реально ли опротестовать куплю-продажу?
Здравствуйте,
проконсультируйте, пожалуйста:
Умер отец, за год до смерти продал свою комнату в коммуналке соседям (или был склонен к сделке), страдал алкоголизмом. В комнате прописана я и 2 моих маленьких детей. Я о факте купле-продажи узнала только после его смерти, с ним совместно не проживала, платила коммуналку все время. Есть ли смысл попробовать опротестовать сделку купли-продажи? Буду очень благодарна за советы, контакты грамотных юристов.
Если договор КП-заверен нотариально,то проверьте для начала наличие такого нотариуса в природе и наличие записи о сделке в его книге учета..
Я договор КП не видела, это мне нужно у нового собственника его просить почитать, не факт, что они мне его предоставят так просто..
А экземпляр отца пропал всуе.. Комнату новый собственник уже сдает третьему лицу, причем налоги вряд ли платит..
В ЕИРЦ взяла копию финансово-лицевого счета и выписку из домовой книги. В ФЛС написан новый собственник, № договора КП.
после номера договора КП не написано, каким нотариусом заверен?
P.S.надеюсь москвички подключатся, в Питере другая система получения выписок.
И еще: документы на комнату находились у меня, это наверно не важно? Можно было дубликаты выписать, и все?
да, возможно, Ваш отец сделал одну-единственную глупость-дал "генеральную" доверенность (возможно и не знал, что с правом продажи комнаты, думал на право получить какую-нить бумажку). По доверенности получили дубликаты.Запросите выписку, может там и свидетельство датируется после его смерти,- получится оспорить в суде.
Если договор без нотариуса, то наверное, только через суд запрашивать письменный договор.
только, если сможете доказать, что на момент совершения сделки он не понимал значения своих действий. Если он состоял на учете в наркол. диспансере, лечился по поводу алкоголизма и т.д., найдете свиделей, которые подтвердят, что был факт использования его состояния. Вообще это довольно-таки сложно.
В отсутствие решения суда об ограничении дееспособности или признания недееспособным практически невозможно. даже, если он состоял на учете, то придется доказывать факт, что он не понимал значения своих действий именно в момент подписания договора. А если договор составлен в присутствии нотариуса (в обязанности которого как раз таки входит удостовериться, что стороны понимают последствия совершаемых действий), то вероятность положительного исхода сводится к нулю.
тем более, что по действующему зак-ву факт прописки (т.е. регистрации) не влияет на возможность собственника распорядиться своим имуществом.
На учет в НД не додумалась его поставить. В больницу пару раз увозили, можно там справки взять о его состоянии наверно, но это же не докажет, что он невменяемый был.
Свидетели есть, которые подтвердят, что он был сильно пьющий, до чертей, но в момент подписания договора их ведь рядом не было..
Т.е. если даже я через суд опротестую куплю-продажу, мне нужно будет покупателю вернуть сумму, указанную в договоре? А если я не работаю - с детьми сижу?
И еще: через 2 месяца новый собственник продал эту злополучную комнату своей подруге-сожительнице, не знаю точно, кто она ему.
Так скажите, стоит нанимать юриста, пробовать судиться, или пустая трата нервов и денег?
Спасибо всем ответившим!
если договор расторгается, то все должно вернуться на свои места - квартира наследникам, покупателю - деньги...
другое дело что квартира возвращается сразу, а деньги можно вернуть когда нибудь потом...
что касается стоит или нет, то вам этого никто не скажет... дело очень тонкое , на грани ...
все зависит - насколько это важно для вас
оТТо C.B. написал(а): >>" вам этого никто не скажет..."-адвокат скажет.Только нужно видеть исходные данные, может там все белыми нитками наштопано?
К тому же, автор сможет комнату продать сразу после суда, а расчитываться с соседями-постепенно (а может в договоре и сумма будет смешная). Так, что стоит заняться..
Жулия самая желанная * написал(а): , может там все белыми нитками наштопано?
====================================================
голова твоя заштопана белыми нитками)))))))))))

