, то есть по страховому полису. Наши налоги идут, в том числе, и на здравоохранение. А платить по нескольку раз за одну и ту же услугу, считаю, неправильно. А то отношение к врачам и учителям уже скоро сравняется с отношением к милиции. У меня, например, уже почти сравнялось. А после ваших высказываний, уже и не почти. А со взятками и вымогательстом нужно бороться. Диктофоны и прокуратуру еще никто не отменил. И почему вы уверены, что пациент после таких требований "оплаты услуг", если у него нет денег, не воспользуется данной возможностью?

По поводу зарплат - вопрос спорный.
Я борюсь за свои права и свои честно заработанные деньги, а также за то, что есть закон, который надо соблюдать, уж Вы меня тоже извините.
В случае бесплатной медицины у человека должен быть выбор. Если я могу и хочу платить, я плачу. А когда в бесплатной поликлинике человека после операции ставят перед выбором: "Тебе надо обязательно делать обследование, но тебе придётся заплатить. Если не заплатишь, то делать не обязательно", согласитесь, это странно (и к вопросу о компетентности врача тоже) при том, что именно ЭТО обследование в списках бесплатных услуг стоит на первом месте.
ну может вы и правы... я думала у них небольшие зарплаты и наргузка большая...
А тут есть врачи? напишите хоть анонимно какая у вас з/п?

http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=36
Столько получают медсестры. А врачи, естественно, больше. Вы считаете, что больные, пользующиеся медициной по полису ОМС, еще им должны доплачивать, имея доход в разы меньше?
У знакомых муж врач, 6 часов работы + 2 методических. В 16-30 уже дома. Зарабатывает почти столько же, сколько жена редактором в журнале. Только она работает часов по десять в день, иногда и в субботу + постоянный нервяк на работе.
ладно, давайте-таки согласимся с вами и скажем, что это большая проблема. Как вы ее собрались решать? Деньги нужны всем, они их брали и брать будут. жаловаться и ходить с диктофоном будет 1 чел-к из 20. Ну уволят врача-взяточника, на его место придет другой, хорошо, если просто взяточник, а не купивший диплом в переходе. По мне-так лучше денег дать, но попросить ответить честно может ли он мне помочь или следует идти в другой кабинет.

из личного опыта. Обычно жалуюсь на врачей сначала главврачу, потом в управление здравоохранения района. Действие имеет, отношение сразу меняется.

Отношение меняется к Вам лично. Для себя лично в своей поликлинике отношение уже поменяла примерно таким же способом, как Вы.
Но это только для себя лично. В общем ситуация от этого не меняется.
Теперь мне хочется сделать это и для других пациентов, для всех. И результата можно добиться только общими усилиями. Поэтому я тут, в форуме (и не только), ищу тех, кто может реально поучаствовать в борьбе за наше право пользоваться бесплатной медициной.
И того, кому проще дать денег, чем отстоять своё законное право, прошу не беспокоиться.
Собираем материал (факты, документы, рассказы), лучше всего - "горящие" истории.
На самом деле (я уже сталкивалась с такой проблемой) очень трудно найти людей, которые готовы борться, а не молчать в тряпочку. Поразительно мало таких, которые готовы участвовать именно в общем деле.
Если такие люди найдутся, будем исходить из того, каким материалом мы располагаем.
Если у Вас есть история, желательно, не голословная и животрепещущая, прошу писать в этот топик, мне на мыло или в личку.
Если же инерных людей здесь окажется подавляющее большинство, то я буду искать в других местах и другими методами.
так и нужно. Пусть думают, что сидеть в чистом кабинете и работать за ПРИЛИЧНУЮ з/п, лучше, чем в переходе торговать.

