имущественный налоговый вычет

копировать

Всем добрые день! Ситуация такая: в прошлом году куплена квартира, общая совместная собственность с мужем, сейчас хотим оформить налоговый вычет и возник вопрос. Можем ли мы оформить вычет только на мужа или все-таки 50/50. Второй вариант не устраивает, так как я сейчас в отпуске о уходу за ребенком и дохода не имею, а значит и вычет получить не смогу. Если возможен первый вариант, то что для этого надо?

копировать

На кого оформлена квартира, на чье имя?

копировать

я же написала - общая совместная собственность, квартира на двоих оформлена

копировать

общая собственность не всегда подразумевает оформление на двоих

копировать

квартира может быть ОФОРМЛЕНА на двоих только при долевой собственности.У Вас в свидетельстве о собственности что написано?Если у Вас доля, то налоговый вычет будет распределен между Вами с мужем в той же пропорции,муж свой вычет может получить, а Вы нет.

копировать

поспорю. Я сама вместе с мужем купила квартиру в общую совместную собственность: свидетельство о праве одно, мы прописаны в нем вдвоем, как собственники. Никаких долей! Налоговый вычет по той же причине, что и автор, я получать не могла, поэтому подавал муж на все 100%, а я писала заявление на отказ в получениеи имущественного налогового вычета. Все давно получили, уже и потратили.

копировать

Вы не спорите, а подтверждаете своим примером как раз. Дело в том, что в Вашей ситуации собственность совместная (когда одно свидетельство на мужа или на жену), и Вы действительно могли распределить вычет между собой в ЛЮБЫХ долях. При ДОЛЕВОЙ собственности (когда у каждого супруга свое свидетельство на свою долю квартиры) так вычет уже не распределить.

копировать

А где Вы увидели, что у автора долевая собственность???
Она пишет: "Ситуация такая: в прошлом году куплена квартира, общая совместная собственность с мужем..."

копировать

я не увидела, я уточнила этим вопросом http://eva.ru/topic/134/2241831.htm?messageId=55784418 поскольку очень распространена ситуация, когда свидетельство на одного из супругов,а собственность при этом считается совместной.

копировать

совместная собственность может быть отражена в свидетельстве, а может быть и не отражена, от этого ничего особо не меняется
но когда отражена, это имхо как раз редкость, обычно оформляют на одного из супругов, но собственность все равно совместная

копировать

ВОТ!!! именно про это я и говорила. Я вообще раньше не слышала, чтобы совместную собственность сразу указывали в свидетельстве, причем без указания долей. Может это нововведение какое?
По поводу вычета при совместной собственности (когда указан только один из супругов),много споров на предмет теряет ли второй свое право на вычет в дальнейшем.

копировать

наоборот, давным-давно был такой вариант и для несостоящих в браке, и такие случаи есть и сейчас, их при первом обращении переоформляют в долевую

а сейчас есть совместная собственность по ГК, и режим совместной собственности по СК, какое то время назад для того варианта, что в ГК уточнили что он подпадает под статью СК, в которой совместная и описана

копировать

когда квартира ипотечная, оформляют на обоих супругов, т.к. для банка супруги априори созаемщики.

копировать

не факт, в разных банках и отделениях по разному.
у меня покупали ипотечники, даже внутри одного сбера требования гуляли, в одном случае хватало оформить квартиру на одного супруга, в другом случае - требовали делать совместную собственность.

был даже курьез - заемщиками были мать и дочь, банк потребовал в договоре указать что права передаются в совместную собственность, даже договор уступки зарегистрировали по 214-фз, и только через 2 года когда начали собственность и залог оформлять, регпалата и банк поняли, что совместная собственность возможна только у супругов :)

копировать

то есть Вы вместе со всеми документами подали еще и заявление на отказ от вычета?
а как долго налоговая все рассматривает и через сколько времени Вам деньги перечислили?

копировать

проводится обычная камералка за 3 месяца, принимается решение - возмещать или отказ. Если решение положительное, в течение месяца обязаны исполнить (перечислить).

копировать

у нас в свидетельстве указаны два собственника БЕЗ выдела долей и собственность именно не долевая, а совместная (в понимании СК РФ)

копировать

с Вас налоговая попросит заявление о распределении вычета в пропорции 100%-мужу, а Вам-0%. Но в дальнейшем это действие будет означать, что Вы ТОЖЕ воспользовались своим правом на налоговый вычет и Вам его больше не дадут по другой квартире например (хотя, на эту тему очень много споров, некоторые налоговые все таки трактуют закон в пользу "нулевого" собственника)

копировать

где ж найти такую налоговую, которая защищает "нулевого" собственника?

