Иск на алименты
Добрый день! Сижу заполняю по шаблону иск на алименты, возникли вопросы, в канцелярию суда пока не дозвонилась, может, тут кто подскажет))) Развод состоялся, я - мама, ребенок живет со мной, папа никак не помогает.
1. Что писать по поводу места проживания ответчика (БМ), если адрес мне неизвестен и он его тщательно от меня скрывает?
2. Размер алиментов - в % или фиксированный, что писать, если БМ официально НИГДЕ не работает.
3. Просить присудить деньги с даты подачи данной заявы или как-то иначе можно взыскать (он ни копейки не вкладывал в ребенка еще в браке, т.к. не работал).
4. Сколько сейчас госпошлина на подачу иска? Спасибо))

Попробую вам ответить:
1. Место жительства пишите неизвестно.
2. Про размер алиментов. Мой БМ тоже нигде не работал, я просила в твердой денежной. Долго меня пытались убдить что лучше в процентах, но я настояла на твердой денежной.
3. Если развод у вас состоялся давно, то конечно просите за прошедшее врямя, пусть платит (по закону можно за 3 предыдущих года).
4. Госпошлину я не платила, ее насколько я знаю платит ответчик.
спасибо большое, но вот тут читаю, что к прошению о твердой денежной надо прилагать чеки-справки всех трат на ребенка и доказывать, сколько ежемесячно вы тратите. так? И к тому же - с учетом инфляции через пару-тройку лет твердая денежная может обесцениться....
Нет, развод состоялся буквально на днях, просто пока жили в браке он тоже не работал и денег не нес в дом.

и каков, кстати, результат - деньги вам поступают или копится только долг, раз БМ ваш не работает? что вы делали после присуждения алиментов, куда несли исп.лист, если у него нет места работы?

А можете рассказать, как долго алименты не выплачиваются и какие документы собираете для последующего лишения отца родительских прав?
интересует все-все по данному вопросу!
спс)

Алименты не платит со дня их присуждения, а точнее с 13.04.2009, ни разу и ни сколько. А на счет документов, список взяла в отделе опеки. Там ничего сверхестественного не требуется, просто я пока жду решения о смене фамилии ребенку на мою. Хочется в сад в сентябре уже с новой фамилией пойти. А после вплотную займусь лишением.
а фамилию вы как меняете - по согласию отца? мне вот сказали, что если отец не согласен - нереально

мне удалось на днях получить его согласие (было чем "пошантжировать"), а так да не реально, только через лишение.
удачи вам с лишением, хотя пишут, что крайне сложно и лишают только отъявленных негодяев/наркоманов/алкоголиков... мол, опека делает все, чтобы не множить число мам-одиночек

все не так печально. И лишение родительских прав отца, не делает мать ребенка матерью-одиночкой и никаких дополнительных льгот не дает
Спасибо за пожелание удачи. Мне опека, увидив его, сами сказали КОНЕЧНО лишайте. Так что надеюсь на лучшее.
Все получится, раз даже один вид вашего БМ вызывает такой эффект))) мне, кстати, то же самое говорил участковый, побывавший в нашем доме пару раз, когда я вызывала милицию из-за угроз БМ мне набить морду и трехэтажных матерных оскорблений...
Скажите, а к судебным приставам целесообразно идти когда пройдут вот эти 4 мес, что он не платит и просить их объявляет розыск или возбуждать дело по ст. 157, или как? и у вас в исп.листе (или еще где) как-то указан способ выплаты отцом алиментов - куда, на какой счет он должен их перечислять? как это делается? т.е. чтоб потом было ясно, что поступлений на счет нет (ну или есть, если совесть взыграет)))

На самом деле возбудить дело по 157 очень сложно. Это я надеюсь что у меня получиться, надежда ведь умирает последней. А так он должен сначала два раза явиться к приставам и подписать бумагу, что он предупрежден об уголовной ответственности, а подругому никак. Вот моего вызывают, вызывают, а он не является. Сейчас бумагу понесу участковому, чтобы он у него это предупреждение подписывал, или буду пробовать сама. благо у меня пока что остался небольшой метод давления на него. Буду надеяться , что сработает.
ясно, я еще читала, что если он хоть 10 руб. перешлет, дело не возбуждают, а если успели возбудить - тут же закрывают. супер, правда?

я там внизу прочла, что с вашим БМ приставы говорили по т/ф. А вот мне что делать - место жительства свое он скрывает, хотя я прекрасно знаю, что он в Москве, телефон только мобильный есть его, так симку выкинет небось сразу, если я этот номер приставам дам... есть реквизиты паспорта, но у меня в суде их даже не спрашивали при подаче на алименты... только ФИО и последнее место его регистрации (а это кстати моя квартира)))))))) где ж они его искать будут и как - у меня дома, что ли? ))))

нет, так не получится. Если вы ил не предъявите, то суды часто по умолчанию считают, что отец платит добровольно. Вам для лишения рп нужно будент справку от пристава о задолженности по алиментам, а если производство не начито то... сами понимаете

ясно. то есть чем раньше, тем лучше... у вас пристав какие-нибудь действия предпринимал для того, чтобы разыскать и вразумить "отца"?
как пристав узнает, что алиментов не поступает? приставы контролируют поступления или вы связывались с ним спустя некоторое время? прошу прощения, что столько вопросов, очень уж этот вопрос интересует)