Вот мне, например нужен сейчас детсий гинеколог, которого в поликлинике, естественно, нет. Раньше ко всем врачам, которых нет в поликлинике, отправляли платно, и я платила. А сейчас не могу. Шла к педиатру за направлением и думала, что если она опять платно отправит, напишу в страховую компанию, спрошу, неужели в страховку не входит дет.гинеколог. Но, на удивление, выписали направление к бесплатному.
А другому ребенку нужен гастроэнтеролог, анализы сдали платно, месяц назад, но все гастороэнтерологи тогда болели, а теперь дозвониться туда не могу. В кремлевской больнице в педиатрическом отделении не было ни одного! врача, кот. проконсультировал бы по результатам анализов!!! А в регистратуре того же педиатрического отделения никто не подходит к телефону!!! Так что платно - не всегда качественно и хорошо.
А я ребенку один раз взяла направление имунологу бесплатно. Через пол года прошу, педиатр говорит-зачем вамнаправление, каждый день он платно принимает. Почему я должна платно его проходить? Деньги пригодятся на лек. препараты. А потом платный прием сожалению не значит хорошо, нас платный лор лечил годами и не видел или не хотел видеть аденоидов.
А считаю хочешь работать по своей професии -работай, не хочешь- иди в комерческую сферу. Пусть идут на рынок торговать, там деньги реальные, правда холодно...и про соц пакет придется забыть, а отпуск исключильно за свой счет.
Пока страховые компании, которые обеспечивают ОМС не будут заинтересованы в своей работе, до тех пор все с места не сдвинется.
А они не заинтересованы, так как работа их не прозрачна, информацию о том сколько и куда денег было потрачено не получить. А деньги крутят очень хорошо и достаточно большие.
Недавно был пример, как в каком-то городе выписывали статталоны даже на мертвых и деньги получали.
У меня тоже случай этим летом был, делала УЗИ платно, так меня попросили взять еще и статталон, но вопрос - зачем?, скромно промолчали. Я даю 120%, что деньги взяли и с меня, и с ОМС компании, у которой мой полис. Так что...
Но если у вас добровольное дополнительное медицинское страхование, то там вопросов не возникает! Только все здрасте-пожалуйста. Разве не так?
А вот с ОМСом проблемы и серьезные. Я буду писать письмо с просьбой о том, чтобы была озвучена сумма, которую мой ОМС истратил на меня в прошлом году. По предварительному звонку сказали, что такую бумагу мне предоставят.
Вопросов не возникает. Мало того, если вас "послали" сделать платно бесплатную процедуру или обследование, Вы звоните в ОМС и зачастую Вам быстренько находят альтернативу - то же самое бесплатно в другом медучреждении. Вне зависимости от того, кем финансируется медучреждение - городским бюджетом или из средств ОМС. Это удобно. Но так не правильно!
И вне зависимости от источника финансирования, множество медуслуг у нас - бесплатны!
И я не очень поняла - зачем вам сумма ОМС, затраченная на Вас? Вы тогда ещё интересуйтесь - сколько на Вас городской бюджет выделил.
Вообще, насколько мне известно, деньги на Вас выделяют по факту. Сходил к доктору - им оплатили их 3 копейки. Я пока не очень разобралась с этой схеме (я в процессе изучения), но врач мне объяснил так.
У вас очень хороший фонд ОМС, если сам ищет бесплатные варианты. Обычно просто посылают.
Сумма нужна, чтобы показать, что деньги сняли два раза. Один раз заплатила я, а второй раз ОМС.
Деньги выделяются по факту, но это не "три" копейки. :) Денег много, просто они используются не в интересах больных.
Про деньги, которые выделил город, регион и прочее. Там нет разделение по конкретным людям, бюджет идет на все лечебное заведение.
Но самое смешное, что я как налогоплательщик вполне имею право посмотреть на все эти циферки.
Работа ОМС непрозрачна 100%. Знаю случай, один доктор первичного звена (поликлиника) отказался писать по четыре(!)талона на одного пациента основываясь на том, что заполнение талонов "съедает" большую часть рабочего времени и не является врачебной деятельностью. Больше оклада минус 13% не заплатят, хоть упишись, а вот кто-то, благодаря этим талончикам, очень хорошо утяжеляет свой карман.
Одна доктор, тоже из поликлиники, работая сверхурочно, помимо приёма, консультируя и ездя с комиссиями, заработала к окладу грубо 35 тыс. Угадаете, сколько ей заплатили за эти сверхурочные? 1500 руб. А больше не полагается по закону!