копировать

У нас тоже квартира в общей собственности находится. Оформляли вычет на мужа. По-моему, Вы можете сами определить на кого вычет получать, там просто пишется заявление, что Вы отказываетесь от своей доли в пользу мужа.

копировать

Квартира стоит больше 4 млн. по документам?

копировать

вычет в 4 млн. по одному объекту не дают.

копировать

Вы можете оформить вычет только в половину. Причем второй сособственник потеряет свою долю на вычет по любому. В этом и особенность оформления в долевую. Принцип: По одной квартире - только 1 вычет равный пропорции доли (т.е. если квартира оформляется на 3-х то 2-е теряют право на вычет по любому, а третий получает вычет только со своей 1/3). Т.е. выгодней кваритру оформлять на одного. Обращайтесь в свою налоговую со всем своими документами по прошествии налогового периода в котором приобретена квартира.

копировать

у нас не долевая собственность, про долевую я знаю, что там вычет делится между всеми собственниками, у нас выдела долей нет, а собственность совместная

копировать

не потеряет.

Письмо ФНС России от 11.12.2009 № 3-5-04/1838

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение, поступившее из Минфина России письмом от 03.12.2009 № 03-04-07-01/364, о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на покупку квартиры.
Предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн. рублей, если право на вычет возникло после 1 января 2008 года (проведена государственная регистрация договора купли-продажи).
Положениями абзаца 18 упомянутого выше подпункта предусмотрено, что при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.
При этом Кодекс не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить сумму вычета в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в размере до 2-х млн. рублей.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Н.Е. Мельников

копировать

Вам уже вроде ответили, но все равно напишу на всякий случай: нужно просто приложить к декларации и подтверждающим документам еще и заявление на распределение долей. То есть что у вас 0 а у мужа 2000000. И все.

копировать

собственность общая совместная без выдела долей, в свидетельстве указаны оба собственника (я и муж)

копировать

Если автор не против, то задам вопрос в этой теме, чтоб похожие темы не плодить.
Сейчас продаем квартиру и собираемся покупать бОльшую. Данная квартира приватизирована мной и ребенком в равных долях, т.е. при покупке новой квартиры придется выделять ребенку долю. Также в новой квартире будет еще один собственник - муж (т.к. он продает и свою квартиру, чтобы нам хватило на новое жилье). Как лучше все оформить, чтобы получить максимальный имущественный налоговый вычет? Я так понимаю, что с доли ребенка мы ничего не получим?

копировать

максимальный вычет за вас уже установили свыше - 2млн всего))))

копировать

Ну про это-то я в курсе :) Просто мне казалось, что если квартира будет разделена на доли, то за долю ребенка мы никакой вычет не получим. Или я не права?

копировать

вроде писали, что можно за близкого родственника получить

копировать

Квартира стоит 2.5 млн. Мы не в Москве, недвижимость у нас значительно дешевле.
Я вроде читала, что получить можно только за тех, кто работает и отчисления делает. Ребенок к этой категории не относится :(

копировать

за долю ребенка вычет не положен.Вычет муже будет пропорционален его доле. Ваш вычет также вашей доле в собственности.
Например, если Вы оформите квартиру в собственность в равных долях, то есть у мужа 1/3, у Вас 1/3, у ребенка 1/3, то вычет мужа составит 833333,33 (налог вернут 108333,33, если столько было им оплачено в этом году, может в последующие года также добирать налог", Ваш-точно так же, у ребенка ничего.
Иными словами, не каждый из вас получит по 260000, а вы с мужем на двоих получите 216666,66.

копировать

Спасибо большое за такой развернутый ответ!
А если наша с мужем зарплата меньше, чем эти вычеты, то мы получим меньше? И можно ли получить эти вычеты на счет или только "добирать налог в следующие года"? Если добирать - то мне до пенсии добирать придется с моей-то зарплатой бюджетника :)

копировать

на счет и получите - ровно столько, сколько заплатили налогов в отчетном году (но не более суммы вычета естесно). Если до пенсии придется возвращать - то до пенсии и будете декларации подавать. Ну или как вариант на работе оформите, чтобы ежемесячно налоги с вас не брали. Время получения вычета не сократит, но может вам так удобнее

копировать

Спасибо, теперь все окончательно понятно! На работе действительно будет удобнее вычет получать.

копировать

не все работодатели это любят.Кроме того, работодателю начинает казаться что Ваша зарплата без уменьшения на сумму подоходного налога выглядие больше, чем "средняя по больнице", могут не повысить, когда будет пора повышать ну и т.п. Я бы предпочла не сообщать такое на работе, получать вычет раз в году в налоговой.

копировать

автор бюджетница, как ей могут не повысить только по воле директора?