1. читаем ст. 119 и 120 ГПК РФ (копировать много, поэтому гуглим сами)
2. В % выгодно взыскивать тем, у кого з/п БМ составляет хотя бы 100 т.р., вам лучше в фиксированной сумме, сумму просите вы, суд определяет из соображений разумности и документов о подтверждении расходов.
3. Алименты взыскиваются с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Долги взыскиваются, если вы докажете, что обращались к БМ за помощью и выплатой алдиментов.
4. гос пошлину платит истец (!), с ответчика она может быть взыскана как судебные расходы. Если ничего не изменилось 100 р. (смотрим налоговый кодекс раздел госпошлина.
5. идем на консультацию к юристу (адвокату), а не слушаем всех подряд. )
спасибо большое. Хотя я звонила в суд, мне сказали, что пошлину не надо. Насчет фикс.суммы - в раздумьях, дело в том, что с него (не работает, постоянного жилья нет, не гр. РФ), видимо, не получить ничего и никак, взыскивать-то с чего? Так что о денежной выгоде речь не идет, я подаю просто с целью, чтобы хотя бы у него долг копился и ему это напоминало бы об обязанностях, ибо ведет себя ужасно, права одни на ребенка качает)))

скажите, а сумму прямо в заявлении указывать? типа прошу в твердой сумме в размере 5000, к примеру, так?

да, лучше даже писать или в МРОТ или прожит. минимумах, эти суммы обычно увеличиваются гос-м и индексируются.
мне говорили есть 2 пути-либо считают среднюю зп по региону или по городу,либо половину прож минимума на ребенка опять же по региону. там уж как приставы насчитают. если просто писать иск в тв. сумме,то мне кажется сложнее.там ведь надо аргументировать-почему в тв.сумме то?
ну так 83 ст и аргументировать, там же черным и по белому... а расходы на ребенка не так сложно доказывать-то...
т.к. у меня твердая денежная мне долг расчитали от минимальной ЗП. Как пристав ему по телефону объясняла, если не работаешь должен платить 4088 в месяц.
Да сумму прям в заявлении указывать. я просила прожиточный минимум на ребенка на тот момент он составлял 4500. Мне их и присудили и ничего доказывать не пришлось. Сказали что будут индексироваться.
Пошлина взыскивается с ответчика, вы не платите при обращении в суд
НК РФ с изменениями с 29.01.2010 года
ст. 333.19 НК РФ оплачивается при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 100 рублей.
Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.
Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
2) истцы - по искам о взыскании алиментов;
гос пошлину не платит истец на алименты-она взыскивается потом с ответчика.
Я сама подала на алименты и ничего не платила-когда будет судебный приказ-там будет стоять-взыскать сумму госпошлины с ответчика
200 руб.= госпошлина при разводе, на алименты госпошлины нет! правильно вам в судебном участке сказала.

Вам теперь уже не пригодится...На ближайшее будущее наверное.
Пошлина за получение свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе тоже увеличилась.
За регистрацию брака, если не ошибаюсь сохранили прежний размер
изменен и сильно.
В зависимости от цены иска определяете размер -
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
Спасибо, порадовали)
Раз уж завела этот разговор...
На форуме неоднократно обсуждалось, что даже после определения суда о взыскании долга, заставить должника все возместить крайне сложно.
Что Вы можете сказать на этот счет? Может ли человек, в отношении которого будет вынесено подобное судебное решение, уклонить от его выполнения?
Интересует, как на практике это происходит.
Имущества, зарегистрированного на должника, думаю, что нет.
Благодарю за отв!

Пошлину в случае выигрыша вы взыщете с ответчика. В иске сразу укажите это. Относительно исполнениЯ, конечно, тяжело, если нет имущества, и должник не собирается погашать долг.
Вам стоит отдельно завести тему, вам напишут.
Подскажите, а если муж официально - безработный, хотя последние 10 лет работает (без трудовой) в небольшом магазине автозапчастей и доход у него приличный благодаря "левым" деньгам... как в этом случае доказать в суде что он вполне в состоянии выплачивать на ребенка 15 тыс в месяц? он же наверное может сказать в суде "вы офигели, я ж безработный".... может даже не полениться (хотя вряд ли) встать на биржу труда....
Вот тоже думаю подать на алименты, хотя прошло уже 9 лет (ребёнку 11 лет) после развода, но "папаша" только первый год "проявлял участие" в виде посылок с китайскими игрушками, а потом затих, запил, исчез..периодически "всплывал" по телефону.
Два раза в год (на НГ и ДР деньги нам присылают его родители от своего имени, а он и открытку-то забывает прислать)
При разводе на алименты не подавала.
Что имеем:
1. Живёт и прописан в другом регионе РФ (мы -в Москве)
2. Прописку его знаю и знаю реквизиты паспорта(если, конечно, не сменил его).
3. Нигде официально не работает.
С чего начать? В какой суд идти?
Просить хочу в "российском минимуме на реб - 4 963,00 руб"(а интересно в "московском минимуме можно просить - 7 493,00руб.?")

Вы можете обратиться в мировой суд по вашему месту жительства и взыскать алименты. В твердой сумме, если у него нет заработка. Если есть, то 1/4 от дохода на одного ребенка. Если работать не будет приставы рассчитывают ему исходя из 1/4 от средней заработной - сейчас примерно от 18000 рублей. ТАк что подайте на 1/4