увольнение в декретном. Прошу помочь.
Здравствуйте. Проблема у сестры. Работает по срочному трудовому договору 2,5 лет (устроена на период отпуска по уходу за ребенком основного работника), но сейчас сама скоро выйдет в декретный отпуск. Работает в Сбербанке и управляющая говорит, что ее уволят, т.к. выходит основной работник. На момент выхода основного работника у сестры заканчивается больничный лист по беременности и родам и оформлять отпуск до 1,5 лет Сбербанк отказывается. Правомерны ли действия работодателя? Или все таки ей должны платить пособие по уходу до 1,5 лет? Огромное спасибо.
+100 полностью и без вариантов. Работая по срочному договору на время отсутствия сотрудника нужно быть готовым быть уволенным в любой день.

Извините автор, тоже мне очень важно.. я вклинюсь.. а если сотрудник , работающий по срочному договору уходит в декрет до выхода основного сотрудника, заплатят ли ему декретные? (3-4 оклада.. примерно так платят..)? Имеют ли право в этом случае уволить беременного сотрудника?
В данном случае могут. Срочный договор на время отсутствия сотрудника тем и весел, что как только этот сотрудник желает вернуться, увольняют сразу вне зависимости от бермененномти. Поэтому обычно и делают так: постоянный сотрудник пишет заявление о выходе, Вас увольняют, сотрудник снова уходит в отпуск по уходу за ребенком. Находят нового сотрудника до выхода постоянного.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Статья 261 ТК РФ регулирует вопросы расторжения срочного трудового договора с женщинами в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Как работодатель узнает или должен будет узнать о факте окончания беременности в целях расторжения срочного трудового договора, если женщина находится в отпуске по беременности и родам?
Обязан ли работодатель предоставлять женщине, работающей по срочному трудовому договору, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ) и очередной оплачиваемый отпуск (ст. 122 ТК РФ), если женщина подает соответствующие заявления, или такое право есть лишь у женщин, заключивших бессрочный трудовой договор?
Срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но на срок не более 5 лет (ст. 58 ТК РФ).
Срочный договор в целом оформляется по общим правилам трудового законодательства. При этом включение в текст договора условия о сроке является обязательным - в противном случае договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Договоры, заключенные на определенный срок, расторгаются с истечением периода их действия, о чем работника нужно предупредить в письменной форме (форма свободная) не позднее, чем за три дня до увольнения. Если ни одна из сторон не потребовала прекращения срочного договора по окончании его действия, а работник при этом продолжает трудиться, соглашение приобретает бессрочный характер (п. 2 ст. 77 ТК РФ, ст. 79 ТК РФ).
В действующем трудовом законодательстве не существует ограничений для прекращения трудового договора в связи с истечением его срока действия. Единственное исключение сделано для беременных женщин. Согласно статье 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Таким образом, для продления срочного трудового договора женщина должна представить работодателю соответствующее заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. При этом работодатель вправе требовать медицинскую справку не чаще чем один раз в три месяца.
Из вышеизложенного следует, что работодатель в случае, когда срок срочного трудового договора истекает, за три дня до увольнения должен направить уведомление работнице о том, что договор расторгается в связи с истечением срока его действия. Работница же в ответ на данное требование должна предоставить заявление на продление договора и медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
По истечении трех месяцев с даты представления первоначальной медицинской справки работодатель может снова направить запрос о предъявлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.
Если беременность женщины прекратилась успешно, то на очередной запрос работодателя женщина вместо справки, подтверждающей беременность, предъявит справку о рождении ребенка. Получив такую справку, работодатель может оформить прекращение трудовых отношений с работницей.
В такой ситуации работодатель может не опасаться того факта, что трудовой договор с работницей приобретет бессрочный характер, ведь женщина по истечению срока действия срочного трудового договора фактически не работает, а работодатель изъявил желание прекратить действие трудового договора, то есть к данной ситуации нельзя применить ст. 58 ТК РФ. Согласно данной статье в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, если женщина на повторное требование работодателя не представит медицинскую справку, подтверждающую беременность, и справку о рождении ребенка, то работодатель может уволить ее, только когда она выйдет на работу после беременности. Выход женщины на работу будет считаться днем, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Таким образом, работодатель в течение недели с момента выхода на работу женщины после окончания беременности может расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия, в силу ст. 261 ТК РФ.

Огромное спасибо за полную информацию!! Скажите, правильно я поняла.. т.е. женщину беременную могут уволить лишь после родов? ( если же конечно она будет предоставлять справки о беременности). В отделе кадров вобщем то ей сказали, что имеют право уволить как только она родит.. Соответственно и декретные в полном объеме заплатить должны?
Если основной работник выйдет на работу, то уволить могут в тот же день, несмотря на беременность. Приведенные выше комментарии относятся к обычному срочному трудовому договору истекающему в период беременности, Ваш случай вот это:
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором." Т.е. если ей дают уйти в декрет, то все декретные выплатят. Но могут уволить и до выхода в декрет, как только основно работник выйдет на работу. Т.е. все зависит от доброй воли начальства и основного работника. Закон не запрещает увольнять беременную в данном случае
Как трудно в юридиском языке разобраться.. т.е. реально ей должны предложить все вакансии на тот день ? Которых ( по желанию) работодателя может и не быть :)).А сколько сейчас декретные составляют ?