копировать

забыла. Но премии -то от начальницы зависят?Все равно, имхо, лучше не афишировать.

копировать

Да, премии директор выписывает, так что спасибо за предупреждение, учту.

копировать

Не соглашусь с вами. Если собственниками будут являться один родитель и ребенок и при этом квартира оплачена этим родителем, то вычет этот родитель имеет право получить в полном объеме (т.е. с 2 млн. руб.) согласно решению Конституционного суда, которое имеет прямую силу

копировать

если не сложно ссылочку.
P.S. у автора три собственника.

копировать

что-то у меня 833333 не получается. Если 2000000 разделить на 3 получится 666667. И да, родители могут возмещать НДФЛ за детей. Ссылку искать лениво, но в 2009 году было несколько решений и писем об этом.

копировать

Вы правы.Вычет конечно делится на троих, а не стоимость квартиры (2,5 млн.) То есть еще меньше получится.
По поводу доли ребенка: Вы тоже считаете, что при трех собственниках, детскую долю вычета может получить один из родителей?.

копировать

Честно говоря, сталкивалась со случаями когда родитель и ребенок вместе квартиру покупали и родитель оформлял вычет. С тремя собственниками не сталкивалась, наверняка не скажу, искать ну совсем не хочется да и времени нет :)

копировать

касательно вычета на детей
Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/251
Письмо ФНС России от 25.09.2008 N 3-5-04/542
Письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 28-10/064223

копировать

Спасибо, Аня.Интересно, теряет ли ребенок право на вычет в дальнейшем (то есть, считается, что он его уже использовал?)

копировать

Нет не теряет, где то решение ВАС и там написано,что не теряет.
А ты посмотрела,то что я тебе кинула на почту, что решили? напиши, интересно же :)

копировать

я напишу обязательно. Декларацию не довести до налоговой пока.

копировать

ага, это.
можно зайти в электронную версию "консультанта+" ст.220, там есть ссылка на это решение ВАС.

копировать

всем спасибо за ответы, с этим вроде разобралась, но возник еще один вопрос: в соответствии с НК общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам). У нас ипотека. Правильно ли я понимаю, что мы можем еще вернуть какую-то часть с уплаченных процентов? И какую именно?
Для справки: квартира стоит больше 2000000 рублей. Процентов по ипотеке за прошлый год выплачено 230000.

копировать

так же - 13% от уплаченных % по ипотеке

копировать

а лимит есть? у нас кредит на 10 лет, мы что, все 10 лет сможем получать этот вычет?

копировать

все 10 лет получать, если доход будет позволять.

копировать

даже если вычет с двух млн. мы полностью получим до истечения этого срока?

копировать

если будете платить за ипотеку по той же квартире - да

копировать

подскажите пожалуйста , ситуация такая:
покупаем квартиру -продаем однушку, где собственник только я (жена) и берем ипотеку (относительно стоимости квартиры сумма небольшая 1,5 млн) -покупаем двушку (больше трех лет в собственности, вся сумма будет указана в договоре)
ипотеку на себя оформляет муж, так как я сижу в декретном отпуске, я созаемщик
для взятия ипотеки в банк предоставляли справку с работы мужа по форме банка, т е зп в конверте, увы(
белая всего 15 тыс рублей
может ли мы подать на имущественный налоговый вычет?
или из за серой справки мужа это нереально?

копировать

Вычет - это возврат того, что вы уплатили государству. Вы же ему платили только из расчета дохода в 15 тыс, вот исходя из него и получите. Т.е. примерно по 23 тыс. в год пока не выберете весь лимит в 260 тыс, т.е. 10 с лишним лет.

копировать

спасибо, примерно так я и думала

а если я , созаемщик, через год выйду на работу, а у меня зп белая вся , это не будет иметь никакого значения?

копировать

будет иметь значение, получите вычет равный своему белому доходу.

копировать

Имеет значение как изначально при обращении в налоговую распределите пропорционально вычет между собой. Надо смотреть имеет ли смысл это делать.

копировать

я заранее извиняюсь за наверно тупые вопросы
но столько было потрачено сил на продажу покупку недвижимости, что о налогах как то не задумывались

а на каком этапе надо распределять вычет между собой?

пока я не работаю, можно подать на вычет с зп мужа? а как я выйду на работу, с моей зп?
у меня около 45 тыс белая зп

копировать

за три года от сделки вроде можно возмещать

копировать

автор только в этом году покупает, значит вычет будет только с этого года, а не за три.

копировать

Имеется в виду следующее: допустим,купили квартиру в 2007, можете за вычетом обратиться в 2010 за три года: за 2007,2008,2009. А получать в 2010,2011 и т.д. далее до тех пор, пока все не выберете.