рента с пожизненным содержанием.

копировать

здравствуйте все. подскажите. пожалуйста, знающие. есть сестра родной бабушки, пожилая, одинокая пенсионерка. в 1996 году она оформляет свою квартиру договором ренты с пожизненным содержанием и иждивение на единственную внучку, оформленным и заверенным у нотариуса. договор регистрируется. на нем делается отметка, что зарегистрирован. никаких свидетельств о праве собственности в 1996, когда он соствлялся, не давали. внучка регулярно помогает этой бабушке. скажите, пожалуйста, есть ли необходимость в обращении в мжр за получением документов на право собственности на жилье и что туда нужно предоставить? если не делать ничего, как потом вступить в это наследство? не будет ли проблем? заранее благодарна за ответы

копировать

Доброе утро!Закон о гос регистрации вступил в силу в 1997 года. Если Ваш договор действительно датируется 19996 годом, то закон применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после введения его в действие.По закону государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, поэтому, я считаю, регистрировать нужно обязательно!Вот ссылка на сайт Управления федеральной службы гос регистрации по Москве http://www.mkr.mos.ru/other/register/default.asp, там есть образцы заявлений, часы приема и масса другой полезной информации.
С наилучшими пожеланиями,
адвокат Ольга Нямина

копировать

спасибо за ответ. подняла документы. договор удостоверен нотариусом 16/09/1996. и того же чила договор зарегистрирован в департаменте муниципального жилья, в управлении приватизации жилищного фонда, которое когда-то было на зеленом проспекте, что в перово. я правильно понимаю, что мне сначала топать в мосжилрегистрацию с ним? а бабушку с собой брать? еще слышала, что в случаях оформления ренты, когда наступет срок встепления в наследство, необходимо предоставить расписки от рентодателя в том, что он действительно получал помощь от рентополучателя. это правда?

копировать

По договору пожизненного содержания с иждивением Вам уже передали квартиру, т.е. она не может входить в наследство, которое останется после Вашей бабушки. В регистрационку старенькую бабушку можно не водить, достаточно оформить от ее имени нотариальную доверенность, но на Вас доверенность оформлять нельзя, т.к. Вы вторая сторона договора.