Проиграли кассацию, нет ни сил, ни веры, ни надежды...

копировать

Суть дела такова. Администрация отказывает в переводе из жилого в нежилое помещение ссылаясь на то, что нельзя демонтировать подоконный блок для организации входа (что, кстати, предусмотрено проектом, который сделан в муниципальной организации и является по сути типовым). Далее отказывает суд первой инстанции, апелляция и кассация проиграны. Формулировки одинаковы. Демонтаж возможен только после получения согласия от всех собственников жилья в многоквартирном доме. Понимаю, что вопрос скорее для юристов - но вдруг таковые прочитают и смогут высказать свое мнение. Буду очень благодарна. У нас есть заключение независимой экспертизы о том, что подоконный блок в этом доме не является несущей конструкцией и его демонтаж не влияет на техническое состояние здания и т.д. и т.п.
Это лицевая сторона дела. Изнанка следующая - администрация переводила и ПЕРЕВОДИТ жилые помещения в нежилые без согласия собственников (да его и не требуется!!!), но конкретно в нашем случае дано указание тянуть дело до конца, сколько возможно!!!
Что теперь делать?
Надо как то собраться с силами и мыслями, но все это тянется уже почти два года и конца-края не видно....

копировать

Valentinkina + написал(а): >> "Демонтаж возможен только после получения согласия от всех собственников жилья в многоквартирном доме."- просто получите эти согласия, вот и все.
"администрация переводила и ПЕРЕВОДИТ жилые помещения в нежилые без согласия собственников (да его и не требуется!!!)"- согласие требуется, никто без согласий ничего не переводит.
То, что перепланировка не влияет на тех. состояние дома-в Вашей истории не главное.Главное-добиться желания собственников, а они могут просто не хотеть видеть толпу людей, имеют право.

копировать

Администрация отказала в переводе квартиры в нежилое помещение со ссылкой на ч.2 ст.22 ЖК РФ и на пункт «в» ч.2 ст.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ 2006 года
№ 491.
НО в данном конкретном случае эти ссылки не состоятельны и не могут быть применены в качестве основания отказа.
По проекту перевод жилого помещения в нежилое не предусматривает присоединения части общего имущества в многоквартирном доме и согласия всех собственников помещений не требуется.
Предусмотрен внешний выход, который размещается в оконном проеме, не затрагивает несущие стены дома, не влияет на порядок пользования общим имуществом многоквартирного дома.
Права на земельный участок под многоквартирным домом не разграничены и не оформлены.
Права на общедомовое имущество не зарегистрированы. Поэтому не может идти речь о нарушении права

Статьями 289 и 290 ГК РФ определено, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Согласно ч. 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

До подачи заявление на перевод квартиры в нежилое помещение я получила согласие собственников квартир, которые граничат с моей и приложила их к заявлению. Хотя этого совершенно не требует ЖК. Есть исчерпывающий перечень документов для перевода и исчерпывающий перечень отказов. И сейчас идет подмена понятий!! Мне пытаются доказать, что подоконный блок является несущей конструкцией для того чтобы отказать по основанию, что нет технической возможности для устройства отельного входа. НО ОНА ЕСТЬ - и это подтверждает проект и независимая экспертиза этого проекта.

копировать

а дальше нужно подавать в надзор. но и там вы проиграете. А что ваши юристы (адвокаты) говорят, которые дело вели?

пс. решение в студию.

копировать

Наши интересы в суде представлял мой муж - юрист и подполковник юстиции. Что говорит? Говорит, что даже вопросов судьи не задавали, по одному вопросику, для видимости рассмотрения дела, а приходили с заранее напечатанной резолютивной частью. Им даже не приходилось совещаться.

копировать

Недаром Мосгорсуд завется МОСГОРШТАМП

копировать

Дело не в Москве было. В Смоленской области, но видимо и там все так же. Я только успокаиваю себя тем, что это не жизненно важное дело в том смысле, что все живы и здоровы, нам есть где и на что жить. Но мне страшно, что от звонка руководителя высокого ранга всё так просто решается и в суде и везде....

копировать

к сожалению данная практика не только в вашем городе. Увы! Неподкупность суда, равенство сторон - это все только на бумаге.