Жулия самая желанная * написал(а): >> адвокат скажет.Только нужно видеть исходные данные, может там все белыми нитками наштопано?
я даже знаю что адвокат скажет : "судиться надо обязательно , но гарантий никто не даст... готов поспособствовать за разумную сумму" :)
я имел в виду честный и самое главное верный прогноз
Жулия самая желанная * написал(а): >> К тому же, автор сможет комнату продать сразу после суда...
да даже если продаст, то это не мешает ей сто лет рассчитываться с ними. Еще неизвестно, получал ли владелец квартиры вообще деньги...
чтобы надыбать эти поддельные документы (да и то вопрос - признает ли их таковыми суд, даже если автор и ее адвокат будут в этом уверены) адвокату надо уже проделать немаленькую и нетривиальную работу...
процесс тут может быть не самой затратной частью бюджета...
да имхо немного она даст - посмертная экспертиза подписи пьющего человека... врядли какой то однозначный ответ... а чтобы был однозначный и начнутся затраты...
Я вот и думаю, что скорее всего отцу дали какую-то смешную сумму, но в договоре могли ведь и реальную рыночную цену указать.
И потом новый собственник продал комнату, т.е. я должна буду каждому покупателю вернуть его деньги?
Вобщем, я совсем запуталась, может, кто поделится контактами хорошего юриста?
Вы будете должны только первому "покупателю"(при условии, что сосед предъявит расписку отца), а второму покупателю будет должен уже он...
Ищите деньги. Если покупатель не сможет подтвердить передачу денег, то это тоже шанс оспорить сделку, ну или получить деньги.
Или счёт в банке. В общем, след денег. Если такой не найдётся, то договор можно попытаться признать не исполненным.
Только если все грамотно сделано, то на Акте приемки-передачи, к примеру, может стоять подпись отца, что он всю сумму получил полностью. И тогда всё, ищи-не ищи счет в банке, так?
Только как мне получить эти бумаги (договор КП, Акт и т.д.)..
Не шанс.
В договоре есть такая фраза (без нее договор не зарегистрируют) что деньги продавцом получены полностью. Расписки не нужны и никакого счета в банке тоже. Продавец мог их пойти и сразу пропить, например...
Получить налом перед регпалатой и пропить :-)
И продать мог за три копейки, его воля такая была, захотелось ему вот так...
Зы: Мое мнение-дело гиблое в плане перспектив оспорить сделку.

Не зарегистрируют без подтверждения, что оплата произведена, только если в самом договоре предусмотрена оплата до регистрации. Т.е. они проверяют не сколько саму оплату, сколько факт исполнения условий договора. Указано в договоре что расчет до регистрации - надо предоставлять расписку, указано что после - не надо.

у нас в Питере расписки не просят, даже если в договоре указано, что оплата ДО. И потом, как можно требовать расписку, если она лежит в ячейке вместе с деньгами?
Сам по себе договор купли продажи предполагает куплю-продажу, а именно: продавец ПРОДАЛ, а покупатель КУПИЛ, то ись продавцу деньги-покупателю стулья.Без получения денег договор не может считаться исполненным, а значит и не может быть зарегистрированным как договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ, может тогда как договор о НАМЕРЕНИЯХ( их регпалата не ригистрирует, кстати, может только нотариус).
Именно поэтому в договоре должна быть фраза, что расчет с продавцом произведен ДО подписания договора.
И расписок никаких не надо. Подпись в договоре под тем, что расчет произведен и деньги стороной получены (ведь подпись получившей деньги стороны тоже имеется там) уже подтверждает факт передачи денег.
расписками стороны обмениваются для своего спокойствия.
Зы: исключения можжет составить покупка по сертификату, когда деньги государство перечисляет после регистрации, но тогда объект ставится под обременение, и об этом в свидетельстве будет указано.

Это заблуждение.
В большинстве зарегистрированных договоров указано, что оплата происходит в течение 1-3 и т.п. дней после регистрации.
Это не основание к отказу в регистрации сделки. Это основание потом для расторжения сделки в судебном порядке.
Оплата может быть после регистрации по договоренности, даже и значительно позже. Может даже и с рассрочкой.
Сделки чаще всего проходят по оплате через ячейку, поэтому получение денег происходит из ячейки после регистрации. Расписка составляется после.
Как раз реже, но в таких случаях, как покупка у пьющих и неадекватных людей бывает, что фраза идет в самом договоре - деньги получены полностью при подписании.
В этом случае хуже для оспаривания, так как часто пишется как раз в таком случае, что деньги и не выплачивались покупателем. Но здесь доказать это сложно, только через иные основания.
Новый собственник может подать в суд и выписать меня с детьми?
Продолжать платить коммуналку я не буду, естесственно, а какой смысл им платить за меня? Наверно захотят выписать теперь.
Это вроде очевидно, лишь бы потом не было претензий, что в срок наслед. дело не открыла.
Спасибо большое!
зато оригиналы документов о собственности у автора на руках, и прописка пока есть.. Может заглянуть к нотариусу, посоветоваться?И как быть с имуществом, оставшемся в комнате, соседи его тоже купили?
Вам нужно открыть наследственное дело, оно в суде будет истребовано. чтобы было видно, что вы надлежащий истец и иных наследников не имеется. Если надумаете подавать, то действовать нужно быстро, чтобы наложить арест на имущество. Хотя возможно там прошли уже и иные сделки. Возьмите справку из ЕГРПН