Работала и в городских, и в ведомственных поликлиниках, и в больнице, простому врачу не перепадает НИЧЕГО. Препадает "верхушкам" и страховщикам, которые сливаются в длительном денежном экстазе.
Врач бы и рад уделять больше времени пациентам, да вот эти ПИСУЛЬКИ отнимают львиную долю рабочего времени.
Вы догадываетесь, почему не компьютеризируют кабинеты врачей? Ведь, насколько бы облегчили труд врача, все данные: когда был, что было на тот момент, какие обследования прошел, какие не прошел. И не так это дорого, что бы не говорили.

У нас компьютеры ставят, но от этого прозрачнее все не становится, хотя для меня это большая загадка.
Девочки,написавшая выше коллега права.Врачи в поликлиниках фактически в рабских условиях.Я специалист(не терапевт),дописывать заставляют раза в 3 больше,чем принял.Мне эти дописки не нужны совсем,я готова была на голом окладе сидеть,но не таскать карты домой или задерживаться на работе.Если честно,хорошего доктора содержат пациенты.Благодарят,без всяких намеков и вымогательств.Но хороших докторов мало очень.Доплаты нашему брату идут со страховых очень маленькие.Я 5 лет в декрете,а мозоль на среднем пальце от дописок до сих пор не прошла,хотя ручкой практически не пишу.Во как)))

Если поразмышлять, по страховому полису, стоящему 10 руб, Вам только палец зелёнкой помажут. И никаких консультаций..

Я столкнулась с проблемой платных анализов. На аллергены. Бесплатно их не делают. Врач из больницы направляет сдавать платно. Лаборант приезжает прямо в больницу. Анализ жизненеобходимый.
Проблема с диагностикой в целом. Бесплатно практически ничего не диагностируют. Это касается очень многих анализов( различных посевов, мазков, определение Ig итд)
И еще нет реабилитации после перенесенных травм. Все что нам предлагают, только больницы!!!!!! Ходили и платили деньги за то, что ОБЯЗАНЫ делать бесплатно: массаж, ЛФК, физеопроцедуры. Неужели это только в больнице возможно? Почему на базе поликлиники никто этим не занимается? Я не могу срывать ребенка со школы и класть на 3 месяца в стационар, а потом нанимать репетиторов и подтягивать по спец предметам, которых в больнице просто нет, или есть не в том объеме, и не того уровня. Про больничное питание вааще молчу. Про условия для родителей лежачих детей знают те, кто с этим столкнулся.

Понятно, что существует множество платных услуг. И если положено, я оплачу. Но если мне положено не платить, а меня заставляют...
Анализа на аллергены к примеру можно сдать бесплатно. Но врачи о такой возможности умалчивают.
Мама в больнице лежала. С пациентов лежачих вымогали медсестры деньги за вынос судна.

А у нас ребёнку до 1 года не дали бесплатно то , что только что назначали за деньги . Сказали нет в списке и надо к окружному врачу на консультацию и если он позволит , то они выпишут . Вон оно как бывает .

А зачем ходить ? Нас послали туда где хирургическими методами решают такие проблемы . Конечно , проще ребёнку в глаза потыкать , чем попробовать его лечить , тем более выписывать бесплатно дорогие лекарства . Пока сами лечимся дома , туда пойдём . если надумаем хирургически решать проблему ( Зондирование глаза )

У нас знакомые, "не тыкая ребенку в глаз", дождались воспаления слёзного мешочка. Ожидание и терапевтические методы не всегда оправданы.