копировать

Могу высказать мнение другой стороны. В нашем доме как раз перевели в нежилое две квартиры. Характерно, что одну переводили простые люди (под парикмахерскую), так они ходили и собирали подписи всего дома. Вторую - сыночек чинуши. Естественно, никто ничего не собирал. А по закону и не должны собирать. Для жильцов дома это - к сожалению, для вас - к счастью. Подписи жильцов не нужны.

копировать

Я вот только не поняла почему к счастью для нас подписи не надо собирать? я про счастье не поняла... это дело тянется в суде уже почти два года - где ж счастье? Администрация то в суды ездит на казенные, а мы на свои. А если бы мне нужно было еще и адвоката оплачивать?
Эта квартира досталась мне от бабушки, жить я в ней не буду,я живу за 200 км, продать вроде ни к чему... пробовали сдавать, но не удачно - сложно следить за квартирой на расстоянии. Мы решили перевести в нежилое. Это угловая квартира и рядом с нами магазин, который там был изначально, с момента сдачи дома в семьдесят каком-то году. у нас соседи только сверху и еще одни на площадке, которые с нами граничат непосредственно - от них мы получили письменное согласие. Хотя и это делать было не обязательно...

пысы: Вот вы высказали мнение с другой стороны. А попробуйте представить, что по какому-то вопросу вам придется судиться два года. И к концу этого срока вы понимаете, что вопрос лежит вовсе не в юридической плоскости. А в нежелании власть имущих дать вам возможность что-то делать или не делать. Минуй вас такое счастье. Искренне желаю.

копировать

Да я не хотела Вас обидеть. Я как раз представляю Вашу ситуацию. Как раз не два года, а больше мы разгребаем такой же вопрос с другой стороны. Как раз пытаемся закрыть то, что открыли власть имущие в нашем доме. И как раз видим, что это лежит не в юридической плоскости. Так что меня это счастье не миновала.
Я без иронии писала. И хотела единственно сказать, что Вы действительно не должны собирать подписи. Вам, мне кажется, нужно куда-нить по коррупции настучать. Потому что закон на Вашей стороне.

копировать

Я поняла, что вы не хотели меня обидеть.
Я даже не знаю точно зачем я начала эту тему... Просто так было обидно и больно в момент когда узнали, что и кассация проиграна. Мы могли бы, наверное, собрать письменное согласие большинства собственников в доме. Но не стали это делать. Во-первых, именно потому, что не должны. Во-вторых, я сама не уверена, что стала бы подписывать такое согласие, если бы у меня его попросили - а вдруг откроют совсем не то, что мне бы понравилось, например магазин спиртного или игровые автоматы... Я понимала что в такой ситуации просить людей дать согласие не честно.
Я понимаю сейчас, что если я переоформлю эту квартиру на кого-то другого, с фамилией Иванов-Петров-Сидоров, то я смогу перевести это помещение за неделю!!!
Я не понимаю почему я должна это делать!!!!

копировать

Знаете, может тоже отвечу не по теме, но мне кажется, что это не тот случай, когда надо за правду-матку портить себе нервы. Я уже несколько раз в своей жизни сталкивалась с нашими судами. Ржали над решением вместе с адвокатами, но в одном случае мне нужно было "довести" дело до конца - пришлось бодаться. Кстати, (что характерно:-)) когда все уже было в мою пользу, оказалось, что лучше бы не затевала это все.
В другом случае - просто пожалела свои нервы.
Пришла к выводу, что если что-то в этой жизни не получается и это зависит уже не от твоих усилий - лучше отойти в сторону. Возможно от чего-то тебя в этой жизни отводят.
Подумайте, шумиху в принципе можно раздуть, в антикоррупционный, Президенту и т.п. Но оно Вам надо?
Может легче продать ее, эту квартиру?

копировать

Я понимаю, что даже если переведу, то не дадут ни работать, ни сдавать. Да и вероятно не дадут сдать комиссии помещение после перевода и перепланировки. Я хочу получить разрешение на перевод и продать, чтобы не потерять в цене.
Хотя тоже частенько думаю о том, что если так настойчиво складывается ситуация не в мою пользу, то значит отводит от чего то еще более худшего.
В полном раздрае пребываю пока...

копировать

поржать есть над чем, вон у меня подвал признали не частью здания. Теперь сижу думаю, чего же это часть ))